О злой жадности

Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется….

Все дети учат эту песенку, все взрослые когда-то ее распевали. Но вряд ли задумывались о глубоком смысле, который практически на поверхности.

Почему так считаю? Да потому что вокруг так много людей, чьи души подвержены нравственной ржавчине, у кого мысли и поступки направлены на личное обогащение и предпочтение. Себялюбие включает в себя жадность – нежелание делиться и стремление получить большее. Мною жадность категорически не приемлема. Чувствую таких людей, как говорят, «за километр», но не всегда получается пройти мимо. Часто линии жизни пересекаются. Задумываюсь, почему? Возможно, в целях профилактики Судьба устраивает такие встречи, чтобы больше отдавала, так как имею к этому способность и желание, и для того, чтобы не очерствела душа. Являясь нравственной болезнью души человека, жадность вытесняет из жизни многие простые радости, формирует особый образ жизни, где дух стяжательства ведет человека.

Искала причины, порождающие сей недуг. Разумеется, его корни от неправильного, преимущественно, на себя направленного воспитания. От предпочтения материальных ценностей духовным. От неумения смеяться по мелочам и напрягаться, если старание не будет вознаграждаться. Отцом жадности называю страх, страх не получить и страх потерять. Мать – лень. Вместе, самая сильная эмоция и самая слабая черта характера порождают скупость. Причем, жадность не только склонность к материальному обогащению и нежелание отдавать то, что можно измерить количественно, она заключена еще и в нежелании делиться чувствами и эмоциями.

Считаю, что чувственность жадного человека не может в полной мере развиться, поскольку все светлые чувства имеют противоположное свойство – отдать. Например, любовь, как самое возвышенное чувство. Настоящая любовь встречается крайне редко по причине того, что свободна и исключает всякого рода зависимости. Если кто-то считает, что материальное стяжательство к духовному чувству не имеет отношения, улыбаюсь. Влюбленность в основе своей имеет страстность, нуждается в получении удовольствия и внимания. Ее-то часто и путают с любовью. Для многих, чтобы ощущать драйв жизни состояние влюбленности крайне необходимо, при этом, они не такие уж и материально скупые. Они окружают вниманием и даже дарят подарки объекту почитания. Но цель какова? Получить. Не стану далее вдаваться в объяснение, отмечу лишь, что щедрость не просчитывает результат, не имеет конкретной цели, это неотъемлемая сторона образа жизни, называемого любовью.

Наверное, теряетесь в догадках, так что же за качество здесь описано, коль почти все названо своими именами и употреблены слова жадность и стяжательство. Возможно стоит поискать синоним, а может и подумать о линии жизни, управляющей жадностью во имя конкретной цели чем-то или кем-то завладеть. Это хроническое обострение болезни, когда успех лечения зависит от компетентности доктора и старания пациента. Одному не справиться, нужен рядом тот, кто рассмотрит в «больном» светлое и своим отношением поможет исцелению.

Кстати, оговорюсь, скупых и корыстных больше, чем тех, кто дошел до крайнего состояния жадности, поскольку злых умных, одержимых выгодой, меньше, чем просто умных или просто злых… 

15.01.2015

Комментарии

злая жадность

Ничем не делиться, ничего не отдавать преступнее всего тогда, когда человек может делиться опытом и тайнами мастерства. Далеко не всегда талант окружен учениками. Как пример, М.Плисецкая. Она жила в творчестве для себя или для людей? Или что позволено Юпитеру, не позволено Быку? Почему легче поделиться хлебом, чем успехом?

Алчность

Алчная душа всем злым делам начало (Иоанн Дамаскин).
А можно про злость порассуждать?

О злой жадности

Точную характеристику погрязшего в грехе алчности дал бельгийский писатель Жюльен де Фалкенаре:
- Подарите ему весь мир, и он потребует ещё и оберточную бумагу.

Новый комментарий