О смысле жизни и необходимости ценить время

Мир тесен для людей, которые не задумываются о смерти.

Самое большое чудо в этой жизни - сама жизнь. Каким бы счастливым ни было твое прошлое, день, которым живешь сегодня, - дороже. Что бы ни сулило тебе будущее – день, которым живешь сегодня, - дороже.

Всю жизнь мы боимся того, о чем ничего не знаем.

Куда мы идем, отсчитывая дни и ночи? Туда, откуда никогда не вернемся.

О. Хайям

Так стоит ли спешить, торопиться? Ведь каждый прожитый час, день - это прошлое, это вчера, это шаг к смерти.

О смерти надо думать для того, чтобы не торопить время. Надо торопить себя. Жить сегодняшним днем. Печалиться о дне вчерашнем или торжествовать по поводу радости вчерашнего дня – это все одинаково отнимает время, сокращает жизнь. Можно возразить, радость – источник вдохновения, мотив к действию. Да, и посему радость, но не вчерашнего дня, должна стать стимулом к действию, влекущему новые радостные моменты. Пережить вновь вчерашнюю радость невозможно. Поэтому, если жаждешь радости, не упускай мгновения, не заполняй мысли только вчерашними событиями.

Часто наблюдаем картину, когда люди часами готовы рассказывать о ранее происходивших в их жизни событиях. Они не только убивают свое время, но и воруют его у тебя. Это не означает, что мы должны быть беспамятными и неуважительными собеседниками. Должен присутствовать здравый меркантилизм. Если ты развесил уши один раз, не руководил беседой во второй раз - жди и третьего воровства.

Люди преклонного возраста, старики любят подолгу вспоминать о своем детстве, юности. И этому есть объяснение – тогда они были в наибольшей отдаленности от смерти. Вспоминая, они тем самым выдают свое сокровенное желание – жить. Но так много тратить на это сил и времени преступно. Ты - убийца времени собственного, ты - вор времени у слушателя. Надо помнить об этом всегда.

Наполняйте мгновения жизни действиями. В движении, в действии радость. А радость жизни – это человек.

Действовать – не значит куда-то бежать, стремиться и суетиться. Суета, в большинстве своем, бесполезное занятие. Ты, вроде бы и занят, но плод твоего занятия никчемен.

Всё спешишь? А куда? Оглянись! Торопись медленно. И в это медленно вложи смысл: для чего, зачем?

В суете, когда всего и понемногу, ты себя растрачиваешь, теряешь, сам того не замечая. Ты занят какими-то мелкими делами, и они овладели тобою. Осмотрись: так ли важно то, что ты делаешь сейчас. Может, в другом ты будешь полезнее и необходимее.

Человек, который научился избегать суеты, научился управлять собою – это достойный человек, степенный. Создается впечатление, что все вокруг него вертится, а не он вращается как белка. Кажется, что судьба его ведет, ему благоволит. Но сведущему известно, что все в движение приводит он. Он определяет судьбу и управляет ею. Внешне это даже и незаметно. Для этого надо обладать характером человека целеустремленного и рассудительного. Мудрость - ничто иное, как опыт, умноженный на прожитые годы. Но этот опыт, приобретенные знания становятся мудростью лишь при их применении, когда они в движении.

Все люди одинаково равны перед смертью. Прежде чем отправиться туда и предаться забвению, подумай: а не отнял ли ты у кого-то мгновения жизни? И не потому ли ты так рано на смертном одре? Глупец, неужто ты возомнил себя вправе так поступать? Слепец, на всякого мудреца довольно простоты!

Нашлись умники, которые так же считают и так поступают. В итоге – исход один - забвение. Хорошо, если о тебе вспомнят родные и близкие. Но с их смертью, упоминания о тебе, как и ты, станут прахом.

Ты пришел в мир не сокращать время, ты пришел нести, дарить радость. Будь этой радостью! Чаще показывай близким, родным, друзьям как много они значат для тебя. Но если ты этого не понял - задумайся: Кто я? Зачем я здесь?

Если честно – увидишь, что если бы тебя не было, ничего не изменилось бы, жизнь шла бы и без тебя своим чередом.

Но ты есть! Так дай о себе знать. Полюби то, что вокруг, полюби мир, не распыляя себя, ведь мир чаще помнит зло, раны которого долго не заживают. Человек – творец мира, созидатель.

Надо создать себя, свою семью, своих друзей, свой мир. Очень много надо трудиться! Чтобы день удался, начни с приятного - доставь радость хотя бы одному человеку. Он - другому, и так будет взаимосвязь. Ты даже и не догадываешься, насколько велика и глубока твоя способность сделать мир добрее.

Декабрь 2010

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий