О пользе праздников

День национальной независимости – государственный праздник и повод для размышления. Страна ликует? Страна использует возможность, чтобы передохнуть, расслабиться и повеселиться. Страна, то есть, люди. И что человеку надо, чтобы повеселиться? Не много. Хорошее настроение. Даже если ветер в кармане, а душа поет, причин для уныния нет. Можно просто поглазеть на гуляния, и даже присоединиться к весельчакам, можно просто побродить по улицам города, празднично украшенным и наполненным жизнерадостными людьми.

Люблю праздники за беспечность и возможность повалять дурака. Так радостно и беззаботно на душе. И на кой мне знать, во сколько обошелся стране праздник, если душе хорошо. Нужно ли все мерить и считать, ведь радость безмерна. А если подумать, что это и своеобразное вложение в упрочение семьи и нашей нации, то и вовсе следует быть щедрее. Мы, став взрослыми, вспоминаем, как с родителями ходили на маевки, как шли в колонне на демонстрации по случаю Октябрьской революции. Мы – вместе!

Что бы не высказывали оппоненты власти и как бы не критиковали существующие порядки, я за массовые народные праздники. И даже не против митингов и демонстраций. Это ведь традиция. Мы говорим, что та семья крепка, в которой есть свои традиции. Тот народ силен, который чтит память о прошлом и соблюдает традиции. Становиться Иванами беспамятными? Зачем? И гимн петь всей страной тоже здорово. Гимн – символ государства, его надо знать, и нет ничего плохого в работе по выработке патриотизма. А если порой средства и методы не устраивают, так предлагайте новое, предлагайте свое.

Много разных творческих конкурсов по всем направлениям проводится в стране. Например, акция «Жыву у Беларусi i тым ганаруся». Дерзайте. Пока кто-то выражает неудовлетворение и спешит уединиться подальше от массового празднования, я с удовольствием смотрю парад. Не потому, что я что-то понимаю в технике или жажду военных действий, а потому что знаю, что на параде наши дети, а у экранов телевизора или вдоль шествующих колонн стоят родные и близкие, которые радуются, что их сыновьям выпала такая честь. А как горды те, кто демонстрирует силу государства! Вот она радость, простая и народная. И пока кто-то плачет не от того, что его корова подохла, а что у соседа отелила двойню, я смеюсь.

И коровы у меня нет, и гуляю всегда на свои. Чего мне бояться?     

04.07.2014

Комментарии

О нашей Независимости

Жыве Беларусь пакуль жывуць беларусы - сумленныя, сцiплыя, разважлiвыя i разумныя.

Новый комментарий