Обычный разговор

- Всё у тебя как-то слаженно выходит, как будто и проблем нет. А у меня сплошная нервотрепка. На работе аврал, дома чехарда – одним словом, ничего не успеваю. Наверное, лучше жить одному. Не надо спешить и перед кем-либо отчитываться. И всё же, как научиться спокойно реагировать на происходящее, а то у меня скоро депрессия разовьется?

- А ты поверь, что все плохое имеет свойство быстро завершаться, что это маленький старт для большого счастья. Представь себе другой, счастливый мир и живи, словно пребываешь в нем.

- Поверить и представить, что живешь в беспроблемном мире? Попахивает идиотизмом. Да и кто мне позволит забыть о повседневных заботах, ведь каждый день нужно готовить, стирать, убирать. К тому же, год еще не успел начаться, а уже квартальный отчет составлять надо. Ни времени, ни денег, а главное – и  сил уже ни на что не хватает.  А ведь есть люди, которым везет и всё у них есть. И где взять свободное время?

- Хорошо там, где нас нет. Но мы вездесущи и всюду суём нос. Попробуй исключить из своей занятой жизни то, что тебе не нужно. Возможно, ты еще не догадываешься, что это лишнее. Начни вести учет своим трудозатратам. Квартальный отчет можешь за отдел составить, вот и для себя попробуй. Не смейся, это не лишнее и смешного ничего в этом нет. Вот увидишь, начнет появляться свободное время.

- Появится свободное время, тогда и новые дела возникнут, а с ними и новые  проблемы. Нет. Жизнь – это сеть, замкнутый круг, вырваться, чтобы стать свободным, не получится. Каждому уготована своя судьба. У тебя один ребенок,  у меня - три. Ответственность тройная и занятость повыше. Да еще у мужа на работе не ладится, обещали повышение зарплаты, но, увы. Обещанного три года ждут. А потом бросят пару рублей, и вертись как знаешь. Мне надо держаться своей работы. Всё же, зарплата относительно неплохая. Правда, нервотрепка ужасная. В порыве отчаяния иногда возникает желание бросить и уйти. Но вопрос: куда? Не думаю, что хорошо там, где нас нет. Везде  суета сует и дело дрянь.  А в отношении дневника ты, скорее всего, права. Но это как-то по-детски. Буду записывать: около зеркала крутилась 30 минут, у плиты стояла час, еще 40 минут ушло на дорогу до работы.

- Э нет,  совсем не так. Начни с того, как проснулась, а дальше по минутам, причем записывай, что делала и насколько тебе было при этом приятно. Я тебе ежедневник, где все по часам разбито, подарю.

- Так мне только что и надо будет делать, так это писать,  а когда же я буду работать?

- Не паникуй, найдется время, ты попробуй.

-Не уверена, это ты свободная. График работы гибкий, хочешь до трех, хочешь до пяти.  Хорошо тебе с твоей творческой профессией, а у меня конкретная работа: от звонка до звонка.

- Вот видишь, сама признаешься, что у тебя уже почти все расписано. Ты на работе пропусти одну кофепаузу и запиши, что и как делаешь. Как не заглянешь к вам в офис, только и делаете, что кофе пьете. Да не дуйся, шучу я. Понимаю, что надо мозги сладким подкармливать, чтобы лучше считалось, но уж если сама заговорила о том, что жизнь становится невыносимо тяжелой, пойми - надо что-то делать. Я тебе, как своей лучшей подруге, советую: задумайся и сделай ревизию времени, затем занятий. А там и жизненные установки придется пересмотреть. Не тот возраст, чтобы за все хвататься и везде поспевать. Себя надо поберечь. Я не свободный график имею в виду, я стиль жизни такой определила. Думаешь, я мало вкалываю? Приходится и ночами работать, пока все спят и никто не мешает. Вдохновение не придерживается режима рабочего времени, оно вне расписания. Не уверена, что просиживая время за рабочим столом, смогла бы придумывать новые модели, чтобы люди потом захотели покупать и носить такие платья. Мне нужно быть среди людей, чтобы видеть их предпочтения, много приходится работать с интернетом, чтобы быть в курсе последних модных тенденций. На работе я лишь прорисовываю идеи, довожу их до ума. А бывает, что и на работе что-то неординарное возникает, но это редко. И ответственности у меня не меньше, чем у тебя. Возможно, забот меньше. Но каждому свое. А может я хотела большей ответственности и детей побольше, но не получается на большее. И я счастлива тем, что есть. Дома слово «проблема» даже не произносим. Вот и получается, что их как бы и нет. Я настраиваю себя на позитивный исход, я ведь оптимистка по жизни. Попробуй и ты. Не поддавайся проблемам, смейся им прямо в лицо. И обед можно готовить не каждый день, а на пару дней. Да и сыновья пусть помогают, не такие они уж и маленькие.

- Вот, блин, заболтались. Нужную маршрутку пропустили.

- Ну и что, зато пообщались. Да не нервничай, смотри, наша маршрутка подъезжает.

- И здесь непорядок, то долго ждешь, а потом сразу несколько едет.

Встретились и поговорили, но  услышали ли друг друга?  Мы сетуем на тяжесть жизни, но измениться, чтобы облегчить собственную участь не спешим. Мы хотим другой беспроблемной жизни, с материальным достатком  и душевным комфортом, с приготовленным обедом и счастливой семьей.  Мы спешим создать красивую картинку жизни, напрочь забыв, что искусство жить не терпит дилетантов и спешки. Научиться жизни, чтобы жить красиво, порой одной ее мало, а вторую никто взаймы не даст. Разумнее не спешить, прежде чем что-то совершить, тщательно следует обдумать. Не стоит выискивать проблемы и думать о подвохе. Это всё неминуемо, можно избежать огорчений и спрятаться от трудностей разок-другой, больше не удастся. Вокруг люди, заметят, осудят. И даже если промолчат, все равно накажут. Человек не создан для того, чтобы жить одиноко. Одиночество становится проблемой современной цивилизации. И пока одни упиваются личной обособленностью и отдаленностью от людей, другие пытаются всеми способами удержаться среди людей.

Жизнь – это суета сует, и тот, кто умудряется выкроить время для встречи рассветов и проводов закатов, поистине счастлив. Но есть ли рядом другой, тот, кто даст ему понять, что он счастлив? Ведь после восхода начинается день, а значит спешка, а после заката - ночь и темнота. Не страшно одному возвращаться в пустую квартиру, страшно эхо и громкое тиканье часов, обвиняющих тебя в тишине… Откройте в себе тишину, не держите в заточении душу, дайте мыслям выход. О том, что вы есть, подскажет новый день. Не спешите, услышьте прежде себя, чем вас окликнут по фамилии.

10.04.2014

Комментарии

О многом

В этой работе о многом. Ей название дать - надо подумать. не очень хочется. Но темы важные высказаться хочется. Во-первых, что такое свободное время. Свободного времени вообще быть не может и не должно. Праздное, да и оно как передышка. А остальное иллюзия. Время - это расстояние между и продолжительность событий, действий, бездействия и оно бесконечно. Свободное время - это время остановилось, а это за чертой жизни. Предлагаю выражение из употребления исключить. в крайнем случае, говорить: свободен от... Я шучу, но у меня и правда нет свободного не занятого ничем времени, тотальный дефицит. Это диагноз?

Новый комментарий