Перечитывая Ницше

Нравится общение с людьми. Общение же с признанными авторитетами вызывает чувство опасности, но как оно притягательно! Многие, вроде бы, и возразить тебе не могут, но это заблуждение. Стоит всего лишь страницу перевернуть, как признаешь свое поражение. Однако, неутолимое желание обрести ясность только разжигает интерес к автору. Листаешь страницы книги, при этом понимаешь, что словно ворошишь собственные застывшие мысли. Настолько увлекательно и интересно, что рискуешь и делишься рассуждениями с другими. Ищешь собеседников, а они не торопятся. Наверное, я слишком спешу.

В очередной раз «застряла» над томиком Фридриха Ницше. Вот уж кого читать – не перечитать!

У Ницше нахожу: «С красотой женщины увеличивается ее стыдливость». Но сегодня можно сказать, что красота женщины – это товар, и каждая стремится продать себя подороже. Поскольку деньгами располагают, преимущественно, мужи зрелого возраста, они и становятся покупателями. Автор «Неравного брака» Василий Пукирев вряд ли обрел бы такую известность, написав картину сейчас, уж слишком много рынка вокруг. Времена идут, нравы меняются, гедонизм остается.

Улыбнулась мысли Ницше, что для прочности союза не помешало бы, чтобы молодые мужчины, лет 22, для обретения опыта обращения изначально с десяток лет пожили с женщиной постарше, а потом уже брали в жены особ помоложе себя. Но вопрос, откуда возьмутся «опытные женщины», если браки будут крепкими? Эстафетная палочка: подержал, попользовался – передал другому? Репутация не так важна, как опыт, обретенный распутством. Вопрос «куда деваться детям?» становится проблемой государства. Не оттого ли так много желающих легким способом заработать, что взращены без любви? Для многих брак – это сделка, однако только договориться недостаточно. Важно договор соблюсти.  

«Мужчина! Ты идешь к женщине, не забудь плетку», - так понимал строптивый женский характер Ницше. Сейчас мужчине следовало бы посоветовать обзавестись адвокатом, чтоб не остаться у разбитого корыта. Но не только женщины хорошо считают чужие доходы, мужчины также неплохо усвоили прибыльность женитьбы на девушке из состоятельной семьи. И время расчету не помеха. Брачный договор любви не прибавляет, но расставляет точки над i. Маленькая гарантия большой ошибки.

«Опасности и игры жаждет настоящий мужчина, поэтому жаждет он женщины как самой опасной игрушки», - в общем-то, философ прав. Игры с женщинами опасны, особенно игры в любовь. Никогда не угадаешь, что у женщины на уме, если умишком она слабовата. И, ох как достанется, если рядом с умной окажешься: нужно уметь не только зарабатывать, но и вечно работать над собой. Опасность не в женщине, а в том, что настоящего не так уж и много.

Роль женщины у Ницше велика, поскольку она должна понести сверхчеловека. Хорошо бы, чтобы каждая из женщин разделила эту мысль и отнеслась к материнству, как к наисвятейшему долгу и высшему счастью. Счастливые дети - у счастливых родителей.

Ницше ходит вершинами и речи его не для каждого уха, оттого споры о пользе и вреде прочитанного и возникают. Научиться бы читать между строк, да понимать с полуслова. К этому стремимся, но путь выбираем поровнее, без лишних препятствий. Зачем карабкаться в гору, если можно ее обойти? Преуспеваем в умении обойти, да половчее проскочить. Суетимся, оттого и себя не слышим, чего уж тут помнить о других.  

Однако есть и Заратустра, чьими речами философ жизни становится проще в понимании. Заратустра не ходит один, рядом змея и орел, как символ борьбы темного и светлого, добра и зла. Идут к сверхчеловеку, который отличается от простых людей несокрушимой волей. Смысл его жизни не в управлении другими людьми, а в том, чтобы, разрушая старые правила и ценности, создать новые. Не быть человеком толпы - вот что значит быть сверхчеловеком. Предупреждение о том, что опаснее быть среди людей, чем среди зверей, актуально и сегодня. Каждый сам себе дорог, но не каждый жизнью дорожит. Да и не каждый способен за хитрой улыбкой разглядеть животную суть человека, а она присутствует в каждом. Остерегайтесь притворства, и сами играйте осторожно. Всегда на каждого мудреца найдется достаточно простоты.

Увы, темное время суток встречается с днем, наступает время работы, и я, оставляя любимое занятие, отправляюсь в люди. Жизнь – это еще и долг каждого трудиться на общее благо. Главное при этом, справедливая грань между общим и своим.

17.12.2016

Комментарии

Перечитывая Ницше

Трудно Вам в жизни, в отношениях с людьми...Белая ворона среди стаи...

На:Перечитывая Ницше

Жить среди людей трудно, но жизнь без них невозможна.

На:На:Перечитывая Ницше

Это ответ...В ОБЩЕМ. Из того же Ницше, за точность фразы не отвечаю, но смысл передам: Земля - живая и на ней есть язвы, и язвы эти человек.
Но я о другом....О Вашей работе, о жизненной позиции в целом по отношению к Человеку. Вы человек публичный, Вы не можете здесь искренне выразить свои взгляды на человека. Выразить так же как выражал Ницше. Но думаю дискутировать с Вами интересно. Вообще женщин рассуждающих, разумных, с аналитическим складом ума мало, очень мало. Трудно мужчинам с такими женщинами, не всем...

На:Перечитывая Ницше

Трудно ли говорить правду людям? Говорят, только в самом начале. А потом оно идёт само собой.

Перечитывая Ницше

Интересная работа.
Очень понравились выводы — коротко и емко.
С Новым годом, с новым счастьем, Светлана Алексеевна!

На:Перечитывая Ницше

Спасибо!

Новый комментарий