О жизни, чуде и вере

Как только начинаешь без чего-то обходиться, оно обнаруживается. Пример, искала вчера кисть для побелки. Внимательно все осмотрела, не нашла. В запасе была другая. После того, как управилась с побелкой, нашла искомое. Кисть лежала на видном месте, под рукой, что называется. Вот так и с более серьезным происходит. Отчаявшись обрести, оно как-то само приходит. Задумываешься, и надо ли оно уже? Всегда получишь то, чего искренне желаешь. Найдешь то, что невозможно потерять. Мысли реализуются, если думать постоянно и цельно. Таким образом, дается установка на действие. Сам того не замечаешь, казалось бы, бессознательно, но в ежедневные действия вкрапливаешь частичку мечты.

Все же занимательная штука жизнь не только по части вопросов, но и сюрпризов. Ноябрь, но дни стоят теплые. Разговаривали по поводу грибов. Вроде бы не время, но при такой погоде, всякое может случиться. По дороге на дачу думала о грибной поре, о том, как пару лет назад прямо на участке собрала несколько корзин опят. Специально посмотрела на пенек под окошком (на нем ранее росли опята). Пенек усыпан листвой, которую сбросило уксусное дерево. Стоит такой смущенный лохматик, и без грибов. Испытываю душевное расположение ко всему, что естественно и непритязательно. Любуясь пеньком, вслух нежно-кокетливо спрашиваю: «Ну и где вы, что не ваша пора?» А вокруг никого, отвечать некому.

Спустя три дня убирая листву, нахожу на этом пеньке грибы. Молоденькие, дружные и такие любые. Рассмеялась, поблагодарила, и до чего же здорово, когда тебя понимают и преподносят сюрпризы! А говорят, чудес не бывает. Бывают, только верить надо. Людям ленно друг другу подарить доброе слово, не говоря о старании, чтобы доставить радость. А некоторые, зная, что человеку нравится, и вовсе поступят наоборот, словно завистью поедаемые, боятся радости других. На любой вопрос можно получить ответ, стоит внимательно только присмотреться к окружению, прислушиваясь  к своему телу и советуясь с душой. Кстати, фото грибов сделала (полюбуйтесь).

Четыре дня на даче – как одно мгновение, неповторимое и радостное. Чередование солнечной погоды с хмурым ненастьем, словно смена настроения у человека. Особый ритм, не позволяющий перетрудиться.  Казалось, что ничего не успею сделать, хваталась за несколько дел сразу и была не удовлетворена результатами. Оглянулась, так все посильное сделано. Невозможно объять необъятное. Зачем огорчаться, нужно правильно соотносить способности с возможностями. Не нужно спорить с природой, отрицая очевидное. Принцип «Значит так надо» помогает  преодолевать разные сложные ситуации, помогает управляться с эмоциями. А позитивное восприятие упреждает хандру и позволяет смеяться.

Улыбайтесь. Независимо от возраста, настроения, расположения, улыбайтесь. Не позволяйте себе раскисать, ведь в итоге ухудшается самочувствие, становится упадническим настроение, жизнь теряет радужность, появляется некая безысходность и даже теряется интерес к происходящему. Мое правило таково: даже когда никого рядом нет, надо быть в настроение, поддерживая форму, поскольку с тобой всегда ты сам. На подсознательном уровне формируются привычки: и чем плохо иметь привычку радоваться жизни. Периодически позволяю эмоциям выливаться. Ох, нехорошо, когда не хватает воли удержать гнев, и он выливается наружу в неподходящем месте. Но еще хуже его копить в себе. Поэтому напоминаю, не спешите заходить в кабинет к начальнику сразу после посетителя. Вы не знаете, на какой ноте завершился предыдущий разговор. Чувствуя плохое настроение, старайтесь переждать. У человека с развитой внутренней культурой быстро срабатывает саморегуляция поведения, дайте время на обуздание нрава.

Хуже, когда нет характера, нет нрава и принципов. Зачем умышленно попадать под раздачу. И конечно, не забывайте об уместных шутках и комплиментах. Я неустанно раздариваю комплименты всем растениям на огороде, а какие шутки от меня они слышат! В ответ получаю благодарность – возможность умиленного созерцания. С людьми действую осторожнее. Не потому, что шуток многие не понимают. Скорее, по причине отсутствия деликатности в отношениях. Нарушать чужую территорию не люблю, и другим советую не вторгаться в личное пространство. Меня отлично понимают даже коты и собаки, достаточно одной реплики, а с людьми сложнее. Не звери, чтобы  прогонять, а слов, если они даже не иносказательны, многие не понимают. Приходится инициировать уединенность, предупреждая, как долго меня беспокоить нельзя.

Почему бы не воспользоваться таким простым советом: каждый должен знать, где чье, нельзя зариться на чужое. Мое во мне, поэтому сама собой и распоряжаюсь. Для выработки такого жизненного подхода важна дисциплинированность и ответственность, умение разграничивать личное и служебное. На работе нужно планировать рабочее время и эффективно его использовать по назначению. А тот, кто обустраивает личное в рабочее время, постоянно будет не удовлетворен оценкой себя, как работника, и той рабочей обстановкой, которую использует не по назначению. К тому же, личная жизнь такой размытой выходит, такой украдчивой и неяркой получается, что малоинтересна. Знаю несколько примеров, когда человек, создавая видимость ценного работника, решает личные вопросы в рабочее время. Но присмотревшись, замечаю его неудовлетворение всем и, особенно, своей работой. Интересно, а  причина своего неудовлетворения понятна ли ему? Как только во мне накапливается нерешенность личных дел, я беру перерыв на работе на денек-другой, иногда и более длительный отпуск. Проверено, и на работе тогда лучше и эффективнее получается, и радостнее жизнь в целом. Не смешивайте ни время, ни роли. Запутаетесь и устанете. Ведь надо для двойной роли постоянно суетиться, спешить, изворачиваться, многое оставлять незавершенным. А дальше раздраженность, непонимание смысла и так далее, и тому подобное.   

На даче, устав от монотонности и тяжести, останавливаюсь. Нахожу другое занятие. Сменив деятельность, иначе смотрю на предыдущее, открывается второе дыхание, и я возвращаюсь, и довожу начатое до завершения. Не надо себя терзать обязательностью и добиваться ценой неимоверных затрат сиюминутного выполнения. Мы не в сказке живем, где по щучьему велению все сразу случается. Сроки выполнения должны быть конкретно определены, и всему должно предшествовать осмысление. И, конечно же, оставляйте место для творчества, для свободного подхода. Например, устав от борьбы с ежевикой, делаю перерыв. Беру фотоаппарат и делаю снимки того, что любо.

И такая благодать в душе, и ярким солнце становится на небе, что, оставив работу, направляюсь к реке. Поговорила, получила благословление. Довольная собой, делаю пару фото. Обязательно надо запечатлевать самые яркие и волнительные события жизни. Если кто-то, разглядывая мои фото, недоумевает, почему на снимках один и тот же пейзаж, и где там событие? Поясню – радость в способности открывать новое в старом, в тихом течение будней, в последовательности действий и управляемости собой. Видим все одно и тоже, но воспринимаем все по-разному. Картинка может быть незыблемой, но только  не ощущения. В каждом снимке особое состояние души, особый свет и своя радость.  Есть мысли, которые постоянно кружат в голове, не уходят потому, что незавершенными остались дела. Человек не машина, установи на которой определенную программу с пошаговым выполнением и получай заведомо известный результат.

Всякое бывает и нервы не выдерживают и слезы случаются. Так это тоже здорово, очищается душа. Чтобы не терзаться раздвоенностью и сомнениями, над собой и собою надо работать. Надо находить разумное преломление своей энергии. Не зацикливайтесь на неудачах, а то будут тогда они вечными спутниками. Пробуйте себя в разных делах и ролях. Даже если не получится, так хоть повеселитесь от души. Важна искренность, с которой беретесь за дело. Смех продлевает жизнь. Неправда, что с возрастом теряется способность смеяться, поскольку становится меньше поводов. Я прошла период в своей жизни, когда хотелось казаться серьезной и взрослой, сейчас просто соответствую возрасту. Не бросаюсь в крайности, не впадаю в детство и не хмурюсь, словно все понимаю и знаю. Если смешно – смеюсь, не скрывая этого. Если тоскливо - все равно улыбаюсь, надо ведь преодолевать себя. Плачу, значит, душа шевелится, значит, молода, а от такого знания слезы проходят.

Так много разных навыков совместной жизни с людьми вырабатывается, когда нахожусь в отдаленности от них, что спешу в люди. Не экспериментирую, просто живу, просто радуюсь.

Оставляю свою территорию с уверенностью, что вернусь. И уже в другом состоянии встретит меня дача, будет иная пора, возникнут новые ощущения и опять много работы… За все в этой жизни нужно платить, про запас не коплю, поскольку что и почем в вечной жизни мне неинтересно.

Дата-то, какая интересная. Два раза по две единицы, в итоге четыре, а если просуммировать все числа, сегодняшний день получится. Прикольно! Точно, такого дня больше не повторится.

11.11.2014

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий