Об одержимости

Красота спасет мир

Ф.М.Достоевский

Одержимая желанием рассуждать и писать выбрала тему случайно. Вечером по каналу  National Geographic  показывали фильм о том, как женщины, желая стать красивыми, путем хирургического вмешательства изменяли внешние данные. Со слов ведущего, наиболее распространены операции по увеличению груди. Показали различные сюжеты о женщинах, стремящихся к красоте. Одна из них сделала более тридцати операций, девятнадцать - по увеличению груди, а  двадцатая операция на груди носила совсем другую причину – извлечение имплантатов для спасения жизни. Вторая, вполне здоровая молодая девушка, раздробила кости ног, чтобы искусственным путем увеличить рост. Обрекла себя на четыре месяца недвижимого состояния. Третья – анорексичка. В 28 лет производит впечатление глубокой старушки, которая не может поднять ничего тяжелее одного килограмма, не может жить обычной жизнью. Ее вес колеблется от 24 до 30 килограммов. Четвертая, при вполне симпатичных внешних данных, решила изменить лицо: уменьшить нос и увеличить губы.

Сколько же их таких – одержимых красотой и изменяющих природу? Пластическая операция может быть необходимой для удаления увечья, устранения изъянов, которые мешают жить. Но непонятно зачем подвергать себя насилию со стороны медицины, наполняя свой организм разными имплантатами и прочей химией. При просмотре различных телепередач порой наблюдаешь не за сюжетом, а за ведущими, которые молодеют от передачи к передачи. Женщины накачивают губы, грудь, ягодицы с целью привлечь внимание мужчин. Как сказала героиня одного из сюжетов: «Даже зная об опасности и угрозе здоровью, я не оставляю мысли вновь увеличить грудь. Это ведь так сексуально, когда на тебя все смотрят и завидуют, желают прикоснуться». Почему-то я сомневаюсь в торжестве ее разума и думаю, что она действительно сделает то, без чего себе жизнь не представляет. Да, не каждый поймет, что одержимость красотой делает ее нереальной, губит индивидуальное и тормозит развитие человека. Почему женщины обесценивают себя и недооценивают мужчин?

Операции стоят недешево, тем не менее, желающих изменить себя  таким образом становится все больше и больше. А как оценить выброшенных из жизни четыре месяца, когда прикован к кровати только из-за того, что потом станешь выше на пару сантиметров? Эстетическая медицина становится массовой, поточно производящей «красоту». Природа не додала? Не беда, платите и мы все увеличим. Есть лишнее? Отрежем, платите. И люди платят не по необходимости, а из-за одержимости.

 Спасет ли красота мир? Думаю, что многоуважаемый Федор Михайлович пришел бы в неописуемый ужас от такого формирования красоты. Извечно женщина олицетворяла собой символ красоты и прекрасного, это была настоящая, не насиликоненная женщина. А теперь трудно разобраться, где естественное, а где показное и приукрашенное. Мы видим картинки и совсем не знаем, или плохо знаем, подноготную жизни таких преобразившихся красавиц. Можно только предположить, что засыпают они с мыслями, как будут выглядеть, когда проснутся, и не пора ли на очередной визит к пластическому хирургу. Каждый платит по средствам и в зависимости от желания жить красиво, исходя из приоритетов. У меня недостаточно средств на сомнительную красоту и украшательство, но я вполне платежеспособна, чтобы поддерживать себя в форме и неплохо выглядеть.  

Эстетика – предмет прекрасный, но затруднителен в познании, так как много ретуши и наносного. Одержимость женщин быть красивыми опасна для них самих, но окружающим дает повод для восхищения и разговоров. Красота страшная сила, и с ней лучше вести диалог на расстоянии, велика вероятность ослепления. Сочувствие, но не осуждение вызвали у меня героини программы. Такой красоты и жизни не хочу. И если у кого-либо из читающих возникли мысли о том, что, мол, это зависть говорит, я просто улыбаюсь и отвечаю: «Нет, мозги работают».

Много существует способов для сохранения привлекательности. Кто-то сидит постоянно на диетах, кто-то не вылезает из тренажерного зала, кто-то глотает пилюли, перечень способов усовершенствования можно продолжить. Дело каждого, и выбор есть всегда. Для себя, а еще  и потому, что у меня взрослая дочь, пишу, чтобы сказать: «Не надо позволять соблазнам и желаниям управлять жизнью». Пусть это не каждый услышит, но я это произношу и над этим размышляю и таким образом нахожу способ сохранения себя.

Одержимость. Оставлю женщин в покое, и поведу речь об общем понятии. В последнее время чаще рассуждаю на тему греховной сути человека. Рожденный от искушения и продолжающий жизнь, разве может не быть носителем греховности? Тема борьбы темного и светлого, искушения запретным, необходимости торжества человеческого над порочным, тема ада и рая всегда волнительны и интересны для человека. Семь смертельных грехов и еще большее количество не смертельных, но не менее страшных совершаются человеком.

Каждый день – это своеобразная борьба, миниатюрка жизни. Рассветное утро – рождение, время до полудня – молодость, солнце в зените – расцвет жизни, послеобеденное время – зрелость, и закат – итог жизни, а ночь – своеобразная вечность. В темноте не видно, трудно ощутим размер пространства, где малое может предстать большим, а огромное, в силу слепоты, малым. И все повторяется изо дня в день, из  года в вечность. Многие люди одержимы желанием вечной жизни. Может, стоит задуматься об аналогии, мною упомянутой. Что это – вечность? Единица измерения жизни, или времени? Чтобы жизнь была долгой – не стоит спешить и торопить время. Встречать и провожать закаты, а ночь использовать по назначению и так как можно дольше - желаю всем людям и особенно одержимым. Потому что они чаще всего не ведают, чего хотят, но куда-то бегут, спешат и опаздывают. Опаздывают почувствовать разность вкуса жизни. Одержимость едой – чревоугодие; одержимость страстью – блуд; одержимость славой - тщеславие; одержимость стяжательством и корыстью - жадность; одержимость негодованием – гнев, одержимость успокоением и сохранением  себя – уныние, она же леность; одержимость желанием чужих свойств и возможностей – зависть. Это только самые известные и прописные грехи, а ведь список неполон. Одержимость справедливостью – месть, одержимость поиском истины - паранойя, одержимость идеей, целью - фанатизм, одержимость любовью – одиночество….

Казалось бы: справедливость, правда, идейность, цельность, любовь – только положительные свойства и чувства. Но как оказывается, плюс в превосходной степени становится минусом. Нельзя превзойти необходимое, не нарушив меры. Но его превосходство может привести не только к минусу, оно может создать прекрасное. Чего больше в мире: прекрасного или безобразного, и на всякий ли минус найдется плюс? Ответ не в одержимости поиска, а в понимании меры. Скорее интуитивное руководство, бессознательное управление приведет к компромиссу. Выход из состояния цвишинизма - через разум, через сознательное регулирование и саморегулирование. Одержимость бросает в крайности и подводит к пропасти. «Преодолеешь или нет? Упадешь и пропадешь или встретишь новый рассвет?», – спрашивает мера. «Как, будучи умеренным, преодолеть невозможное?», - вопросом на вопрос отвечает одержимость. Красота, что выше необходимого, обыденного, понимает: пассивное лицезрение, не создаст прекрасного, но может погубить настоящее. И она же знает, что настоящее без ее участия станет пустым, но не она, а человек, определяет ее место в жизни. Красота зовет человека и боится, что тот, одержимый властвованием над красивым, не познает всей ее тайны, не рассмотрит  оттенков. Не власти над собой остерегается красивое, а заточение и лишение свободы его страшит.  Осторожно открывается красивое и кажется равно доступным для всех, молчит. Тот, кто преодолевает пропасть, понимает, что самые лучшие и трепетные мгновения пережил, самые волнительные чувства испытал, будучи над пропастью, но не когда ее преодолел. И что красивое – это зовущий свет, это энергия, ведущая человека по жизни. Не властвуйте над тем, что выше необходимого, ощущайте прекрасное на расстоянии вытянутой руки, но не прикасайтесь, если одержимы идеей овладеть. Прекрасное станет обычным, как только поселится в кладовой человека.  Ощущение удовлетворения от овладения уступит место разочарованию, одержимость истощит и погубит. Мы грешны, мы не знаем настоящего, поэтому так спешим в будущее, чтобы потом разобраться с прошлым. А что это нам даст? Так упадешь-пропадешь или все же подумаешь: может красивое не только на горизонте, но и в морщинках любимого лица? Мы все и за все платим, но отдаем по-разному: кто с благодарностью за то, что приняли, кто с сожалением, а кто ни о чем не задумываясь. Красота не жадна, не знает зависти, она не превозносит себя над человеком, не возмущена его равнодушием, не огорчается по поводу его бездействия и не предается усладам от ее постижения. Она есть, неизменно вечная, сокрытая в самом человеке и его отношении к настоящему.

Будущее – прекрасно, а настоящее – красиво.

Красиво то, на что смотришь с любовью. 

Каков итог одержимости? Потеря себя.

16.12.2012

Аудиоверсия

Комментарии

Красота

Спасибо огромное за эту статью! одержимость красотой - это нечто страшное, неистовое желание славы и признания в глазах других наносит непоправимый вред не только физическому, но и психическому здоровью...ибо закрепляет постоянно недовольство собой и требует все новых и новых жертв...мало кто может вовремя остановиться!

Одержимость

«Не надо позволять соблазнам и желаниям управлять жизнью».
Но ведь порой бывает так сложно все удержать под контролем! А уж если один раз поддашься, сложно потом снова взять ситуацию в свои руки. Эх, где бы найти эту золотую середину?..

Одержимость

В своей душе. Нам лишь кажется, что многое происходит помимо нашей воли. Увы, воля проходит мимо. То, что происходит единожды, склонно к повторению. Не допустить действа, обуздать страсть и думать, что был глуп. Или совершить, проявить страсть и думать, что совершил глупость. В чем разница? Человек истину познает через совершение глупостей. И является ли глупостью страница жизни твоей...?

Об одержимости

Актуально, оригинально и смело. Вызывает желание выссказаться. В психологии есть понятие"направленность личности", которая складывается из убеждений, интересов, установок и ,в последнюю очередь, из потребностей. Последние,как известно, весьма разнообразны:материальные,физиологические,духовные,ситуативные и т.д.Они очень важны все, но когда они гипертрофированы, то превращаются в одержимость.
Эстетический идеал -это то,что отличает одну эпоху от другой. Но есть вечные эстетические ценности.Они всем известны, называть их нет необходимости.Они не для всех.Эстетический идеал массового потребителя с его"показным потреблением" явление временное. Прекрасно то, что гармонично, естественно, искренне, а не фальшиво.уважаю вашу позицию"быть,а не казаться".И, вообще, чем меньше стараемся нравиться,тем ближе к успеху. Спасибо.

Об одержимости

Быть тем, кто ты есть - сложно, так как часто производишь впечатление белой вороны. В то же время это так необходимо для сохранения себя. Да, наше время динамично и весьма насыщенно событиями. возможно не столько идеалы изменяются, сколько мы меняем свое восприятие и отношение к ним. Больше возможностей -больше соблазнов и меньше времени на размышление о вечных вопросах? Человек - самая большая тайна природы, а мы стремимся ее упростить.

красота

Смущена, но приятно. Дело каждого, какой способ привлечения внимания выбрать. Мне нравится общение раскрепощенных умов.

красота

В современном мире, где господствуют товарно-денежные отношения, все становится товаром. Красота, в смысле соответствие неким стандартам внешней привлекательности, не исключение. Есть спрос на то, чтобы без приложения долгих усилий внутренней и внешней работы над собой, быстро достичь этого соответствия, будет и предложение. Но ведь они еще и не имеют чувства меры! Сколько уродливых лиц и тел мы видии на экране телевизора! Раскосые, губатые, до невозможности говорить, с баскетбольными мячами в лифчике. Разве это красиво?
Судя по фотографии на главной странице нашему автору новые технологии красоты ни к чему.

Новый комментарий