О природе человека - противоречивой и дуалистичной

Если слышите, как женщина расхваливает мужа перед подругами, значит, бедняга свое уже получил.

Если слышите, как женщина критикует наряд подруги, значит, он ей чем-то приглянулся, и уж точно у нее нет такого. Она не против, чтобы и в ее гардеробе было нечто похожее.

Когда ваша женщина флиртует с посторонним в вашем присутствии, значит, подозревает вас в неверности.

Если, принимая подарок, женщина произносит: «Милый мой, ты меня балуешь», - значит, она думает, что вы недостаточно щедры с ней.

Фразу: «Ты же понимаешь, о чем идет речь», - произнесенную женщиной, следует воспринимать как: «Ну ты что не понимаешь, что я имею ввиду?» Женщины думают об одном, но вслух произносят другое, чаще противоположное. 

Не пытайтесь понять логику женщины, застрянете в прошлом надолго. Женщина думает прежде сердцем, затем появляются эмоции, а дойдет ли очередь до мозгов зависит от памяти. Вряд ли вспомнит, ради чего начинала. Женская память короткая.

Если женщина преуспевает в силовых видах спорта, то это слабая женщина.

Чтобы проснуться в объятиях любимой, нужно прежде полюбить.

Если родители пара, то почему многие дети, вырастая, становятся одинокими.  

Сомневаетесь куда отправиться на отдых с любимой, а напрямую спросить, значит испортить сюрприз? Предложите в подарок курсы японского языка. Услышите не только, куда бы она мечтала отправиться, но и массу «эпитетов» в свой адрес.

Периодически женщины активно проявляют щедрость, выбрасывая не только колготки, но и того, кто не вовремя их покупает.

Кто быстро сходится, тот легко и расходится.

Все меньше и меньше женщины обременяют себя обустройством быта и приготовлением обедов. И причина  не только в лени, но и в одиночестве.

Мужчинам притягательны женщины раскрепощенного поведения. Женщинам симпатичны мужчины раскрепощенного ума. Вроде бы и есть совпадение в симпатиях, но союз, основанный на таком парите, не долог. Человек раскрепощенного ума сдержан и скромен в поведении. Раскрепощенное поведение не знает меры. А все, что сверх, как правило, лишнее, без него можно обойтись. Каждый, получив свое, начинает ощущать разницу между тем, что есть, и тем, что могло бы быть. От безумного поведения одни неприятности: или болячки на теле или ветер в кармане. И от глупости устаешь быстро, даже если она от чистого сердца.

Когда надеваем сапоги, смотрим, чтобы они были одинаковыми. Точно также выбираем и варежки, и очки. Все, что в паре, непременно должно совпадать и быть похожим. Валенок сапогу не пара, хотя предназначение одинаковое.

Когда выбирать уже не из чего, начинаешь творить. Не стоит печалиться, что опоздал и не получил, зато поймешь и научишься.

Существует утверждение, что женщины хотят особо ярко, когда их не хотят, и капризничают отказом, когда их хотят. Хитрое объяснение неумения договориться. Мужчина хочет всегда, даже если не может, так, во всяком случае, утверждает народная молва. А женщина, зная, что мужчина слаб, подумает, во сколько обойдется наслаждение. Она искусно манипулирует не только чужим желанием, но и своими возможностями. При этом влечение женщины гораздо сильнее, ведь у неё даже мозг – это эмоции. Чем глупее женщина, тем больше мужчине придется заплатить. Он платит, не только за удовольствие, но и за право оставаться умным. Только развязный ловелас, у которого мозг ниже пояса, не заморачивается на «стоимости удовольствия». Женская интуиция способна оценить и платежеспособность мужчины, и собственную готовность быть купленной.

Эмоциональные люди страстны. Страсть, словно проснувшийся вулкан, способна всё уничтожить на своем пути. Феерична и нерассудительна. Держит в напряжении, никогда не предугадаешь, к чему приведет. Поддавшись порыву, потом сожалеешь, что не устоял и не сдержал повышенную эмоциональность. Откуда же берется повышенная возбудимость? Неужели от недостаточной рассудительности? И присуща ли мудрости страстность? Может по этой причине мало пар преклонного возраста, которые трепетно и бережно относятся друг к другу, держатся за руки? «Мудрый старый», -  привычнее слышать, нежели «влюбленный старик». Если с возрастом мудрость способна приумножаться, то любовь чаще всего ослабевает. Так утверждают многие. Считая, что любовь – сфера деятельности души, почему же тогда о ее присутствии судим по телу?  Далеко не каждый пожилой человек заключает в себе мудрость. И не каждый молодой знает любовь. Эти свойства редки. Считаю, что только тот, кто в своем сердце выносил любовь, способен обрести мудрость. Прикоснитесь к творчеству известных мудрецов, покопайтесь в их биографиях, и вы узнаете, что причина их мудрости проистекает из любви. И чем печальнее история любви, тем глубже мысли. Не так много встретите женщин-мудрецов, поскольку женщины счастливее мужчин. И причина не в неумении любить и низком уровне притязаний, а, преимущественно, в природном предназначении быть матерью. Женская любовь жертвенна, да так, что порой незаметно даже для самой женщины становится смирением и милосердием. И если мужская мудрость направлена на познание мира, женская - на его ощущение. Чтобы передать чувства, одной фразы мало, и расплывается  мудрость женщины в словах. В то время как мудрость мужчины лаконична, не прячется в одеждах разума, не пестрит оборотами и эпитетами, она - черно-белые тона и глубина. Это уже удел расшифровывающих находить оттенки. И вовсе неразумно сравнивать способности мужчины и женщины в мудрости и любви.  Считаю обоснованной зависимость мудрости от любви. И тот, кто говорит, что любовь глупа и слепа, скорее всего, имеет в виду свойство мудрости быть щедрой и терпеливой. Дурак раздаст и спросит, а что же он получит взамен. Мудрый отдаст и скажет спасибо, за то, что дар его приняли. Любовь – не фрагмент жизни. Это удел влюбленности проходить, а любовь - это особое развитие человека, ведущее к мудрости. И если мудрости в жизни маловато, то от того, что сердце боимся открывать. Мудрость – это не только мозги, и даже не столько. Мудрость - это разум, стучащийся в сердце. Если от страсти в любви рождаются дети, то страсть в мудрости сводится к поучению, чаще иносказательному. Подумайте, чему же мы способны научить своих детей?

У каждого из нас есть свое пространство, твори, действуй и живи, как знаешь. Ан нет, не получается. Свобода на большинство воздействует как наркотик. Не умея довольствоваться малым, устремляемся ко многому и становимся зависимыми. У наркоманов жизнь и коротка, и иллюзорна. Вроде бы и ведем здоровый образ жизни, но со здоровьем постоянно испытываем проблемы. Наверное, не отличаем своего от чужого, лишнее от нужного. Постоянно сталкиваемся и часто падаем, а поднявшись, не стараемся понять, что же с нами произошло. Спешим установить виновного. Если такого не найдется, что крайне редко происходит, списываем все напасти на Судьбу.  Судьба долготерпима, но жизнь коротка. Свобода не во вседозволенности и широких возможностях, а в способности оставаться собой и не становиться таким как все.

Чем больше ума у человека, тем слабее воздействие природы. Ценно все настоящее.

От мудрости к глупости один шаг, но между глупостью и мудростью – целая пропасть. А я то думаю, и почему вокруг так много зрителей. 

Тот, кто склонен придумывать прошлое, никогда не живет настоящим. Для него жизнь всегда взаймы. Рано или поздно возникнет необходимость расплатиться за все, что сделал и что не сделал, но придумал. Рано - это когда есть чем, но не понимаешь за что, жадничаешь. Поздно – когда понимаешь за что, но уже не чем. Чем старше человек, тем дороже жизнь. Но, как только осознаешь ценность жизни, наступает пора прощания. Здоровье.

Порой, чтобы ощутить жизнь по-настоящему, надо провести черту между  прошлым и настоящим и при этом не поддаться соблазну прихватить большее. Какой же недюжинной силой воли и чувством меры должен обладать человек, чтобы, потеряв всё, найти себя. Благородство.

Для того чтобы проявить себя, надо быть собой. Воля.

Краткие мысли. Быстрые решения. Скорые встречи. Поспешные выводы. Обидные суждения. Жаркие споры. Обманутые ожидания. Болезненные расставания. Горькие воспоминания. Долгие вечера. Темные ночи. Суетливые дни. Похожие годы. Долгие минуты. Критический взгляд. И вроде бы, надо. А может быть, нет. Жизнь слишком коротка, чтобы относиться к ней легкомысленно. Прямой путь не короче, так как и на жизненном пути встречаются «пробки», в которых надолго можно застрять. Пустое ожидание, даже если оно на пути к цели, отнимает жизненную силу, приносит раздражительность и портит характер.

Нельзя потребовать от человека того, чего в нем нет быть не может. Например, быть умным. И фразу «включай мозги» нужно произносить осмотрительно и не для каждого.

08.03.2014

Комментарии

О дуализме

Интересно, смело, необычно, умно! Поддерживаю взгляд о взаимозависимости мудрости и любви. Чувствуется природное предпочтение автора. Любопытно было бы ваше мнение о дуализме мужчин. Как-то вокруг их становится маловато.

Краткие мысли

Фейерверк острот и авторских афоризмов привел в восторг. Автор мудр, и потому не претендуя на абсолютную истину, произносит:"горькие воспоминания". Вряд ли воспоминания могут быть горькими. Горьким может быть вкус, но не послевкусие. Сию минуту - и горько и сладко, а назавтра уже не так, а спустя годы и вовсе потеря может обернуть приобретением, а слабость силой. Я ,конечно, о личных воспоминаниях, а не о войне, например. И жизнь не дороже в старости. Цена жизни не меняется с возрастом. Понимание этой цены разное. Понимание, как особая форма знания, у большинства приходит с возрастом. Мудрость зависит от возраста? Последнее время почему-то думаю, что этот талант, как и любой другой, либо дан либо нет. Ум - не мудрость. Может быть они и вовсе исключают друг друга?

Краткие мысли

Браво, брависсимо!
"Мудрость мужчины лаконична, не прячется в одеждах разума, не пестрит оборотами и эпитетами, она - черно-белые тона и глубина". (Да Вас, Светлана, пора разбирать на цитаты).
Столько ярких вспышек в небольшом тексте! И это в Женский день, в праздник. И какая разница, в голове человека какого пола рождаются такие мысли.
Снимаю шляпу и преклоняю колени.

Новый комментарий