Об изысканной учтивости, идущей от души

Несмотря на кажущуюся простоту и понимание этого свойства, совсем непросто его описать, а тем более рассмотреть в человеке. Каждый сам себе дорог и о себе беспокоится. Пренебрежение интересами других ради собственной выгоды отличает эгоизм. Поскольку эгоистов недолюбливают, они искусно маскируются приветливой манерой общения, напускной доброжелательностью и мнимой заботой о других. Если эгоиста волнует какой-либо вопрос, он будет его поднимать, невзирая на неподходящую обстановку. Он  способен так подать себя, чтобы вызвать сочувствие, внимание и даже получить помощь. То есть все его мысли и действия, несмотря на видимое внимание к другим, направлены на него самого. Практически эгоисты – люди  с двойным дном, трудно узнать об истинных намерениях, так как они не склонны раскрывать себя, хотя могут быть весьма общительными.  Свойство, которое я описываю, никак не уживается с эгоизмом, поскольку заключается не столько в учтивой подаче себя, сколько умении считаться с другими людьми, способности слышать, понимать и доброжелательно относиться к людям. Этим она и от тактичности отличается, которая является внешним проявлением уважительного   отношения. Она является особой душевной чуткостью, способностью создавать обстановку, в которой все чувствуют себя комфортно, не ощущается неловкость, нет надоедливости и назойливости. Она  не отягощает своими проблемами других, не вторгается в чужую жизнь, не избегает щепетильных тем, но для них находит удобный момент. От человека, ее наделенного, не услышишь грубости и злобы, его речь мягка и доброжелательна, он готов помочь.

Это свойство сильного человека, и неверно считать, что она заключается  только в уходе от острых тем и уклончивости от споров. Ее нельзя отождествлять с трусостью и хитростью. Если трусость избегает всего «острого в общении и отношениях», склонна уходить от ответственности, использует враньё, «переводит стрелки», чтобы себя обезопасить, она не скрывается и не прячется, не кричит и не наступает.  Она способна улавливать самобытные стороны человека, чувствовать настроение и тем самым предупреждать некомфортную обстановку. Она и не слабость, которая только отнимает и делит, не имеет четкой позиции. Она уходит от бессмысленного спора великодушно, не унижая спорщиков. Это свойство мудрого человека конструировать разговор.

Поскольку она предполагает тонкое и глубокое знание души, может иметь и негативную окраску, когда используется для достижения корысти и удовлетворения вожделения. «Настолько мягок и пушист, что не заметили тайного подвоха в его действиях, попали в сети», - удивляются люди, оказавшиеся во власти искусного манипулятора. Отличить ее от хитрости возможно проследив интерес человека. Как правило, хитрят эгоисты. Она не безлика, самодостаточна и уважительна к себе. Не является причиной обид, так как способна всегда найти нужное и меткое слово. Не язвительна и не насмешлива. И замечание, сделанное в ее манере, воспримется эффективнее,  и к советам скорее прислушаемся, но только крайне редко она встречается. Поэтому хамство и нетактичное поведение встречаются повсеместно. Это свойство как качество личности следует воспитывать с пеленок, причем не столько   нравоучением, сколько личным примером. Однако такое обучение не поздно начать и в зрелом возрасте. Сложнее,  но возможно, так как жизненный опыт помогает понять, что порой молчание дороже золота, а одна из причин одиночества – неуступчивость, глухота по отношению к другим. Хорошее свойство, идущее от души и осознанное разумом.

16.01.2014

Комментарии

О тонкостях интеракций

Ее высочество деликатность предстала в описании автора.Почему высочество? А они редкость. Они не растут из сора. Мне кажется, это столь изысканное свойство, что прочитать его в человеке способен лишь тот, кто сам ею обладает. А остальные выдадут за что угодно: от неуверенности до недалекости.

Новый комментарий