Почему люди мало улыбаются?

После просмотра оперы «Севильский цирюльник» невольно сравнила нашу жизнь с увиденным. Простой незамысловатый, всем (или многим) известный сюжет призван доставить наслаждение и отвлечь от повседневных забот, хотя бы кратковременно. Учитывая, что восприятие происходящего сугубо индивидуально, мнение о постановке спорно. Мне она показалась рядовой картиной из обычной жизни, несколько тоскливой при ее комичном характере. Впрочем, как рядовой обыватель отметила старание исполнителей и стремление театра сделать представление ярким. Красивые декорации, интересное световое оформление. На мой взгляд, в опере самой яркой и удерживающей внимание составляющей была музыка Россини. Чего-то мне «не хватило». Вот так всегда и в жизни происходит: недостает самой малости, чтобы быть довольным и не ворчать по мелочам.

Глубоко запала фраза, которую произнес мой сын в шестилетнем возрасте: «Если ты чего не понимаешь, это не значит, что оно плохое, и его следует ругать». Сказал это своей подружке-ровеснице во время спектакля, который смотрели семьями. В моменты возгораемого внутреннего возмущения останавливаю себя этой мыслью: «Я просто чего-то не понимаю». И как-то так, по мере роста жизненного опыта, растет и мое непонимание. Однако принимаю и радуюсь происходящему. Вот парадокс: чем больше живешь, тем меньше в жизни разбираешься.  Многому удивляюсь, но восхищение все реже и реже случается. Оценочные суждения окружающих также стали меньше волновать, интерес к молве никогда ярким и не был. Сейчас и вовсе угасает. Радуюсь смеху и улыбкам прохожих. Только вот все реже и реже встречаю их, возможно, не одной дорогой со счастливыми людьми хожу. Вижу тревогу и подозрительность, невольно сама настораживаюсь. Как бы то ни было, чувство безопасности в каждом из нас присутствует на бессознательном уровне. Для себя открыла верный способ защиты: быть открытой. Конечно, это уязвимо и многими воспринимается как вызов. Но кому из нас дело до многих, если они безлики? Должно хватать конкретных друзей и замечаний близких. Мне комфортнее быть собой. А учитывая, что с возрастом память склонна к ослабеванию, так и вовсе опасно играть несвойственные роли, перепутать можно не только выход, но и уйти не в том направлении.

В театре смотришь не только на игру актеров, но и на реакцию зала: люди проживают свои ситуации. Вроде бы вместе и цель у всех зрителей одна – спектакль, но как по-разному воспринимаем. Слышу: «Зазря они костюмы балагурные одели, хочется ведь еще эстетическое наслаждение получить… Тяжеловат Фигаро, не его роль… Трудновато, наверное, массовке без действия сидеть... Они за это деньги получают».

Вот такие отзывы. Несколько раз и я взглянула на часы. И в тот час подумала, что есть дела, которые несравнимо бесполезнее и продолжительнее. Упрекнула себя в том, что допустила невежественные мысли и рассмеялась про себя: вот уж что неподвластно воле, так это рассуждения. В целом, благодарна вечеру за привнесенное разнообразие в мою жизнь.

И все же: почему люди редко улыбаются? Возможно, куда-то спешат и сосредоточены на цели. Тогда неплохо, что каждый знает куда идет.

И все же, улыбка на улице – это отражение внутреннего состояния человека, его отношения к миру, к людям. Уж слишком динамично развивается мир, да так, что многие не поспевают быть в ногу со временем, от того и печалятся. Но ведь каждому человеку есть место под солнцем и в руках каждого его судьба. Переживаю, что многие, поддавшись суете, теряют себя. Ох, остановиться, прислушаться к своему внутреннему голосу и честно ответить: неужели вам все это надо? И что вы хотите успеть сделать? Как всегда, возникает желание поучить, хотя понимаю, что дело крайне бесполезное. И все же несколько, несколько советов, чтобы поменьше поддаваться унылому состоянию выскажу.

Не поленитесь, обыкновенной шариковой ручкой, а не на компе пропишите, все, к чему стремитесь, и что хотите успеть сделать. Получится осмысленнее и увидите, что не каждая цель достойна ваших стараний. Как правило, в списке дел есть и такие дела, которые направлены на родных и близких. Задумайтесь, а им они действительно нужны? Порой мы разочаровываемся и обижаемся из-за несогласованности действий, из-за того, что чрезмерно стараемся ради кого-то, а ему это, оказывается, не нужно. Разговаривайте с родными, не навязывайте своего понимания жизни и не подчиняйте своей программе. Семья – это совместное решение и планирование.

Мы признаем, что не можем многое успеть и при этом часами подвисаем в соцсетях. Следим за чужой жизнью, восхищаемся успехами чужих нам людей. Подражаем, тратим время на осуществление целей, далеких от необходимости, и огорчаемся полученному результату. Нам нужно свое счастье, а мы переписываем под копирку чужие варианты. Попробуйте отказаться от изобилия подписок и чатов. Удалив из контактов ненужное интернет общение, вы найдете время для живого разговора. Трудно общаться с реальным человеком, многие от этого уже и отвыкли, а жаль.  

Нужно планировать день, об этом я всегда помню. Однако жизненный опыт подсказывает, чтобы меньше корить себя за невыполненное, расстраиваться о не успевшем, не надо в план на день включать много дел и расписывать каждый час по минутам. Предпочтительнее иметь цель и некоторое планирование на более длительный период. А вот от чего не стоит отказываться, так это от мечтаний. Мечты заряжают оптимизмом, служат своеобразным ориентиром для действия. Кроме этого, позволяют проживать минуты наслаждения от предвкушения действия. Оказывается, порой достаточно только в мечтах прожить некоторые действия. У человека обязательно должна быть мечта из разряда незаурядных, такая, которая не выражается материальным обретением и комфортом, но держащая в тонусе, не позволяющая пресытиться жизнью.

Мои рекомендации не требуют больших усилий, но пользу имеют. Опять-таки, оговорюсь: судьба каждого в его руках. Чтобы улыбаться другим, нужно прежде всего поладить с собой.

18.11.2016

Комментарии

Улыбка

Эта работа у меня перекликается с работой "О чуде". Все перечисленные Максом причины обрушиваются на человека, угнетая его состояние. Где уж тут до улыбки? А вот вера в чудо окрыляет и вдохновляет. Чудо - это сам человек, это обыкновенная жизнь, возможность подняться, когда, кажется, все рушится. Чудо - видеть каждый день восход солнца, а вечером - уметь еще увидеть красоту заката. Чудо - наши близкие и друзья, от тепла которых меркнут все невзгоды и проблемы. Недавно прочитала: "жизнь - как фотография, чем больше улыбаешься, тем лучше получается!" Спасибо Нашему Автору за радость общения на страницах Нашего сайта! И с Днем рождения!

Почему люди мало улыбаются?

Очень актуальный вопрос.
Его актуальность возрастает с уменьшением светового дня, температуры воздуха, да и просто яркого солнечного света.
Его актуальность тем более возрастает, когда "уменьшаются реальные доходы населения".
Его актуальность возрастает, когда в новостных программах говорят о войне, приближающихся глобальных катаклизмах. О том, как молодая мать выбросила новорожденного в мусоропровод (извините меня, пожалуйста).
Актуальность его возрастает, когда "дни тянутся, годы бегут".

И что со всем этим делать?

Жить... Просто жить... Любить, рожать и воспитывать Людьми детей. Работать, чтобы нравилось то, что ты делаешь. Не забывать своих родителей, друзей и родственников. Не брать от жизни лишнего. Помочь человеку, если можешь (и не ощущать себя, при этом, Бэтменом).

С Днем рождения, Наш Любимый Автор!

На:Почему люди мало улыбаются?

Спасибо

Новый комментарий