О свойстве отдающем и от этого приобретающем силу

Это свойство человека совсем не сложно описать, достаточно и пары фраз, но как трудно его иметь и соблюдать. Чтобы оно было, надо непременно чем-то владеть. И чем больше у тебя есть, тем ярче это свойство можешь проявить. И вместе с тем, жизнь изобилует примерами, когда от большого достатка это свойство мельчает.

Когда говорим, что человек эгоистичен, значит, он лишен этого свойства. И если совершает некоторые шаги, указывающие на его наличие, то лишь оттого, чтобы его не упрекнули в его отсутствии. Присуще любви, свободно и великодушно. Исходит от души, поэтому не ждет благодарности и вознаграждения. 

 Милосердно, но актом милосердия не является. Скромно и незаметно, хотя оставляет глубокий след в сознании тех, кто оказался очевидцем и получателем. Своеобразное проявление душевной доброты и  независимости от всего, что можно сосчитать. Только тогда оно настоящее, когда идет от чистого сердца без подозрений и надежды на возвращение.

Люди,  наделенные этим свойством, обладают особым магнетизмом, к ним все тянутся, так как они приятны  и располагают доверием. Однако многие воспринимают таких людей наивными простачками, которых легко провести вокруг пальца.

Глуп не тот, кто имеет это свойство, а тот, кто его обладателя глупым считает. Не измеряется материально, хотя ведущим критерием для большинства людей это является. О времени, чувствах, которыми свойство  измеряется, кто может вспомнить? Разве что скупой.  

Радость – вот главный  результат. Судьба справедлива: тот, кто больше отдает, тот и больше получает.  Открыто, терпимо, легко. И как же оно не часто встречается …

Впрочем, все настоящее редко.

10.09.2014

Комментарии

щедрость

Вот все думаю: милостивый от слова милостыня? Если так, то щедрого можно назвать милостивым? Значит, это о них в евангельских блаженствах: "Блаженны милостивии, ибо помилованы будут". А то слушаю литургию и все задаюсь вопросом - кто же такие милостивые, ведь только их помилуют?

О свойстве отдающем

Если у человека появится хотя бы одна корыстная мысль, его твердость обернется малодушием, его знание — безрассудством, а чистота — порочностью. Вся жизнь его будет загублена. Вот почему древние считали бескорыстие величайшим достоянием. Тот, кто обладает им, вознесется над целым миром.
Хун Цзычен, китайский писатель, философ, поэт XVII века

Бескорыстие — одна из самых похвальных добродетелей, порождающих славу добрую. Сервантес

Душевная щедрость

Такие люди – редкость. Они в принципе не могут обмануть, не обидят, участливо выслушают, дадут частицу своей души и тепла. Это чистые души, которые сохраняют эту чистоту от рождения, верят людям и доверяют. Я думаю, речь идет о душевной щедрости.

Новый комментарий