О состоянии человека, способном привести к ипохондрии и депрессии

Об особом свойстве человека видеть вымышленную угрозу и опасаться того, что может и вовсе не произойти, любят рассуждать психологи. Люди, отмеченные этим свойством, с особым интересом читают гороскопы и смотрят «битвы экстрасенсов».  Возник вопрос: чем оно всё же является -  свойством характера, особым типом мышления или результатом повышенной тревожности? В поисках ответа возник еще один вопрос: а разве можно отделить тело от души? На происходящее человек реагирует как физиологическими изменениями организма (например, при страхе - учащенное сердцебиение, повышенная потливость и т.п.), так и эмоциональными выплесками и разумным осмыслением.  Значит, все же об этом свойстве можно говорить как о черте характера. От типа темперамента  и от отношения к жизни зависит проявление этого качества. То, что покажется несерьезным сангвинику и смешным оптимисту, может вызывать особое переживание у меланхолика и пессимиста. А устойчивое проявление  способно привести к ипохондрии и депрессии. Многие считают, поскольку женщины более эмоциональны, значит,  сильнее подвержены этому состоянию. Не думаю, что такое утверждение верно. Поскольку развитие этого свойства протекает в мозгах, оно, скорее всего, более сильно у мужчин. Женские капризы, эмоциональная неустойчивость всего лишь создают иллюзию этого состояния. Считаю, что женщины более устойчивы к нему, так как увереннее мужчин в своих способностях, общительнее. Мужчины искусно скрывают то, о чем женщины необдуманно разбалтывают.

Специалисты ищут причины такого состояния в детстве, указывая, что установка на это свойство передается от родителей. Пессимистичное отношение к жизни, сомнение и низкая самооценка успеху и счастью не способствуют, а плодят неудовлетворение и это состояние. Чтобы оно развилось, надо постоянно помнить о плохом и опасаться всего и всех. Такое состояние – шаг к болезни. Среди причин его возникновения: повышенная тревожность, особый тип темперамента,  негативный опыт отношений, оставивший глубокую рану в душе (предательство, обида, измена и т.д.). Оно может развиться из легкой подверженности этому состоянию, приобретенной в детстве, в депрессивно-маниакальное проявление во взрослой жизни. Такие люди очень внушаемы и самовнушаемы, легко поддаются влиянию. Способствует его упрочению потеря стабильности и крах системы жизненных ценностей. Конечно же, эти люди напичканы страхами, среди которых страх смерти и страх перед будущим – главные. Известно, что самое действенное воздействие на человека – это самовоспитание. Но при излишней концентрации на своих способностях, при повышенной критичности к себе формируется не цельная личность, а развивается это свойство. И человек отказывается от многих дел и начинаний, так как считает себя неспособным для них.

Жизнь человека настолько изобилует разными связями и контактами, событиями и людьми, что трудно держать ситуацию под контролем. Проще тому, кто понимает: чтобы овладеть ситуацией, надо контролировать себя, свои эмоции и речи. А мы часто обижаем других неуместно оброненной фразой, недоброжелательным или безразличным отношением. Обижаемся и сами, когда получаем отношение, не соответствующее нашим ожиданиям. Груз обид становится тяжкой ношей, склоняющей до земли человека. Не умеющий прощать и отпускать – коллекционер обид – также  развивает в себе это свойство.

От недостатка информации и узкого кругозора плодятся домыслы и подозрения.  Ложное представление о происходящем мешает объективной оценке, препятствует позитивному и радостному ощущению жизни. Следовательно, человек, мыслящий негативно, становится непривлекательным и малоинтересным  для окружающих. Его считают притягивающим несчастья и его сторонятся. Люди, подверженные этому свойству, чаще всего одиноки и живут уединенно. Проверяют по пять раз, закрыта ли дверь,  держат под рукой телефон, чтобы экстренно позвонить в случае опасности. Только вопрос, зачем, если до таких людей практически никому нет дела?

Надо мыслить позитивно, повышать самооценку, тренировать уверенность, преодолевать страх, заниматься самообразованием и самовоспитанием, не исключая живого дружеского общения. Человек способен довести себя переживанием до болезни, а там и до смерти. Но ведь мы должны жить, причем счастливо. Этот долг придуман не кем-то свыше, а природой человека. И если есть сомнения в верности правильного пути, не оглядывайтесь в страхе, пытаясь вернуться, а прислушайтесь к себе,  к тому, что говорят окружающие и идите вперед. В любой ситуации есть положительные стороны, их надо рассмотреть. Позитивное мышление порождает оптимизм. Оптимисты привлекательнее во всех отношениях. Чтобы избавиться от этого удручающего состояния, надо учиться концентрироваться не на своем «эго» и личных переживаниях, а на процессе деятельности, получать удовольствие от того, что делаешь. Радоваться достижениям, даже незначительным, поощрять себя и свое усердие в преодолении этого состояния. Чаще смеяться, общаться с друзьями и, конечно же, стремиться к достижению внутренней и внешней стабильности,  преодолению боязни жизни и формированию  уверенности в завтрашнем дне.

12.04.2014

Комментарии

понятие

Это определенно мнительность. Сама знаю таких людей, и уж спутать это "качество" с чем-то мне сложно!
Ответ Н.В. порадовал :) Действительно, неполноценны в чем-то мнительные люди.

понятия

Неуверенность - слишком банально, суеверность - малограмотно, цвишинизм - лишь отчасти, закомплексованность - ? Ну, не знаю!!! А может правда комплекс неполноценности?

Обсуждение

Всякий раз, когда наша Светлана задает новую загадку, не всегда сразу догадываюсь, о чем идет речь. Строю логические цепочки, выдвигаю возможные варианты или жду, когда кто-то первый напишет. Но, обсуждение, есть обсуждение. Мое первое предположение – подозрительность. Друзья, предлагайте свои варианты ответов и вместе мы придем к правильному.

Новый комментарий