Осень. Часть 2

Необычно много воронья встретилось по дороге из Бреста в Могилев. На отдельных участках дороги волновалась, как бы в лобовое стекло не влетели. Дорога оживленная, машин много, а птиц нисколько это не волнует, устраивают перелеты, причем низкие и массовые на уровне машин, словно дразнятся. Подумалось, что таким образом птицы радуются последним теплым денечкам, асфальт прогревается получше, чем земля, вот они и мельтешат, вынуждая водителей проявлять повышенную бдительность. К тому же, еще и корм находят. Возможно, зерно при перевозке просыпалось и птицы его подбирают. Во всяком случае, я такой вывод сделала. 

В целом, тихо и спокойно: каждый водитель имеет цель и ей следует. Иногда из монотонного и спокойного потока вырывается некий лихач, его едва поспеешь заметить, как уже пролетел мимо. И чего его рассматривать, когда вдоль дороги красота неописуемая. Да, есть в осени ни с чем несравнимая колоритная глубина. Столько оттенков и разных настроений имеет, что единого суждения о ней не имеешь. Разноцветная, с преобладанием бордового-красных тонов и оттенков, цепляющая взгляд необычностью форм и красок природа фантазирует. Словно задержавшаяся в девках дама в надежде обратить внимание достает из гардероба самые пестрые и шелестящие наряды и привлекает взор. Ничего не скажешь – хороша и ярка.

Порасторопней да поживей надо быть, чтобы поспеть и красотой полюбоваться, и с делами, подводящими итог сезону, управиться. Необычно яркий наряд вскоре сменится на умеренно-спокойный однообразный прикид, а там и вовсе естество обнажится и откроется вся подноготная настоящность, что порой неуютно становится. И пойдут упреки в непроглядной серой слякоти, голытьбе и холодности. Да, природа такова: если любить по-настоящему, то разницы нет в чем ты: в шелках и пурпурах или простой сатиновой рубашке. Замечали ли вы, что, если собрать букет из осенних листьев, простоит долго, при этом никаких хитростей по его сохранению придумывать не надо, чего не скажешь о летнем. Вот так задумавшись о простом и повседневном, любуясь осенним пейзажем, возникло сравнение любви и пор года. У матушки Природы всегда на любой вопрос можно найти ответ, стоит только внимательным и наблюдательным быть.

Зрелая Любовь – это осень, поскольку и чувство, и пору года отличают настоящая заботливость, лишенная опеки, и радость, ценящая печаль. Весной, посеяв зерна, ждешь урожая, полон надежд на развитие и результат. Тревожишься, а так ли все взойдет, как задумал, те ли всходы прорастут? Осторожничаешь, действуешь не столько по велению души, сколько под влиянием молвы и общей практики. Ох, незабудки и ромашки, чего же вы говорить не научились, подсказали бы человеку, что любовь из влюбленности произрастает. Впрочем, влюбленные плохо слышат, прислушиваться не умеют.

И вот они первые всходы, ответная реакция на твое отношение. И ты корректируешь ситуацию, торопишься если не исправить, то хотя бы подправить то, что чаще всего исправлению не поддается. Поскупившись на семенах, поленившись на тщательной подготовке, сеешь, а что посеешь, то и пожнешь.  Но об этом только осень знает.

Прежде осени случается лето – пора страсти и удовольствия. Обилие тепла, света снижают ценность имеющегося. Всего много, и это все легко и доступно.  Летом, словно бабочка, порхаешь среди пестроцветия чувств и эмоций, веришь, что жизнь, окрашенная красками любви, это сказка. Опьяненный нектаром нежности и расслабленный солнечной истомой забываешься о главном – постоянном труде. Летом жаждешь отдыха, стремишься испить чашу жизненного наслаждения и поддаешься зову природу (а почему бы и нет?). Вот оно – мое, и берешь, что в долг и про запас, а что и взял бы, да не уверен, что лучшее не осталось. Как же хороши летние ночи тихой нежностью и краткой необходимостью. Да только для большинства нет границ между светлым и темным, не умеют отличить дневную суету от ночной размеренности. Сутки летом не имеют половинок, состоят из моего и твоего. Нарушается природный баланс, а вместе с ним и гармония чувств, но все в руках человека. Однако помнится, что в одну и ту же Басю можно входить нескончаемое количество раз, а вот река жизни такой вольности не позволяет. Да и воды Баси с каждым новым погружением уже иные, понимаем ли мы это? Летят летние дни быстрее зимних, несмотря на то, что последние короче. Что даст зима для понимания лета – пика развития, Эвереста отношений? Будет время для осмысления, но прежде наступит осень.

Осень, разная: то теплая и сухая, то холодная и дождливая. Осеннее солнце желаннее летнего, если летом его воспринимаешь как само собой разумеющееся явление, то осенью его появление отмечаешь приподнятым настроением. Летом дождю радуешься, знаешь, что скор и не холоден, хотя бывает опасен, если сопровождается сильным ветром с грозой. Как часто на пике отношений теряли то, что казалось потерять невозможно. Не сберегали то, что сберечь обязаны были.

Нас многому и разному обучают, но практическим навыкам социализации, увы, учимся сами. О разных обязанностях и ответственности, о чувстве долга перед Родиной, необходимости быть человеком, обо всем, что присуще личности много говорят в школе. Но как стать успешным, как ставить цель и добиваться ее, чтобы при этом не оказаться в одиночестве, как научиться прощать и не таить обид, что есть радость, и как любить и быть счастливым, - остается вне школьной программы. Предполагается, что родители научат умениям жить и чувствовать, но те, в свою очередь, не получили необходимых знаний, навык плохенький имеют, но амбиций на счастье и любовь много. Как научить тому, в чем сам плохо разбираешься? Копируют и подражают положительным примерам или наоборот, на антиподе отношений, если они негативные, строят судьбы дети. Замечаю, что многим людям, испытывающим проблемы в отношениях, порой нужно просто высказаться. Им важно проговорить себя, таким образом, они формируют свою проблему и лучше понимают ситуацию. Также отмечаю, что люди не рассчитывают, что их услышат и поймут, хотя этого желают.  Не верят, что бывает бескорыстная заинтересованность человека в человеке.

- Вы что, обо мне наводили справки? – удивляются порой некоторые, изливающие душу.

- Нет, просто внимательно Вас слушала и хотела понять.

- Странно, а словно вы мою ситуацию знаете, - удивляется и чаще всего замыкается в себе, избегая дальнейших душеизлияний, поскольку боится обнажения своего естества. Прячет в себе поглубже внутренние проблемы и смятения, не желая ворошить прошлое и актуализировать наболевшее. И проблемы, словно снежный ком, накапливаются. А ведь известно, чтобы развивались полноценно новые истории, старые должны быть завершены без обид. Вижу корни неудовлетворенности собой, тем, что с нами происходит, в неумении доверять, в отсутствии веры и прежде в самого себя. В основе веры лежит убежденность. Это или убежденность в существовании чего-то (кого-то) или в важности и нужности происходящего. Когда убеждение захватывает сознание, человек начинает верить и следовать своей вере. Вера, как безусловное принятие и признание чего-то (кого-то), делает человека смелее в действиях и поступках, упрочивает в личных способностях. Если ты не способен ко лжи и подлости, то и других в этом не подозреваешь.

В основе доверия наряду с верой находится и чувство личной безопасности, позволяющее открывать себя. Причем вера в личные способности к преодолению, вера в справедливость Судьбы должна быть прочной, чтобы не улетучится от обид и подножек людей, которым открываешь себя. Летом природа живет активной жизнью, все цветет и благоухает. Летней порой человек весьма коммуникабелен и подвижен, импульсивен и менее всего склонен к уединенности и обособленности. В чувствах важна страстность, но и не менее опасна. Но разве, когда полон сил и энергии, думаешь о старости?

Кто станет спорить, что розы некрасивы? Они радуют взор, но их век короток, впрочем, ничего вечного и постоянного нет. Все течет и изменяется. Однако веришь, что есть вечная любовь. Она способна жить, если находится в постоянном развитии и изменении.  Любовь – это фантазия души, это сила человека, это его вера и способ жизни. Пока молоды, мечтаем о многом, с возрастом мечтаем о главном, о том, что упустили и чего не вернуть. Глупо спрашивать почему, когда имели, не приумножали, а растеряли. Понимание происходит запоздало. Оно свойство осенней поры. Вот и случаются поздней осенью летние деньки и вспоминается былое и оживает душа. Не может человек от рождения быть Сократом. Многим это и к старости непосильно, чего тогда сетовать на несправедливость Судьбы. Многим достаточно словить момент, и у большинства это неплохо получается.

Счастлив каждый по-своему. Чем больше моментов удачливости и везения, тем больше удовлетворен происходящим, но при этом счастлив не всегда. О счастье хорошо подумать зимней тишиной. Она настолько звонкая, что слух режет, главное услышать. Белые снежные одеяния помогают лучше увидеть то, что летом пряталось под пышной зеленью. Человек по сути актер и режиссер. Вынужден играть многочисленные роли и примерять разные маски. А от этого ведь устаешь. Холодная зима заставляет укутывать тела, но чувства спрятать одеждами невозможно. Человек изобретателен и умеет хорошо приспосабливаться, находит тысячи способов комфортной теплой жизни. Но ни одно приспособление не согреет так, как сделает это любящее сердце. Под толстыми сугробами снега прячется не обнаженная земля, там под снежным теплым одеялом теплится жизнь. Вечера зимние долгие, природа предоставляет возможность для осмысленного диалога, ведь так много накоплено за долгие суматошные годы. Выбрать главное, сконцентрироваться на важном, ведь силы уже не те. Леденящим набатом убеждает зима человека, что не должен он быть один. Всякое с каждым может произойти, но вот они новые возможности – белехонькие чистые снежные просторы, начинай не сначала, а с нового сезона и не торопись, подумай, что будешь сеять в этот раз. Насколько это важно и нужно.

Забавная природа предоставляет нам свои богатства не ради забавы, а ради жизни, и почему все же осень – это пора настоящей зрелой любви, а не зима с ее умудренными сединами? Осенью не рассчитываешь на долгое тепло и поэтому с особым трепетом относишься к каждому погожему деньку. Осень капризна и неустойчива погодой, но сутью своей прочна – время сбора урожая, подведения итогов и планирования будущего, время, показывающее от чего нужно избавляться, а что следует приумножать.

Вообще, каждая пора года прекрасна по-своему. В каждый сезон совершаешь открытия и веришь, что они не последние. Веришь в долгую жизнь, потому что хочешь жить и боишься смерти, хотя знаешь, что все проходящее. Стараешься, играешь роли в сценариях, собой же срежиссированных, но плохо осознаешь, что виновник всех бед и несчастий ты сам. Разделяешь хорошее и плохое и сомневаешься, так ли поделил и то ли выбрал. Хорошо, что есть весна, реализующая право на ошибку и лето, когда совесть можно в отпуск отправить. Но ведь придет осень и все расставит по своим местам, а зима все прочно запечатлеет: когда старался, а когда отлынивал. Работать нужно постоянно, чтобы не уставать и не доводить себя до изнеможения, труд следует чередовать: умственный, физический, духовный. Нельзя душу отправлять в отпуск, вдруг не вернется? Или вернется, да не та? Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь - и зимой, и летом, и осенью, и весной… Любовь ведь из разряда вечности.

P.S.

Сегодня праздник – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ. Каждый из нас сопричастен с профессией учителя. Мы учились в школе, мы учимся друг у друга, и что не менее важно, способны поучать других. Считаем долгом подсказать как правильно жить и сделать верный выбор. От поучений устаем, но не прекращаем быть учителями. А как же сложно совмещать в себе желание учительствовать и работу учителя, но ничего у многих получается. Над собой смеемся, себя виним во всех бедах и несчастьях: и глобальных, и незначительных, и по-прежнему учим. И вместе с тем, есть среди общего потока учительства Учителя – простые и обычные люди, те кто совместил в себе призвание и долг – служить знанию и растить человека. Дети дарят цветы любимым учителям, а те, словно дети, робеют и прячут смущенный взгляд, ведь не далее, как вчера им был устроен разнос за неправильную методику и не тот подход к любимому чадо. Учителя забывают обиды. Если бы они их таили, уже бы исчезли как вид. Да разве, не имея любящего сердца, вмещающего тысячи сердечек, можно быть учителем? Учитель не работает учителем, он не живет за счет профессии, он выполняет священный долг. На какую бы высоту не обещали бы поднять учителя, никогда эта высота не будет взята, если в душе он перестанет быть учеником.

Друзья! Коллеги и соратники по счастью! С праздником, спасибо Вам, что сеете разумное, доброе, вечное.

04.10.2015

Комментарии

День учителя

С Днем Учителя, уважаемая Светлана Алексеевна!

Новый комментарий