О свободе

Друзья!

Предлагаю составить свободное  рассуждение на весьма интересную тему. Для направления размышления очертила проблемное поле. Впрочем, его границы условны, каждый волен высказать собственное понимание и видение проблемы.

Свобода, свободен - приобретение или потеря? Дозволенность и возможность или же необходимость и ответственность? Свобода, как степень развития гражданского общества или как внутреннее ощущение и самоуправление? Свободой обладают, она предоставляется кем-то или же она независима, формируется самостоятельно и конкретно каждым? Какова роль закона и морали в свободном обществе? Если закон - это установленные и охраняемые государством правила, а мораль - условленность,  договоренность между людьми, оберегаемая сознанием, будет ли свобода условностью или она безусловна и независима.

Свобода по своей природе объективна или субъективна? Человек  свободен, но при этом обязан… Когда  обязанности не соответствуют личным представлениям о свободе, будет ли это означать, что на свободу совершается посягательство? Провозглашение свободы слова, мысли и действия подразумевает, что есть и несвобода слова, мысли, действия?

Так  что же есть свобода: достижение революции, ломка сознания,  а может быть это результат интеллектуального и духовного развития человека? В чем её необходимость? Или она все же безусловна, объективна и независима. Вот она – берите! Но где и как взять, а приобретя, как ею воспользоваться? 

Итак, Свобода - …

Комментарии к работе

О свободе

Знаю, автор не любит цитат, предпочитает авторскую точку зрения. а значит не будем за определениями свободы обращаться к Спинозе, французским просветителям. Энгельсу и Канту. Свобода - это и потребность, и убеждения, и реальные возможности.Подумалось, что ведь свобода, как потребность - " дама разборчивая": в чьем-то сознании господствует, в чьем-то отсутствует, в чьем-то бывает изредка. С чем связан ее выбор? Кто-то с упоением раболепствуети часто не хочет избавляться от рабства, а кто-то, как Спартак, жизни не жалеет, чтобы стать свободным. Свобода же, как убеждения, возможна только там, где соседствует с ответственностью. Свобода в практической жизни - это жертва: я запрещаю себе и я свободен от страстей, пороков, свободен для самосовершенствования. Свобода, по-моему, не во вне, а во мне, это очень дорогое приобретение, которое достигается посредством личных усилий в деле самопознания и познания вообще. Убеждена, даже в самых жестких обстоятельствах человек способен ощущать себя свободным. Я не чувствую себя рабом даже в результате домашнего насилия, если пониманию причины происходящего. Зачем человеку, осознающему свою силу, угрожать или соревноваться с другим? Насильники - слабые люди. Я сознательно не рассматриваю девиантное поведение асоциальных личностей, я говорю о самых обычных человеческих отношениях. Я могу быть снисходительной к тому, кто машет руками.

Свобода

Спасибо за приглашение.
Что есть свобода?
Человек практически всегда находится в состоянии выбора. Делает он этот выбор сам, или его всегда ведут за собой складывающиеся обстоятельства, авторитетные мнения окружающих, установленные законом и моралью правила, высокие порывы или низменные инстинкты? Человек - биосоциальное существо. Ограничивая себя множеством установлений, правил и обязательств, он добровольно жертвует значительной частью своей свободы в пользу целесообразности.
Конечно, не все так логично и целесообразно происходит в жизни даже одного человека. Он периодически входит в конфликт с окружающими по поводу границ собственной свободы. Кому не известны громкие заявления только вставшего на ноги маленького ребенка: "Я сам!"? А кризис подросткового возраста, когда физические возможности человека входят в противоречие с отсутствием либо большими ограничениями социальных, экономических и прочих прав? Переход к самостоятельной от родителей жизни, создание собственной семьи для двадцатилетних - это еще более высокий уровень личной свободы и, в то же время, новый круг обязательств и ограничений.
Так что же такое свобода? Может ли она быть абсолютной, и возможно ли дать ей всеобъемлющее определение? Думаю, что нет. В моем понимании, свобода - это возможность выбора. Но не только. Очень важной составляющей является удовлетворение от результата этого выбора. При всей относительности такого подхода к определению свободы существенным является собственное самоощущение человека себя свободным.

О свободе

Некоторые понимают свободу, как вседозволенность: что хочу, то и делаю, как удовлетворение всех своих желаний (хорошо бы позитивных). Но это удовлетворение ставит в зависимость от них (много примеров: алкоголизм, курение и т.п.). Получается, свободы никакой нет. Значит, свобода – это ответственность и воля, дающие человеку возможность подняться над своими страстями и выбрать добро. Но если опять нам приходится выбирать между добром и злом, всегда сомневаться – мы не свободны? Значит, свободный человек – это тот, который не выбирает, он просто любит, и делает добро, не задумываясь для чего ему это надо, он свободный от страха. И еще, свободный человек – это счастливый человек. И все обязанности, которые ложатся ему на плечи, не в тягость. Чтобы стать истинно свободным – нужно духовно расти и тогда не будешь посягать на свободу другого, не будешь зависеть от чужого мнения, не будешь зависеть от своих слабостей и т.д. Но, конечно, я не все раскрыла, предложенное Автором, надеюсь, последуют еще комментарии с раскрытием темы.

Новый комментарий