От ничего ничего и бывает

Это свойство человека невозможно универсально описать, поскольку виды проявления разные. Есть внутренняя, душевная, а есть и физическая. Если физическая – это ржавчина, портящая тело, то душевная разрушает изнутри. И можно предположить, какое жалкое зрелище будет собой представлять человек, в котором она господствует в едином неделимом виде. Поскольку реальность и окружающие люди имеют большое воздействие на человека, он с ней борется. Победа над физической добывается проще и чаще, а вот преодоление внутренней требует особых затрат, интеллектуальных и душевных, поэтому ее победить сложнее и многим непосильно.

Скудость ума и косность мышления, черствость души и грошовые чувства, -  в итоге примитивный, нищий духом человек получается. И не потому, что от природы такой, а по причине предпочтения легкой и сладкой пищи пище, которая не желудок удовлетворяет, а утоляет голод познания. Существует много рецептов от ее избавления, особенно много рекомендаций, как справиться с физической, а вот по преодолению внутренней нет четкого предписания. Дело в том, что многим непонятны причины ее возникновения, и люди борются с последствиями, а не с ее предупреждением.

Много трудиться, быть в постоянном движении и жизненном тонусе рекомендуют те, кому она портит карьеру и  не позволяет ощущать себя довольными и удовлетворенными. Читать, задавать себе вопросы и находить ответы, преодолевать страхи и любить тишину призовет тот, кто внешнюю  победил, но внутреннюю из себя не изгнал. Отсутствие цели, размытый интерес способствует ее силе, но обессиливают человека. В чем-то она всё же права,  когда останавливает человека, отважившегося на рискованный шаг. Человек, ссылаясь на опасность, останавливается, замирает и выжидает и такое поведение становится нормой жизни. Лишившись смелости, впускает страх, который и  руководит поведением, превращая человека в мелкое и жалкое существо. Здравомыслие становится болезненным. Счастье и радостная жизнь идут рядом. Дотянуться бы до желаемого, да с головой окунуться в реальность, возможно, и хотел бы человек, да усилий к этому не прилагает, полагается на авось. Когда становится невтерпёж больно от серости и однообразия и хочется радостного смеха, человек расправляет плечи и пытается глубоко дышать, но  быстро устает, так как сильно кружится голова от свежего воздуха. Испугавшись, голову в плечи вобрав, мелкой трусцой спешит в укрытие. «Спокойнее там», - решает человек и не понимает: «Откуда у других так много сил для жизни?» А она у каждого, и в каждом всё сокрыто. Преодолеть её должен человек, чтобы и смеяться, и грустить, и жить так, как жизнью положено.  

29.11.2013

Комментарии

О лени

Тот, кто хорошо знаком с творчеством НАШЕГО АВТОРА, со второго предложения смог определить это слово. Понятие "внутренняя лень", на мой взгляд, для Светланы одно из ключевых. В том смысле, что она ведет с ним непримиримую войну.
Конечно, в природе все должно быть целесообразно, и ни одно животное (за исключением щенячьего возраста) не потратит зря энергию. Можно даже вспомнить, что лев (самец, глава прайда) 20 часов в сутки спит. Можно и симпатичного Обломова вспомнить. Но, чаще всего, мы это делаем для для самооправдания собственной слабости.
А деятельное любопытство - это уже не лень.

о лени

Лень бывает очень привлекательна, если не сказать обаятельна. Прочтите Гончаровского "Обломова", но не так как читали его в советской школе. Гончаров написал Обломова с такой любовью, ему завидуют успешные герои! Но это я поняла не в школе , а значительно-значительно позже..

О лени

Здорово! Метко, лаконично и по сути. Понравилась мысль о муже и жене, действительно, друг друга стоят. Физическая лень еще терпима, но если и мозги ленятся - беда. Перечитала Вашу работу о внутренней лени, может продолжите рассуждение? Мне кажется, что Вам лень не присуща, но почему так точно её описываете?

О лени

... соединение любопытства и лени – основа для научных открытий и улучшения комфортности жизни.

Подробнее здесь: https://www.rossypi.net/news/ko-dnyu-ioanna-milostivogo/ . Лень и кратковременное бездействие - разные понятия. У ленивой жены всегда муж плохо зарабатывает, а у ленивого мужа - жена неухоженная и сварливая. Лениться иногда полезно, чтобы не сгореть или чтобы было время для обдумывания. Но если леность становится образом жизни, то она вредна. О разных видах лени упоминается в обсуждении, считаю, что лень души приводит к духовной нищете, а от нее все проблемы в отношениях. Физическая лень уродует тело, а здоровый дух живет в здоровом теле. Иногда кажется, что жизнь несправедлива: бездельникам везет, а работяге только мозоли достаются. Увы, заблуждаться каждый может, умственные способности у всех разные. Порой искрометная мысль стоит дороже тысячи рацпредложений. И если человек поленился, то не поленились его родители, генетически передав умственные способности. Однако, если постоянно лениться, всё можно потерять, и себя в том числе.

От ничего ничего и бывает

Нейропсихолог Мэри Хелен Иммордино-Янг и ее коллеги из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что лень необходима для полноценного существования человека и, скорее всего, запрограммирована в нас генетически.
Во время медитации или расслабленного состояния активность мозга остается очень высокой, почти такой же, как и в то время, когда мы решаем сложные задачи.
Говорят, что почти все изобретения в мире были сделаны благодаря чьей-то лени: например, магазинные тележки появились потому, что неудобно было таскать с собой по магазину тяжелую сумку или корзинку, а кухонный комбайн – потому что хозяйкам было лень мельчить продукты собственными руками.

Новый комментарий