Очередной урок

Суббота. Выходной день. Можно не спешить и заниматься тем, чем захочется. Мне не очень то и хотелось конкретного занятия. Отсутствие мотивов, да и ужасно разболевшаяся спина, сдерживали меня от активных действий. Перемещаясь по квартире в виде буквы «С» или вопросительного знака (в зависимости от того, какие у кого возникали ассоциации, глядя на скрюченную меня), я не знала, чего хочу. Всегда так чего-то хочется: не то конституции, не то севрюжатины. Определиться не можешь и выбираешь третье – более доступное. Я сварила кофе. Этот напиток пила бы всегда, аромат бодрит и даже создает романтическое настроение. Неполноценность и ограниченность ощущаешь, когда что-то беспокоит. В данный момент более всего беспокоила спина. Поэтому роль кофе сводилась не к созданию романтической атмосферы, а к прямому предназначению – взбодрить.

Я не хочу обращать внимания на физическое недомогание. Так нет, оно постоянно дает о себе знать. В жизни всегда так. Когда желаешь что-либо проигнорировать или не заметить, непременно о него споткнёшься. Стоит запретить себе о чем-либо думать, так эти мысли покоя не дают. Или же, получив отрицательный ответ, решаем, что ослышались и пытаемся уточнить. Зная об игнорировании и запретах, все равно ломимся в закрытую дверь. Договориться можно, но не навсегда. Лучше предпринять кардинальные шаги и целенаправленно изменить ситуацию. В моем случае борьбы с болью надо выделить время и потратить его, а также деньги, на себя. А я ленюсь и не хочу лишних движений, которые отвлекают меня от любимого занятия. Заплатила бы, так ведь не всегда можно купить то, что необходимо. Поэтому через массаж и мазь веду переговоры. Переговариваюсь и помню, все в мире условно, иносказательно и возвратимо.

Раздался звонок в дверь. Не домофон, звонили непосредственно в квартиру. Странно, кому мы могли понадобиться, если никого не ждем? Возможно, попрошайки. Явление нередкое и очень неприятное. Нет, в этот раз визитер другой.  Им оказался молодой  приятный парень. Не успел сын открыть дверь, как тот максимально улыбчиво и приветливо стал что-то предлагать, чтобы у него купили. Любопытство, что же происходит в моей квартире без моего участия, заставляет через усилие и преодоление обостренной боли встать и выйти из своей комнаты. А точнее - кухни. Кухня для женщины - территория власти и свободы, для меня же еще и место уединения для размышлений. Парень, на вид лет 25, спортивного телосложения и аккуратного вида – сетевой маркетолог. Распространял парфюмерию и декоративную косметику.

Я не хотела бы, чтобы мой сын, околачивая пороги квартир, зарабатывал на жизнь таким образом. Слишком похоже это занятие на попрошайничество. Продавец, несмотря на то, что являлся в настоящее время владельцем товара, пребывал в состоянии униженного с протянутой рукой. Это состояние надо почувствовать и понять, для того, чтобы иметь стимул к развитию себя, чтобы стремиться к большему, нежели обрекать себя на общение через порог. Парень уже было приготовился, не входя в квартиру, продемонстрировать ассортиментный перечень своего чемоданчика. «Однако, небольшой владелец, - заметила я про себя, - молодой еще», - а вслух произнесла: « Да пройдите в квартиру. Не по-человечески это – общение через порог». Он смутился. Что больше всего смутило, не знаю. Может быть, я в форме вопросительного знака, а может мое радушие с незнакомцем. Как вежливый человек поздоровался и поблагодарил за приглашение войти в дом, а как человек любопытствующий поинтересовался, а  что же это со мною.

Я была готова к такому началу разговора. Много в жизни повторений и предсказуемого. Приветливо ответила: «Так, ничего особенного, малость скрутило». Он ведь, спрашивая меня, не помышлял услышать более пространного ответа. Да и я затруднилась бы с ответом. Но урок все же парню преподала. Позволила  провести рекламу своего товара, заранее предупредив, что не намерена приобретать очередную бутылочку с неизвестным содержимым. «Но у вас есть возможность меня убедить в необходимости сделать то, чего я не собиралась», - улыбаясь и заигрывая голосом, произнесла я. Он обещал кратко, не отнимая моего времени, доказать, что я все же должна у него купить духи, ЕСЛИ НЕ СЕБЕ, ТО ДЛЯ МУЖА. (Я  подняла глаза на монитор, а там заглавные буквы, может, я все же должна была выложить несколько сотен, чтобы продемонстрировать мужу внимание, но не вкус?).

Открывая  один за другим флаконы, пытался доказать, что они настоящие. Вопрос, в чем их настоящность, раскрыт не был. Они, якобы до 6 часов на теле, а на одежде до 2-х суток держат аромат. Я заметила, что сегодня предпочла пахнуть иначе, чем вчера. А коль они настоящие, так почему не указан состав. Судя по цене, духи претендовали на самую высокую настоящность.  Но и цену он мне не сразу назвал, долго колебался. Потом изрек, что цены, чуть ниже, чем у Ламбре. Когда-то я пользовалась духами этой фирмы, утверждающей, что они имеют право на розлив ароматов всемирно известных фирм. Всегда смущал факт, как одна фирма смогла объединить все самые дорогие и известные ароматы мира. Но, тем не менее, все флаконы у Ламбре под номерами. А в специальном каталоге идет расшифровка названия и состав. Это вызывает доверие. Получить право и им воспользоваться дорогого стоит, поэтому и продукция не дешевая. Но все же, по цене - меньше товара в оригинальной упаковке. Может быть, мы действительно платим больше не за содержание, а лишь за сосуд? Оцениваем не суть, а впечатление, чаще поверхностное.

А парню я сказала, что сроки воздействия не так важны. Их уточняют люди, живущие с копейки и имеющие неразвитый вкус. Тот, кто готов выложить сумму за удовольствие и понимает цену вкуса, всегда думает о сути, о том, как ему будет приятно, а не о том, как долго будет пахнуть. Вдруг у него изменилось настроение? Поэтому важно знать содержимое и состав своего товара. Поскольку вы хотите заработать, продав, учтите это обстоятельство. Полагаться только на то, что аромат сразу купят, понюхав, нельзя. Ведь он стоит дорого. Деньги водятся не у каждого, а лишних нет ни у кого, чтобы так вот легко поддаться мгновению и выбросить их. Люди имеют вкус, если не на духи, то на деньги точно. Сошлитесь на аналог и подобие, известных запахов и фирм. Люди у нас доверчивые, верят на слово. Почувствуйте и попытайтесь разобраться в нотках аромата. Посидите в интернете, если ваш поставщик не снабдил вас необходимой информацией. Но товар продают не быстрым набором убедительных фраз, а убедительной искренностью и не суетясь. Легкий обман? Да, согласна, но мы ведь сами позволяем себя обмануть. Так идите до конца, заводите людей в заблуждение. Имеющий вкус не поддастся на ваши убеждения и не позволит себя обманывать. Он хорошо знает цену настоящему. Настоящее и редкое не для всех.

Молодой человек смутился окончательно, стал собирать свой чемоданчик. «А может быть, Вы, все-таки посмотрите помады?», - не теряя надежды заработать на мне, уже робко спросил он. Мой урок требовал красивого завершения. Не спрашивая уже о составе, ингредиентах и свойствах и вообще не рассматривая, сказала: «Вы старались, а любой труд должен вознаграждаться. Я куплю у вас помаду. Кстати, сколько она стоит?». Еще больше смутившись, парень ответил: «Вообще-то 70, но вам я продам за 50». Он был растерян, смотрел  по-детски  широко раскрытыми глазами, и я ему поверила. Не все с этим парнем потеряно. Возможно он студент, и от незнания своих способностей, поддался на такой способ зарабатывания.  Я осталась довольна собой, полагаю, что и сыном будет усвоен урок.

«Спина от моей удовлетворенности не унялась, но все же день не пройдет незамеченным», - думаю я. Мелочей в жизни не бывает. Даже если молодые люди и не усвоили этот урок, надежда  быть понятой у меня есть. В очередной раз убеждаюсь, всегда следует оставаться самим собой и быть внимательным к людям.

Да, кстати, мне надо проверить, подходит ли мне помада.    

12.01.2013

Комментарии к работе

Урок

Светлана, берегите спину и деньги. Преподавая очередной урок, не тратьтесь так. Шутка.
На современного человека идет массированный натиск разного рода рекламы, при этом, не только товаров. Постоянно существует соблазн поддаться ажиотажу.
Трудно оставаться самим собой? Да, трудно. Но только такие люди представляют долговременный интерес. Для этого нужно немногое: думать, иметь свой взгляд на мир, свою точку зрения.

Новый комментарий