Об ответственности перед жизнью

Начать любое дело всегда трудно. Скорее, по причине того, что начало недели выпадает на понедельник, и этот день мы считаем самым трудным днем недели. Проанализировав некоторые последние понедельники своей жизни, пришла к выводу, что нельзя считать трудностями насыщенность событиями и делами. Скорее всего, подменяем понятия «трудно» и «ответственно».

Проблема ранжирования дней проистекает из неумения планировать и рационально применять собственные силы и способности. Оказывается, что скрупулезнее и детальнее подходим к началу, неважно, то ли это неделя, то ли грандиозное дело. Как начнем, так и продолжим… Продумывая первые шаги, готовясь к чему-либо, детализируем и планируем первый этап, а затем, то ли из-за особенностей характера и привычки полагаться на авось, то ли из-за поспешности и суетности, пускаем все на самотек, предпочитая решать проблемы по мере их поступления. А как много раз слышали о готовящихся акциях, делах, которые потом не совершались. Но даже, если что-то позже и происходило, эффект был уже не тот, упущено время, перегорело предвкушение радости.

Одни говорят: «Лучше позже, чем никогда». Другие им возражают: «Сказал А, говори и Б». Третьи иронизируют: «А Васька слушает да ест». Конечно, хорошо бы каждому заниматься своим делом, причем таким, которое тебе по душе. И задумываешься: «А почему люди подолгу ищут что-то свое, но так его и не находят? Знают ли они чего хотят и к чему стремятся? А может их душа не проснулась, ведь так трудно порой достучаться до человека?» Когда нет конкретного и точного представления, но есть целеустремленность без последовательности и обдуманности в осуществлении жизненных планов, реализации задуманного, развивается недовольство жизнью. Человек крайне критически воспринимает происходящее. Он одержим целью, и она для него становится важнее самой жизни. Любой ценой, не важно какими средствами, получить то, что задумал.

Но для чего? О том, что будет дальше, после того как достигнет желаемого, не думает, от этого не испытывает радости. Научиться бы делать остановки, чтобы корректировать себя, свое устремление. И, конечно, ревизию нажитого и приобретенного. Мы не можем быть в ответе за всех в мире, но за себя, за тех, кто рядом с нами по жизни идет, кто имеет, пусть даже косвенное, отношение, обязаны заботиться и нести ответственность. Если уклоняешься от ответственности за тех, кого приручил, зачем приручал? Оказывается, если есть в человеке чувство ответственности, если сформирована гражданская позиция, ему и указывать на обязанности нет надобности. Он их знает и выполняет.

Нередко встречаются люди с гиперболизированной ответственностью. Они производят впечатление потерянных людей, задавленных обстоятельствами. Однако жалеть человека не стоит. Если он нуждается в помощи, а вы можете помочь – помогите, но не смейтесь и не давайте обидных оценок. И совсем не по-человечески, когда одни люди пользуются другими без стеснения, не подумав о том, что таким образом проявляют жизненную несправедливость. Ничего бесследно не проходит, не остается неоплаченным. Кто привык жить за чужой счет, оказывается неспособным платить по своим счетам, впадает в зависимость, теряет свободу. И в этом случае, несмотря на то, что человек жалок, жалеть его не стоит и протягивать руку помощи следует осторожно. Большинство ее «откусывает», и ему ничего, а ты страдаешь. И так будет повторяться, пока способность переваривать чужое не даст сбой. Зависть, желание большего, чем нужно, погоня за будущим… Можно продолжить перечень негативных проявлений несвободного человека, но такое дело радости не прибавляет, а ведь ради нее и должен жить человек.

Попробуйте начинать новую неделю не с понедельника, а со вторника. Понедельник пусть будет днем планирования и осмысления. Распределяйте сложные дела, учитывая собственную продуктивность, индивидуальные особенности организма и типа нервной системы. Если вы сова, нельзя назначать серьезные встречи на утренние часы. А если жаворонок, то наиболее продуктивной для вас будет первая половина дня. Но не всегда встречи и события происходят по нашей инициативе, мы должны принимать и чужие правила.

Не стоит забывать, что любое непредвиденное – это стресс для организма. Но, если научиться управлять и ситуацией, и своими реакциями, вреда организму не будет. На первых порах стресс даже полезен, поскольку организм мобилизует свои резервы, активизируются все системы жизнедеятельности. Этот момент нельзя упустить или еще хуже тратить на негодование и возмущение. Созидайте. Используйте себя на благое дело, но, почувствовав усталость, остановитесь, сменив вид деятельности. Не поддерживайте стрессовую ситуацию, развивайте свою способность управлять организмом.

Многие откладывают важные дела на потом, зная, с наступлением времени «Ч» успеют быстро все сделать. Это как в анекдоте про студентов: «А когда сдавать?» Мы сами создаем стрессовые ситуации, а потом жалуемся на суету и усталость. Стресс чаще всего происходит от неправильной реакции на происходящее. Следовательно, чтобы его избежать, нужно учиться правильно выражать эмоции, не торопиться с оценками и выводами. Мы станем меньше огорчаться и разочаровываться, когда перестанем от других чего-то ждать (внимания, действия и т.д.).

Наша усталость, состояние хандры и депрессии от нерационального распределения жизненной энергии, от потребительского отношения и к себе, и к окружающим. Беречь себя, не значит ограждать от происходящего, или нагружать в полсилы. «Беречь себя», я понимаю, как возможность реализации себя наиболее полно именно в той сфере, к которой имеешь наибольшие склонности. Тогда не накапливается неудовлетворение, а испытываешь радость. Для этого надо знать свои способности, иметь любимое дело. Научиться правильно жить и, прежде всего, для себя самого.

Мотивация, основанная на возможности реализовать себя, усиливает желание действовать и приносит удовлетворение жизнью. Известно, когда всем доволен, невозможного нет. К состоянию безусловного принятия действительности, довольства жизнью приходишь лишь в результате долгой и кропотливой работы над собой. Ну зачем ворчать и сетовать на несправедливость и, хуже того, на обделенность Судьбой, если она всецело в ваших руках? Ведет по жизни человека и создает впечатление успешной беспечности лишь тому, чье сердце не имеет зла.

Делюсь опытом, не скрываю счастья и понимаю: у каждого свой собственный его рецепт. Просто верю, что есть много сомневающихся людей, несмелых и опасающихся сглаза. Чем вы увереннее себя будете подавать, тем ваше счастье будет несглазливее. Когда мы радуемся и искренне смеемся - весь мир с нами заодно. Не стоит тратить себя на разгадывание причин кислых мин, пробегающих мимо или наблюдающих за вами из укрытия. Пользы никакой, и время впустую истратите. Думается, что жизнь многие находят пустой, потому что тратят не на себя, а на разгадывание тайн других.

Действовать осмысленно - действовать не скачкообразно, не от случая к случаю, а постоянно, без надрыва и блеска молний, анализируя действия и их последствия, понимая, зачем их совершаешь.

08.11.2015

Комментарии

Все изменяется

Каждый имеет право на собственное мнение. Но Людмила, я думаю, заблуждается. Просто она еще не очень знакома с творчеством Нашего Автора. Ведь все работы Автора несут огромный позитив, они пронизаны ее мудростью. Светлана – человек самодостаточный, неравнодушный и добрый, имеющий желание передать свои познания другим людям. А Людмиле я желаю не пропадать, оставлять комментарии и глубже познавать творчество Нашего Автора. Я уверена, что в будущем мнение Людмилы изменится.

Рассуждение над прочитанным

Светлана Алексеевна, прочитав комментарий Людмилы, вспомните свое утверждение: «Не стоит тратить себя на разгадывание причин кислых мин, пробегающих мимо или наблюдающих за вами из укрытия. Пользы никакой, и время впустую истратите».

Рассуждение над прочитанным

Мысли и рассуждения автора хорошие, но уж очень категоричные и несколько мрачные. Мало позитива и света, надуманность фраз, слова не идут от сердца, а срываются откуда сверху. Чувствуется общая неудовлетворенность автора жизнью, сильная зависимость от других людей.

Об ответственности перед жизнью

В сглаз не верю. «Сглазить» себя может сам человек путем сомнений, страха, излишней мнительности, зависти и т.п. Заняты делом, работаем, но в какой-то момент понимаем: устали. А усталость накапливается, становимся уязвимыми и любое слово, сказанное кем-то, с помощью нашего воображения негативно окрашивает наши мысли, начинают изводить надуманные проблемы, которые поглощают все наше внимание. Гнетут эти плохие мысли, начинается самоедство на ровном месте, зацикливаешься на этих надуманных проблемах… и т.п. Вот вам и «сглаз» со всеми вытекающими последствиями. «Ради радости должен жить человек». А чтоб идти по жизни с радостью – нужно руководствоваться рекомендациями Автора! Спасибо!

Новый комментарий