О природе любви

Высота чувств - в прямом соотношении с глубиной мыслей. Сердце и ум – две конечности баланса. Опустите ум в глубину познания - вы поднимите сердце до небес.

В. Гюго

Что есть любовь? Всякое ли страстное чувство к противоположному полу является любовью? Тема столь интересна и волнительна, что каждый день вносит нечто новое в ее толкование. Этот процесс бесконечен, а разговоры о великом чувстве - самые притягательные и всегда актуальные. В моих рассуждениях тема любви занимает ключевое место. В очередном размышлении взглянула на тему любви следующим образом.

Любовь. Если бы люди могли дать  точное объяснение и вывели все причины ее возникновения не постфактум, а до того, как она овладеет человеком, разбитых сердец было бы меньше. Возможно, появилась бы вакцина против любви, а желающие привиться выстроились бы в очередь, так как вынести сильное чувство не многим хватает сил. Однако и искренности, и настоящности  в отношениях тоже стало бы меньше.

Возникновение любви эфемерно, независимо от сознания, но ее проявление все же регулируется сознанием. Поэтому любовь можно усилить вниманием и старанием, а можно  сделать слабой, целенаправленно  из себя изгоняя. Мне кажется, что способность любить является  основой для ее возникновения. Когда мы говорим, что любовь уходит, наверное, просто недооцениваем силу чувства и способность  человека любить. Почему одни встречают любовь и раз, и два, и три, и так далее, а другие ни разу не испытали ее великой силы? Почему не все, умеющие рисовать, становятся художниками, а чувствующие мелодию – композиторами? И живопись, и музыка – это искусство, это то, что мы называем прекрасным и чем восхищаемся. От того, что мы умеем читать и писать, еще не значит, что мы сумеем сочинить стихи и воспеть жизнь. Чтобы стать поэтом, надо обладать талантом. Почему не все могут прослыть великими спортсменами и завоевывать медали? Да потому, что есть более способные к таким успехам.

Перечень сфер, где бы мы могли отличиться, можно продолжить, только это не повлияет на наши способности. Мы отличаемся друг от друга во всем. Наши способности ограничены и не всеобъемлющи. Мы можем многое понемногу. Почему бы не предположить, что и любовь - особая способность души покорять невиданные миры и парить над человеком. Звучит нелепо? Склонна считать, что в человеке с детства родителями закладываются способности к любви, равно как дается старт и для других способностей. Чувственный интеллект нуждается в формировании и развитии не меньше, чем интеллек в целом. Как можно объяснить чувства, когда они неведомы? Как их можно проявить, если они не развиты? Только скупо, куце, смущаясь собственной неловкости и неведения. Мое заключение таково: к настоящей любви способен тот, кто целенаправленно развивает эмоциональность и формирует чувственный интеллект в течение всей жизни.

Любви наполовину не бывает так же, как не может быть, что она сегодня есть, а завтра ее нет. Цикличность и волнообразное проявление чувств зависит от эмоциональности, характера и удовлетворенности чувств. Наверняка слышали утверждение, что средством от несчастной любви является другая любовь. Важно не перепутать влюбленность и любовь. Четкого различия между любовью и влюбленностью нет. Симптомы на начальных порах очень похожи, поэтому  люди и заблуждаются, подменяя любовь влюбленностью (я в отдельном рассуждении на эту тему выскажусь). Представление о великой любви имеют многие, но испытывают ее избранные Судьбой (если помните, я рассуждала, что Судьба - не что иное, как путь человека, который он сам себе программирует.)  Любовь - это и чувства, и влечение, и состояние, и действия. Она ВСЁ. Она -  духовный труд, облагораживающий и развивающий человека. Все ли способны к духовному труду? Задумались? Не стоит тогда и жить в ожидании великого чувства, если ленивы в познании и развитии души. Просто живите, просто дышите и воспринимайте реальность, как счастливую необходимость. Не согласны на «просто», тогда нужно развивать чувственные способности и формировать вкус к любви и жизни.

Каждый человек у любого другого вызывает не более чем  интерес. Отношения между мужчиной и женщиной имеют в своей основе не столько интерес к человеку,  сколько интерес к противоположному полу. Этот интерес и есть влечение. Однако не все мужчины и женщины одинаково предназначены для всех. Влечение избирательно. У мужчин и женщин есть свой вкус на представителей противоположного пола и на человека. У кого какой вкус, у того такой и партнер. Среди требований, которые предъявляет женский вкус к мужчине, основными являются благородство и мужественность. Женщины по-разному понимают эти понятия, поэтому и у каждой свой мужчина. Мужской вкус на женщин выделяет красоту и кротость. Понятие красоты очень субъективно, да и кроткими считают, в первую очередь, тех, с кем чувствуют себя мужчинами. Поэтому рядом с мужчиной будет та женщина, которая отвечает его вкусу. Когда такие пристрастия совпадают, интерес взаимный.

Гармония вкуса - гармония отношений. Одного только совпадения вкусов для любви недостаточно. Необходимо принятие друг друга такими, какими они являются в действительности, без соответствия идеальным образам. Важна и общность мировоззренческих взглядов и интересов. Об особой чарующей силе запахов и улыбки также известно многим. Чем больше общего в способности любить, тем больше вероятность, что пара обретет настоящую любовь. Для ее обретения  необходимо, чтобы сознание помогало чувствам развиваться. С остановкой в развитии чувственности произойдет кризис в отношениях. Только совместными усилиями и желаниями живет любовь.

Подобно ребенку, растущему в любви и ласке, душа от заботы о ней крепнет, становится глубже. Движения души великодушны, благородны и щедры. Но как они неловки! Влюбленная душа способна к созиданию красивого и великого чувства - любви.

Когда есть поединок между чувствами и разумом,  человек терзается, мучается и беспокоится. Влюбленность – всегда сомнения в чувствах и необузданная страсть в желаниях. Любовь – уверенность в чувствах и трепетная нежная страстность желаний. Если есть сомнения, но велик соблазн продолжения отношений, разум работает активнее и результат выдает более глубокий. Много интересных мыслей, суждений, и все ради того, чтобы душу усмирить, установить правила жизни. Где это видано, чтобы душа жила по правилам? Она протестует. Взывает голосом нежности и слезами просит смилостивиться разум, отпустив ее на свободу. Разум умеет анализировать, предвидеть результат, к которому могут привести порывы души и делает выводы, насколько может дать свободу душе. Отпустить сердце на волю и дать отдых разуму требует влюбленность, но не любовь. Любовь учит слышать и понимать себя, чувствовать колебания души. Она не требует ничего, она терпелива и умеет ждать. Душа руководствуется не логикой и умозаключениями, а интуицией и верой. Она ищет родственную душу. Разум ее воспитал, привил определенный вкус, и она не должна его подвести. Тот, кто не определился во вкусах или же имеет столь изысканный, что его сложно удовлетворить, не способен к длительным отношениям. Он испытывает чаще других одиночество и разочарование, подвержен стрессам и не верит в любовь.

Говорят, что о вкусах мужчины красноречивее всего говорит женщина, которую он выбрал. Но и женская душа не безвкусна. Женщины более усердны и поэтому добиваются превосходства над теми мужчинами, которые ленятся и активно не развивают природный дар. Мужчины считают сентиментальным для себя заботу о развитии чувств. Стесняются признаваться в душевных слабостях, опасаясь, что они могут быть восприняты как мужская слабость. Предпочитают познание разумом и через  сексуальное удовлетворение. Иметь хороший вкус - значит больше наполнять себя разумными действиями, осторожно и разборчиво отпускать душу на волю. Женская же душа свободнее в проявлениях и полнее чувствами, так как женщины эмоциональнее мужчин и не стесняются их проявлять. Может быть, поэтому женщины чаще влюбляются, чаще испытывают привязанности и влечения к противоположному полу, чем мужчины.

Встретив своего ценителя, женская душа окрыляется и так радуется, что пугает не только мужчину, но и ставит вопросы разуму. Разумом не всегда можно объяснить проявления души, так как сфера деятельности души иррациональна, а разума - рациональна. Чувственная привязанность мужчины к женщине появляется позже, чем наслаждение, которое он испытывает от сексуальной близости. Мужчина хочет женщину всегда, даже когда не может, но чувства при этом пробуждаются далеко не всегда. Есть много примеров, когда нравятся одни девушки, с ними проводят минуты и часы сладострастия, а женятся на других. Мужчины склонны давать всему разумное объяснение, в том числе и сексу. У женщин разум периодически  отдыхает. Чувства обгоняют разум. Не хотят многие, особенно по молодости, напрягать его, ведь проще использовать природные данные для обольщения и соблазнения. Когда же разум - достойный партнер души, он не позволяет ей опустошить  человека. Корректирует  поведение, учит ее, приводя известные примеры. Она, плутовка, не верит разуму, полагается на свое чутье, движима своей верой. И делает ошибки. Разум выжидает, ведь кому, как не ему доподлинно известно, что все знания формируются собственным опытом, что все проходит и постоянного развития по восходящей не бывает. Чтобы восходить, нужно периодически останавливаться, возвращаться и даже падать. Да и человек не робот, он устает, его чувства нуждаются в бережном  отношении и расходовании. Способности не могут развиваться бесконечно, может произойти надрыв. Кроме того, специфика любовного таланта заключена в необходимости развития в паре. Разум наблюдает и выжидает. Время становится его союзником и лекарем души. Когда становится понятно, что его теорема нуждается в доказательстве, приводит факты и аргументы, рушит сомнения не доводами, а реальным ощущением боли и несчастья. Душа поникает, в растерянности принимает его условия, но при этом надеется, что из любого правила есть исключение. Верит, что если любовь была, она непременно вернется, но уже не прежней, а иной, с другими ощущениями и мечтами. Когда душа постоянно получает питание, она набирается сил, становится больше боли, выше несчастья. Ее полет легче и красивее, взмахи шире, чем раньше, когда она веселилась и скакала. Она почувствовала вкус полета над облаками, ощутила свободу. Благодарна душа разуму, а он мудрец лишь усмехается: «Приобретен очередной опыт, получено очередное знание. Пусть другие его приобретут».

Вкусить жизнь - почувствовать ее ароматы и красоту, понять ее бесценность и принять действительность за счастливую необходимость, а любовь как  доказательство души жить вечно - вот что значит быть способным к великому чувству.

03.02.2013

Комментарии к работе

О природе любви

«По выбранной женщине судят о мужчине и наоборот»… А как же пословица "Любовь зла, полюбишь и ..." Иногда смотришь на пару и удивляешься, какие они абсолютно разные и как они могли соединиться. А сила привычки, когда люди общаясь долгое время вместе привязываются друг к другу, чем больше времени они проводят вместе, тем труднее разорвать отношения. Иногда из дружбы рождается любовь, иногда наоборот. Любовью можно руководить с возрастом, опытом. А по молодости «в любовь как в омут с головой». Надо любить в любом возрасте так, чтобы вырастали крылья за спиной, хотелось летать, и не важно даже если разум говорит - это не твое.

О вкусах любви

О вкусах спорят. Лишь то чувство достойно называться любовью, когда в себе находит источник для развития, самодостаточно и свободно. Мы привыкаем ко многому и многим. Мы позволяем или нам позволяют... и поэтому получаем лишь дозволенное. А любовь больше конкретной привязанности, сильнее страстности и влечения, она состояние КРАСОТЫ ДУШИ. Понятие красивого очень субъективно. Пары разные: души ищут свой родник, найдя необходимое - соединяются. Время проходит и становится понятно родник это был или омут (болото). И чистое может стать нечистым и родник иссякнет,если не заботиться и только брать. А можно и в пустыне сад взрастить, но это очень сложно. КАЖДОМУ СВОЁ,

О любви

Любовь – это духовный труд. В точку. Ведь можно эту любовь и остановить, и усилить. Встречаются молодые люди. Поначалу у них появляется только влюбленность. Может Бог, природа и создали эту влюбленность, чтобы такие разные люди могли соединиться? А соединяются для чего? Чтобы развиваться вместе, в паре, дополнять друг друга, воспитывать и себя, и другого - «увидеть Бога в любимом!!!» (СИЛЬНО!) И вот если поймут молодые люди это, станут принимать друг друга такими, какими они являются в действительности, станут духовно расти – наступят первые задатки любви. А чтобы ее усилить и развивать – нужно упорно трудиться, и трудиться двоим. Иначе, если только один из них - «он устает, его чувства нуждаются в бережном отношении …может произойти надрыв». Согласна, все знания формируются собственным опытом. «Чтобы восходить, нужно периодически останавливаться, возвращаться и даже падать». Мы становимся крепче и любовь наша крепче. Ведь и, даются нам испытания, чтобы научиться ценить то, что имеем и того, кто рядом. После каждой новой боли – полет души от любви сильнее. А к любви, мне кажется, способен каждый. Просто нужно верить в нее и беречь, когда наступит. Спасибо Вам! Вдохновляете. Очень сильная работа.

О природе любви

Согласен, тема актуальная для всех и на все времена. Вот только разговаривать на эту тему можно далеко не со всеми. Даже скажу, с избранными, с теми, кому больше всех доверяешь. Причем, дело даже не в конфиденциальности информации о факте, объекте, собственных действиях. Человек, делясь самым сокровенным, действительно предстает беззащитным и уязвимым. Можно сказать, он обнажается. Но такими мы можем предстать только перед самыми близкими.
Заметил, что в обсуждении таких тем принимают участие, в основном, женщины. Может им обнажаться легче?
В работе мне очень понравилось рассуждение о соотношении разума и души. Признаюсь, читал и думал, что и я так понимаю этот вопрос.
Кто кого выбирает? Вопрос не принципиальный. Важнее, КОГО ты выбираешь. Могу сказать, что уже давно использую такой метод изучения претензий (амбиций, уровня притязаний, как угодно) мужика к жизни: внимательно присмотреться к его жене. Не скрою, внешние данные играют большую роль, но не определяющую. Важнее совокупность факторов, формирующих понятие Личность (таковых немало, но среди обязательных: уровень интеллекта, воспитание, наличие развитого чувства вкуса и такта).

На:О природе любви

Наоборот, о самом сокровенном легче поговорить с абсолютно чужим человеком. Высказаться, услышать чужое мнение и ты знаешь, что этого человека больше не встретишь. Я не согласна, что такая тема интересна только женщинам, и уверена, что эту работу прочитало много мужчин, но они предпочитают отмалчиваться. Почему-то считается, что мужчина должен терпеть, молчать, не плакать, а ведь для меня, например, слезы мужчины говорят о его силе, настоящий мужчина не боится показать свои чувста.

о выборе в любви

Выбирает сердце, договаривается разум. В разных парах по-разному. По выбранной женщине судят о мужчине и наоборот. Все же считаю, что выбирает или дает себя выбрать чаще женщина.
Суть не в том, кто кого выбрал, а в развитии отношений после выбора. До того, как найти друг друга, мы подаем себя наилучшим образом, а найдя половинку, считаем, что приобрели собственность и губим любовь. Чувство зависимости противоречит природе любви, превращает ее в боль и страдание (в работе о ревности я об этом говорила). Для любви нужно взрастить в себе свободу, развить понимание и сформировать ответственность. Любить - значит вместе идти в одном направлении, когда кто-то устал и остановился, - протянуть руку и помочь, не упрекая в слабости. Любовь - это не крест, который следует нести. Это свет, освещающий путь, и он в каждом. Любовь- это молитва души. До тех пор, пока есть совпадение колебаний душ, будет жить и любовь. Научиться молиться так, чтобы увидеть Бога в любимом... Разве Бог не есть ЛЮБОВЬ?

О природе любви

Любящий беззащитен и уязвим, несвободен и зависим, он боится потерять, он сомневается. Где есть страх и неуверенность - нет свободы. Любовь - тюрьма и мука, но мука сладостная. Не всякий человек способен это вынести, а значит любить не каждому по силам. Смею предположить, что люди делятся на тех, кто любит и тех, кто позволяет себя любить. Целое состоит из плюса и минуса, иначе пара не сложится. Я не знаю, кто кого выбирает. Думаю, решение, кому какой талант дать, принимает небо. Но зарыть его в землю преступно и поэтому ваши рассуждения невероятно важны, чтобы осмыслить себя и собственную меру ответственности за себя и за свою половинку. И уж если принять, что выбор за мужчиной, то, возможно, по выбранной им женщине можно судить о том, каким бы он хотел быть?

О природе любви

Очень глубокие рассуждения. А вывод просто потрясающий. Спасибо!

Новый комментарий