О том, что трудно завоевывается и легко теряется

Желание быть душевно близким с другими людьми выдает потребность человека в этом состоянии.  Человеку  жизненно важно иметь свой уголок, где не надо играть, где  ты естественен и открыт. Уголок, где не страшно быть самим собой и не страшно показаться слабым. Где не нужно быть настороже, где можно не лицом к лицу, а спиной к спине чувствовать себя безопасно. Чаще всего роль такого «уголка» выполняет  территория любви и …. Не важен размер и месторасположение территории. Главное – ощущение, которое ты испытываешь  при этом. Это может быть как конкретное место, так и состояние рядом с дорогим для тебя человеком, перед которым ты таков, какой есть.

Такое состояние всегда личностно и индивидуально. Материально не измеряется, хотя многие называют ему цену.  Однако если бы даже можно его было купить, пользоваться им не стал бы, поскольку покупное оно фальшиво, в любой момент способно предать. Люди стремятся к отношениям, которые на нем были бы основаны, но при этом не задумываются о своей способности к нему. Это состояние – особое умение человека проявлять великодушие и благородство без учета личных симпатий. Порой  уходят годы, чтобы завоевать его, а лишиться можно в одно мгновение.

Человек заключает в себе все радости и горести, в нем тайны и предположения. Он всё, и он ничто. В радости становишься беспечным и не замечаешь, как стремлением поделиться вызываешь зависть. Многие для поддержания разговора и удержания внимания выдают тайны других, занимаются пересудами. Зачастую неосознанно причиняют боль человеку, который поверил и открыл себя. Становится больно и одиноко от предательства и разочарования.  Обжегшись откровением, задумываешься, а нужно ли обнажать свою душу? Выбираешь  приемлемое и «здоровьесберегающее» поведение. Опыт разочарований приводит к уединенности и способствует одиночеству. Одинок тот, кого никто никогда не любил, тот кто не имеет родственной души, способной к пониманию и принятию без условий. Когда нет рядом того, кому ты можешь вручить самое ценное, что у тебя есть и при этом будешь уверен в сохранности и приумножении. То есть, когда нет  этого ощущения,  кажется, что вокруг враги и ты один. Как бы ни было тяжело хранить в себе информацию о других людях, каким бы великим не был соблазн посплетничать, ради сохранения себя самого же, надо учиться «забывать». Каждый человек должен быть этаким портным, умеющим кроить свою судьбу и «сшивать отношения». У каждого из нас в душе должен быть маленький карманчик,  в котором бы все сокровенное не чувствовало себя обнаженным,  не распространялось без надобности.

О присутствии такой способности догадываешься интуитивно. И непременно рискуешь, полагаясь на удобный момент и порядочность собеседника, когда ведешь откровенный разговор. Особое душевное расположение проверяется не только временем, но и умением прощать,  отсутствием злопамятства и мщения. Это свойство одно из качеств мудрости. Столь же поучительно и полезно. Если его нет, человек подозрителен, склонен к конфликтам (внутренним, внешним и т.п.). Его отсутствие порождает домыслы и даже обиду. В паре влюбленных его отсутствие проявляется патологической ревностью (разумная ревность полезна. Ревность). Для дружбы оно является основой, без его дружбы не бывает. Оно – залог мира и сотрудничества для деловых отношений. В нем все нуждаются, однако в его присутствии многие сомневаются. Кто-то даже пытается  проверить его наличие у партнера,   считая, что его существование зависит прежде от другого, а не от него самого. Оно начинается в каждом из нас и если оно есть, отношения с другими людьми, выстраивать намного проще. Не следует искать его за пределами себя, начинать поиски следует с  себя. Никогда его не получишь, если сам не встанешь на путь его формирования. Проверяйте, сомневайтесь, но при этом всё же не забывайте о первичности этого состояния.

07.04.2014

Комментарии

Доверие

«Чаще всего роль такого «уголка» выполняет территория любви и ДОВЕРИЯ!»
Доверие — это мужество, ответственность и искренность, ведь не хотелось, чтобы тот, кто доверил что-то личное, усомнился в вашей порядочности (между друзьями). Между близкими друзьями или супругами – еще теплота, защищенность и родство душ.
Хочется добавить об одиночестве: одинок тот, кто никого никогда не любил.

О том, что трудно завоевывается и легко теряется

Элиза Ожешко: "Где нет доверия, там и приязни настоящей быть не может"

Новый комментарий