О способности оставаться тем, кто ты есть

Как человек неравнодушный и активный, понимаю важность этого свойства, чтобы не стать изгоем и не прослыть досужей. Это такое искусство, которое познается опытом. Известно, что любое качество способно из положительного превратиться в отрицательное, если не соблюдать того, что здесь описывается. Постоянные сомнения могут развить мнительность и подозрение. А постоянное расслабление и наслаждение жизненными удовольствиями подталкивает к депрессии и потере интереса к жизни.

Не думаю, что аскетический образ жизни является лекарством от душевных недугов и способом достижения гармонии. Все чаще употребляю фразу о недостижимости совершенства. Человек не способен достичь того, что позволило бы ему стать Богом. Он всегда часть Вселенной, частичка Божественного проявления. Вместить в себя мир и быть им – амбициозность, приводящая к крайностям: сумасшествию или одиночеству. Быть миром можно и нужно в границах собственного жизненного поля, в рамках взаимоотношений с близкими и родными. Быть миром для себя и вмещать мир в себе не равно стремлению быть Вселенной для всех. У каждого свое место в жизни, своя роль и свое предназначение. Нравится мысль Фрейда о том, что человек болен, если живет только поиском смысла жизни и определением собственного предназначения. А ведь многие из нас, вступая в полосу среднего возраста, испытывают кризис сознания, задаются вопросом: «Кто я и зачем в этом мире?» Почему-то хочется упрощенно ответить: «Женщина в этом мире для того, чтобы рожать детей и быть хозяйкой в доме, мужчина - чтобы продолжать род и заботиться о семье". Улавливаете? У нас общее предназначение – продолжить жизнь, достойно ее неся.

Вопросы возникают, и это неплохо - значит думаем, значит живем осмысленно. Но стоит ли искать нечто сложное, если истина проста и всегда рядом?  И что лучше утолит голод: обед из 10 блюд или из двух, если они все в достаточном количестве? И еще: если мы не станет задумываться о жизненных ценностях, разумно их соотнося с желаниями, всегда будем испытывать неудовлетворение. В основе жизни – деятельность по удовлетворению потребностей. Потребности проистекают из запросов души и тела. Отдавая предпочтение телесным удовлетворениям,  умаляем душевные запросы. Душа знает, чем ранить человека. Вечным скитальцем  шагать по жизни  разве что только безумец отважится.

Направив все мысли и действия на духовное совершенствование, но обделяя телесное удовлетворение, мы физически истощимся, станем вещью в себе. Довольствоваться тем, что есть, согласовывая желания с возможностями, не бросаясь в крайности и усмиряя максимализм, развивая жизненный вкус и формируя смиренное, т.е. способное к принятию отношение, на мой взгляд, - разумное построение жизни. Себя нужно направлять на самопознание и самосовершенствование, тогда не будет застоя ни в мыслях, ни в действиях. Бездумная гонка за радужным будущим отнимает настоящее. Теряется радость, вырабатывается критицизм и ощущается конечность жизни. Устаешь, если не умеешь сохранять равновесие. Всем нашим мыслям и действиям нужен учитель, хорошо если он мудр и последователен. А если распыляется, суетится, непостоянен – чему он научит?

Каждому человеку дано в распоряжение время, и каждый из нас распоряжается им по своему усмотрению. Ох, не просчитаться бы, тратя его на то, что жизнь захламляет.

21.01.2015

Комментарии

О экзистенциальном равновесии

WW, конечно, прав. А вот автору хочу оппонировать. В вашей фразе: "Человек не способен достичь того, что позволило бы ему стать Богом", - вы противоречите себе. Если вы признаете существование Бога, что вытекает из фразы, то почему забыли, что у нас есть общее -это бессмертие - бесконечность во времени. У нас есть вера, сильнее чего нет ничего. Стать Богом, жить в Боге, соединиться с Богом - возлюбить ближнего, как самого себя. Банально, замылено, но возможно. Примеров мало, но они есть, а значит есть надежда!

Чувство меры

Чувство меры. Что-то данное от природы, а что-то приобретается человеком в жизни – опыт – в отношениях с другими людьми, принятии, осмыслении, мудрости. Но, в тоже время, кто это чувство меры определяет? Все относительно. Ведь ничего случайного не бывает. И то, что нам кажется лишним, пустым, назойливым, ненужным – дает возможность приобрести этот опыт.

Новый комментарий