Об особом свойстве души воспринимать мир

Это чувство, это состояние можно рассматривать и как философскую категорию восприятия бытия, и как проявление высшей способности человека эстетического наслаждения. Для его ощущения важны соразмерность и пропорциональность, тональность красок и свет. Нахожу это свойство высшей силой и непревзойдённым творением природы, дающим понимание прекрасного. Это то, что чувствует душа, волнуясь от наслаждения и замирая в наивысшем восторге.

Давно помышляла описать его, но подходящие слова нахожу лишь на моей территории особого душевного расположения – тихой заброшенной деревушке на берегу реки Бася. Правды ради, здесь и слова неуместны. И все же попытаюсь передать личные ощущения, когда оказываюсь в таком состоянии. Здесь светящаяся радость, музыка в душе и тихая благодать. Порхаю, словно бабочка. Смеюсь, словно, кузнечик стрекочет. Дышу, словно розы сбрасывают капельки росы с лепестков -  тихо и незаметно. Растворяюсь  в дымке тумана, который бережно окутал мою территорию, словно тепло земли сохраняет для следующего дня. Душа заливается журчанием Баси, и мысли парят высоко и степенно, словно аисты над моим огородом. Суечусь, как ласточка, сражаясь с сорняками, а глядя на результат труда, понимаю – я воробей. Однако вскоре ощущаю себя солидной вороной, поскольку любопытством гонима на окрестности деревни, узнать, все ли здесь так хорошо, как и в прошлый приезд. И ощущаю в себе шипы чертополоха, когда встречаю пьяного местного жителя. Он никак не вяжется с таким прекрасным пейзажем, но возможно, колоритность территории от его появления становится гуще.

Мне по душе милые маргаритки и нежные ромашки – это состояние повседневное. Чувствую себя и грациозной лилией, когда принимаю друзей – вся такая важная и солидная.  Предстаю в образе Маугли, как мило замечает уважаемый мною сосед, когда затерявшись во времени, забываю о том, кем являюсь. Образ русалки мне также знаком, и звезды ему свидетели. Думала, что я червь, копающийся в земле. Но нет, крылья меня от земли отрывают. И поверьте, не страшно и не больно возвращаться… ибо становлюсь наполненной, хоть физически и устаю. Здесь ощущаю перерождение, словно второе дыхание открывается во мне. Здесь наиболее явно ощущаешь личное несовершенство и замечаешь свои недостатки. Понимаю, что и как нужно изменять, и к этому устремляюсь. На фоне  природного великолепия человек не смотрится безобразно, он часть мира. Но симпатичным становится, если вызывает душевное притяжение.

Когда вынашиваешь в себе ощущения, мною описываемые, становишься добрее и терпимее. Веришь в спасательное свойство этого состояния и не понимаешь одержимости отдельных людей к нарушению природной гармонии. Подобные ощущения можно испытать и в других местах, главное, чтобы душа была к этому расположена и открыта. Чтобы была созидательна, как продукт труда особо талантливых людей, видящих мир по-особому художественно.

Оно повсеместно. Может быть вплетено в косу любимой, или сокрыто в ямочке на щеке, а может струиться вот так, как здесь: ярким рассветом в лучах восходящего солнца. Его ни много, ни мало быть не может, оно в каждом и каждый способен его приумножить, если поверит в любовь, если, широко открыв глаза, будет смотреть на мир и неустанно благодарить день за то, что дышит, живет и имеет возможность все это воспринимать и чувствовать.

Каждый из нас смотрит на мир по-своему, находя его особенным. И у каждого особое понимание этого свойства. Оно индивидуально, несмотря на то, что порой устанавливаются его шаблоны и параметры, некие мерки. Разве когда песня в душе, мы думаем о соответствии ощущений эталонам и нормам?

Нахожу  в нем особый источник для жизни и преображения.

20.09.2014

Комментарии

о чувстве прекрасного.

Бог мой! Как же трогательно и нежно . При том, что все слова уместны. Хочется подставить ладони. Хотя нет, хочется что-то сделать для спасения красоты.

Чувство красоты

Да, именно о чувстве красоты, а не о просто красоте, ведет свою речь с берегов скромной (но от этого еще более прекрасной) Баси НАШ АВТОР.
Как много некрасивого и даже безобразного накопилось сегодня на Земле, а люди не могут остановиться и изо дня в день безгранично умножают всё это. И как же далеки при этом мышление и поступки людей от истинной красоты, которая искажается и извращается самыми разнообразными способами!
Однако несмотря ни на что, возвращение к истинной красоте возможно, ибо всё, что следует понимать под словом «красота», есть в Природе. В ней найдётся достаточно образцов, которые человек в состоянии перенести в свою повседневную жизнь, в своё окружение.
Тот, кто заботится о Красоте, которую нельзя отделить от Гармонии, и способствует ей, тот в действительности исполняет Законы Природы, ибо подлинная красота тесно связана с ней.
Снимаю шляпу перед Неизвестным, абсолютно точное попадание (и с цитатами особенно).

Об особом свойстве души воспринимать мир

Не уверен, но мне кажется, что речь идет о чувстве красоты.

С Вашими ощущениями, Светлана Алексеевна, перекликаются слова
И. Северянина:
«Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу,
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте».

К. Паустовского:
«Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда мы внесем в ощущение ее свое человеческое начало, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость, или печаль придут в полное соответствие с природой и нельзя уже будет отделить свежесть утра от света любимых глаз и мерный шум леса от размышлений о прожитой жизни».

Гармония

Это гармония. Гармония души и тела, мыслей и действий, единство с природой, удовлетворение жизнью, обретение счастья.

Новый комментарий