О законах сохранения и развития

Все реже и реже наведываюсь в свою деревеньку. Заросшая бурьяном проселочная дорога свидетельствует о том, что люди здесь появляются нечасто. От невнимания человека к здешней местности территория принимает еще более первозданный вид, чем десяток лет назад.

Незаметно уходят из жизни местные жители, а их родственники, обосновавшиеся в городе, лишь на выходные заглядывают в деревеньку, чтобы с большего обкосить вокруг пустеющих домов. Зарастает бурьяном деревня, уходит в небытие некогда активная сельская жизнь. Времена меняются, но кто их изменил? Человек. Стоит забыть, оставить без внимания и сразу нарушаются связи, отчетливо заметно неучастие. Закон сохранения и развития. С одной стороны, отступает цивилизация, с другой – наступает природа и торжествует естественность.

Много тружусь, чтобы к следующему приезду не так очевидна была заброшенность моей территории. И справедливость есть. Мой труд вознаграждаем. Несмотря на постоянство завидного урожая чеснока, без которого я не мыслю дачу, радуют цветы. Чесноком когда-то «наградила» мама, сказав, что нельзя свести сорт. Вот я его и выращиваю, раздавая потом урожай друзьям и товарищам. Чеснок – непросто овощ, это символ уважения своих корней, конечно условный, но не изобилует ли наша жизнь куда более прозаичными условностями, чем моя приверженность к чесноку?

Пять лет плетистая роза не цвела, даже и вида не подавала, что собирается это делать. А как же удивила в этот раз! Восторг, радость и неописуемое умиление от неповторимо яркого и красочного цветения испытала, любуясь капризулей. Я, не глядя на ее равнодушие, всегда к ней была уважительна и ухаживала за ней, отвела почетное место. Не нытьем и катаньем, а трудом с любовью творится радость. Как сказал дед сосед: «Я такой красоты, Ляксеевна, никогда не видал, хотя цветы люблю и сам их выращиваю. Это же надо, чтобы такое чудо выросло». С ним согласна. Чудо повсеместно, и когда нам хочется чудес, надо самим их создавать. Когда примелькавшиеся обычные картинки начинают себя проявлять иначе, чем мы привыкли их видеть, начинается чудо.

Чудес в моей жизни полно и, начиная каждый новый день, я настраиваю себя на радостное восприятие жизни. Благодарю Жизнь, что я есть, и утверждаю, что день будет замечательным. Так и случается. Не склонна трудности и тяжелую работу воспринимать неподъемными проблемами. Все, что происходит с нами, - или награда за наше внимательное отношение, или расплата за невнимание.

Пробыла день на даче, но еще не до каждого уголочка добежала. У меня достаточно времени, чтобы сделать все нужное, и я, конечно же, успею отдать то, что, восполнившись природной не от меня зависящей щедростью, ко мне вернется. Все больше становлюсь убежденной, что жизнь радостней, когда больше отдаешь. Тогда столько даров тебе посылает Судьба, что готовность дарить и быть благодарным приумножается.

А котов я вот не люблю, хотя к живности разной отношусь уважительно. Не воюю с ними, но и особым вниманием их не потчую. Поучаюсь у них многому, особенно независимости и грациозности, но целенаправленных усилий по налаживанию с ними отношений не прилагаю. Они это чувствуют, и даже серый вальяжный кот решил мое невнимание обойти стороной. Мол, если ты не стараешься, чего я буду стараться.

Все взаимосвязано, и терпение имеет предельность. Если с котами относительно ясно и понятно, что целое может стать только результатом взаимного дополнения и притяжения, то вот с ромашками - перебор. Они настолько агрессивно расселились по всему огороду, что мне с ними приходится обходиться весьма строго. Меру они почему-то нарушили, астильба и аквилегия рядом сними растерялись и совсем стали незаметными. А вот дельфиниум и лилии решили с ромашками конкурировать. В естественную борьбу за выживание вмешался человек, т.е. я, и по своему видению предрешил исход поединка, дав возможность каждому сохранить свой вид, хотя бы на одном участке.

Глядя на большую гору сорванных и тем самым выброшенных с участка ромашек, подумала: это же сколько ответов на вопрос любит не любит сокрыто в белоснежных лепестках. Гадать - не перегадать. Так и уйдет в никуда ответ на извечный вопрос человечества. Кто-то разгоряченно доказывает свое чувство, как это проявляют яркие розы, кто-то настойчиво, но не навязчиво (пример обильно цветущего чубушника: его белоснежный цвет и тонкий глубокий аромат пробуждают нежную чувственность). Кто-то неприметно, сдержанно и иносказательно, как, например, садовый колокольчик (настоящее имя подзабыто). Но как же грациозно, благородно и величественно отдает признательность нежно-голубой клематис! Настолько по-разному и так все естественно, что даже укроп, застлавший сплошным ковром небольшие грядки, великолепен и не кажется сорняком. Я люблю все это и, по большей части, от того, что это результат моего труда, это награда за мое отношение. Любовь – это труд без перерывов и выходных, это забота и огромная ответственность за тех, кто в тебе нуждается, кого приручил, кто в тебя поверил, кто рядом с тобой.

Не всегда имею возможность любоваться красотами природы, не так часто распирает грудь от ощущения полета и парения под облаками. Спрашиваю пролетающего мимо аиста: «Каково это - парить в небесах?» А он молча улетает вдаль. Но я знаю, он вернется, и вернется именно в свое гнездо. А о том наслаждении, которое испытал от парения, возвестит шикарным клекотом на всю сельскую округу. И я, прислоняя голову к плечу самого близкого и дорогого для меня человека, переполняюсь тихой радостью: вот она жизнь настоящая, когда твоя рука в руке надежного и любящего тебя человека. А мелкие птички так и дразнят тебя: «Тили-тили тесто...», - и я радуюсь, как в детстве и юности, когда была полна веры в торжество добра и красоты.

В меня настолько прочно вселилась эта вера, что даже имея достаточно солидный багаж жизненного опыта, разговариваю с букашками и травами, с приветственной радостью бегаю к реке встречать восход солнца и дурачусь, устраиваю игры-дразнилки с моей любимой семьей. Это только кажется, что человеку очень многое надо, что  устремлен и деятелен, потому что его способности и желания не знают границ. Я, почему-то считаю, что многого ему не надо, всего-навсего – малость, необходимя для счастья. А как много способно вместить в себя мгновение? Счастье – всего лишь мгновенье, всего лишь маленькая эйфория от большого старания. Всему есть начало и всему есть конец, законы развития таковы. Старое уходит, чтобы дать простор новому. Мы больше всего восторгаемся, осваивая новое, удивляемся и трепетно вспоминаем прошлое, оно – частичка нас.

Каждый раз убеждаюсь, что, когда любишь, не желаешь покорить мир, не летишь туда, где кажется большей выгода, а стремишься к тишине, к своим близким и любимым. И такое состояние нахожу лучшим. Оно действительно враг хорошему, поскольку жить в комфорте и достатке – значит жить хорошей жизнью, быть удовлетворенным. А что есть любовь, количественно и вещественно не измеряемая? Синица в небе. Человек - избиратель, постоянно выбирает и каждый раз надеется на лучшее. Вот и задуматься бы надо, что есть лучшее. Если не способен стать врагом себе, если нет сил для войны с собой, насколько результативной будет борьба за лучшее место под солнцем? Для любящего сердца всегда лучшей будет та территория, то мгновение, где происходит соприкосновение взглядов и сердец. Вполне возможен тандем имеющегося с желаемым, и невозможное становится реальностью, когда помыслы не злы, и человек созидателен. Мы не только выбираем, мы создаем выбор. А когда говорим, что не из чего выбирать, значит не создали, смалодушничали и пожадничали.

Жизнь такова, какой мы ее себе нажелали и какую сами для себя создали. Все относительно и имеет свои законы развития, об этом мы знаем, но почему-то придерживаемся параллельности в отношениях к жизни, считая, что наша жизнь имеет особенность и тайну, которая не может быть доступа и понятна другим. Мы – часть всеобщей энергии, маленькая песчинка из общего, основа целого. Каждый важен и значим настолько, насколько открыт и доступен. Мы разные и неравные, как умственными способностями и физическими данными, так и тем, что из себя представляем в итоге личностного развития. А вот желанием лучшего схожи, и многие одержимы иметь то, что есть у других, хотя сами к этому способностей не имеют. Когда я об этом вспоминаю, природа об этом напоминает, и плохим здоровьем в том числе. Если внимательно присмотреться к происходящему вокруг и прислушаться к своему внутреннему голосу, поймем, что и как следует делать, каким образом реагировать на разные жизненные ситуации.

Погода устанавливается жаркая, с температурой свыше 30 градусов. Ее мы изменить не в силах, следовательно, должны приспосабливаться и корректировать свое поведение и отношение. Осознать бы многим тщетность попыток изменить то, что находится вне зоны воздействия, то, что не желает быть измененным. Я могу навести порядок на своей территории, распрощавшись с сорняками. Однако состояние порядка будет недолгим, поскольку нет к нему постоянного внимания. Зная об этом, приспосабливаюсь и нахожу радость в самом простом и незатейливом. Хотела ли бы я провести такое необходимое для здоровья время отдыха в других условиях – более комфортных? Да, я мечтаю о путешествии, и оно осуществится, но не будет праздным любованием и ленивым отдыхом. Каждому свое, я непритязательна к условиям, но очень требовательна к отношениям, считаю, что комфорт и удовлетворенность прежде зреют в мозгах, а затем овеществляются в действительности. Мне комфортно даже в условиях отсутствия простейших удобств, главное, что на душе хорошо. Вот и здесь, в глухой, забытой людьми, но не обделенной божьем вниманием деревушке, я испытываю самые приятные и радостные мгновения жизни. Бог - есть красота, Бог - есть любовь, а в этой деревне он делает частые остановки! Просто здесь пересекаются пути хорошего с лучшим. 

Я есть то, что думаю и что чувствую. Я разная, и от отношения ко мне других людей складывается разное мнение обо мне: от негативного до позитивного. И в этом заключена правда жизни. К котам я ведь тоже не питаю симпатии, хотя и отношусь уважительно.

А жизнь прекрасна и совсем не тяжкая, а посильная ноша!

04.07.2015

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий