О том, что с возрастом, возможно, проходит

Об этом чувстве или с улыбкой или тоном ментора. Оно - душевное беспокойство и мерило способности управлять животными инстинктами. Горит румянцем и лишается слов, когда неожиданно пробуждается в человеке. О характере и природе его происхождения спорили еще древние греки. Времени с момента возникновения интереса к проблеме прошло немало, но однозначного ответа так и не найдено. Этим и интересно, так как каждому предоставляется возможность  высказать свое мнение о нем.

Возможно, это биологическая и психоэмоциональная реакция организма на недовольство собой, а может и нравственная категория, уличающая человека в поступках, не согласующихся с моралью. Или же все же это критерий отличия одной личности от другой. Интересны в этой связи взгляды З.Фрейда и С.Соловьева, по-разному объясняющие происхождение и значение чувства и дающие пищу для рассуждений. Но нет, промолчит большинство, так как этим чувством будет сдержано. Но от чего же молчание, и почему многим оно не ведомо? Неужели людям страшно несовершенство?

Успокойтесь, совершенство - это Абсолют недосягаемости. Действуйте смелее, только меру в проявлении себя не нарушайте. А может от сомнения в своей правоте и уместности (не хочу писать в уме), оно овладевает человеком? И в этой связи, не стоит огорчаться, все разные, и каждому есть место под солнцем. Ах, забыла о конкурентности и превосходстве соседки (мужчинам, почему-то, это чувство менее всего присуще), но ведь понятие красоты всегда субъективно. Найдите «зеркало», которое не исказит, а отразит вашу необычность и привлекательность. Опять сомнение? Воспитывайте себя, формируйте уверенность и развивайте вкус.

Его не познаешь, пока не произойдет угрызение совести и сравнение, пока не  поймешь великого значения сокровенного и естественного от соприкосновения с настоящим.  Вспомните Еву, робко прикрывающую свою наготу, после ощущения себя противоположным Адаму существом. А нынче оглядитесь вокруг: максимальное обнажение тел присуще если не большинству, то многим тем, кто об этом чувстве слышал, но его значения не понял. Впрочем, одеждой его не прикроешь, образ жизни надо достойный вести, чтобы им не мучиться. Только вот проблема, многим непонятно в чем суть человеческого достоинства.  Кто-то размером груди его измеряет, кто-то наличными в кошельке, а есть и те, кто количеством партнеров в постели, которые охами да ахами, вынуждают об этом чувстве забывать.

Казалось бы, ненужное оно, раз в неловкую ситуацию человека ставит, так нет, оно чаще непроизвольно, хотя во многом общественным сознанием  определяется. Даже если внешне не проявляется и окружающим незаметно, то червячком изнутри подтачивает человека.  Но мало кто в нем признается, однако и среди признающихся немало тех, кто таким образом индульгенцию себе зарабатывает.

Нет смысла в качестве морали на него уповать и на него ссылаться, от слов  вспыхивает, но и быстро гаснет. Сказать правду многим, по причине его присутствия, не по силам, пример поучительнее. Пустые слова и пустые чувства. Живите так, чтобы его  реже испытывать и радуйтесь, что оно есть у вас. Значит вы человек!

05.12.2013

Комментарии

стыд

Стыдно не тогда , когда окружающие заметили нелепость, а тогда, когда душа смущается от нелепого.

О том, что с возрастом, возможно, проходит

Возраст - понятие относительное.
С возрастом становится все более стыдно при воспоминании о тех проступках молодости, которые тогда этого чувства не вызывали.

О словах загадках

Интересный проект.
В данном случае это, без сомнений, стыд, который не дым.
Читал и предыдущие. Признаюсь, угадывал далеко не с первой строчки. Но угадывал.
А в том ли замысел НАШЕГО АВТОРА, чтобы поставить нас в тупик при наших размышлениях? Думаю нет. Ключевое здесь - размышления. Выражая, порой, через самые неожиданные стороны проявления того или иного чувства, Светлана делится с нами своим личностным восприятием мира... И подвигает нас к размышлениям.
Интересен также выбор этих самых слов, их очередность, или даже приоритетность.

Стыд

«Промолчит большинство, так как этим чувством будет сдержано». Почему-то именно эта фраза натолкнула на мысль о разгадке. Также думаю, что описано чувство стыда. Когда попадаешь в неловкую ситуацию – становится стыдно. А чтобы описать, что же чувствуешь, как-то не задумываешься. Одно слово – стыдно – вмещает все внутренние переживания, неудобства, угрызения совести и т.п. А вот описать это чувство – нужен талант, несомненно!
«О том, что с возрастом, возможно, проходит». Задумалась – почему? В одном случае, если человек становится совершенным, то у него не будет стыда, т.к. не за что. А во втором - когда черствеют душой, появляется цинизм, все реже мучает совесть.
Так вот, если еще иногда «червячком изнутри подтачивает», думаешь, не все еще потеряно.

О загадке

В растерянности, разные слова приходили на ум. Подумала, что совесть, так нет - это слово в работе встречается. А автор не называет того, о чем пишет. Скорее всего речь идет о стыде, а может о стыдливости (Ева помогла). А знаете, здорово так: Читаешь и сам рассуждаешь, а еще как-то за себя неловко, вдруг не узнал. Вы интересно описываете и с Вами невероятно интересно. По ходу чтения возникает много вопросов, но читаешь дальше и находишь ответы. Удивляюсь Вам, наверно, это и есть талант - быть необычно интересной. Откликнетесь остальные читатели сайта, так что же за чувство такое здесь описано, любопытно!

Новый комментарий