О свойстве, приумножающем уважение к человеку

Об этом неспокойном внутреннем мериле человечности постоянно помню и других прошу не забывать. Однако в жизни случается по-разному. И если кого-то отдельные обстоятельства возмущают, и он проявляет негодование, другой на них может не обратить внимания совсем. Люди не только по-разному реагируют на одни и те же события, но и в памяти запечатлевают их неодинаково.

Высказываются предположения, что это свойство крайне редко, за него чаще всего выдают страх: страх наказания и страх несоответствия. Именно страх, а не оно, вынуждают человека быть иным, чем он есть на самом деле. На мой взгляд, в проявлении этого свойства велика роль наследственности. Конечно, строгое и серьезное воспитание от рождения также имеет большое значение для наличия того, что отличает человека от животного. Я бы сказала, что это свойство – это способность к ответственности и личное ощущение справедливости жизни. Говорят, у кого его больше, тот спит меньше, а должно бы наоборот. Ведь если свойство настоящее, то и человек внутренне спокоен, живет в гармонии сам с собой.

Недостаток свойства – проблема не столько личностного характера, сколько общественного. Поскольку тот, кто его не имеет, другим людям малоприятен в общении. Задаюсь вопросом, чего в этом свойстве больше: разумного руководства или интуитивного предостережения? А еще интересно соотношение власти, как способности к управлению и воздействию и воли, как возможности быть самим собой. Нахожу посредником, связующим звеном между «быть» и «казаться», как раз это душевное свойство человека.

Разные суждения слышу об этом свойстве, его значение в разные эпохи трактовалось по-разному. Вместе с тем, можно найти нечто общее, и это общее связано с верой в торжество добра.

Загадка возникла неслучайно, возмущений слышно вокруг много, много несогласных и считающих себя правыми и вправе делать замечания другим. Задуматься бы, как жизнь свою организовать, чтобы не стыдно людям в глаза было смотреть да жить по уму. Может это свойство мешает?

 15.01.2017

Комментарии

О свойстве...

Свойство быть Человеком и оставаться таковым несмотря на всё что нас окружает и что с нами происходит в этой жизни. Жить в ладу с самим собой и окружающими. Да, возможно, ты кем-то не понят, кто-то не разделяет твою точку зрения или ты наоборот не разделяешь чьё-либо мнение. И всё же внутренний стержень, который есть в человеке - это своеобразный предохранитель от зла. Что может быть этим внутренним стержнем? У каждого человека ответ будет свой. Мне кажется это Любовь без которой не рождается ничего хорошего. Она делает человека Человеком и заботится чтобы он не превращался в чёрствое существо у которого вместо сердца льдинка (Прямо как у Кая из всем известной сказки). А вообще может ли быть уважение если нет Любви? А есть ли место взаимопониманию если в обществе царит равнодушие? Вопросов много, и возможно больше чем ответов, но люди на то они и люди, чтобы пытаться разобраться во всём. И спасибо, что есть среди этих людей те, которые помогают во всё разобраться...

На:О свойстве...

Прямо, как у кого-то... Не припомню уже, у кого.

Неспокойное внутреннее мерило человечности

Я тоже думаю, что это совесть.

о дефиците совести

И я так подумала, пока не прочла последние предложения. Нечистая совесть? Та, которая уже замучила?

Что надо иметь в себе, чтобы тебя уважали другие?

Совесть

Новый комментарий