Приручи меня, и тогда я для тебя стану солнцем!

В преддверии Прощеного воскресения, пребывая в безостановочной жизненной суете, ощутила острую потребность замереть, остановиться, чтобы почувствовать, насколько же хороша жизнь. Возможно, многим покажется странным способ радоваться жизни, при котором не испытывается наслаждение от овладения (приобретения) чем-либо. В состоянии повышенной усталости тоньше ощущается жизнь, заметнее становится подноготная бытия, отношения между людьми понятнее. Эмоциональность, которая чаще всего маскирует истинное положение дел, в таком состоянии слабо проявляется, не заводит в заблуждение.

Усталость: все валится из рук, голова раскалывается от переизбытка информации, которую нужно обработать, принять решение. Осознание «надо» мобилизует мозг на поиск продуктивных решений, и они появляются. Повышенная загруженность и напряженность концентрирует все усилия вокруг нужного. Такое состояние выматывает, но как никакое другое помогает увидеть картинку жизни цельной и реальной. И я стала ценить особую прелесть такого состояния, не взирая на то, что оно истощает, заставляя забывать и о внешнем виде, и о режиме питания, и о многом другом, что наполняет жизнь событиями. Не вопрос «Зачем?» останавливает и вынуждает думать о скоротечности жизни, а понимание момента ее невозвратимости и ощущение того, что ты важен лишь потому, что способен отдавать.

Озарением среди непроглядной темноты является ясное осознание тленности бытия. Как долго будешь важным и насколько востребованным? В чем суть жизни? Разве в служении? Настолько все спорно и противоречиво, что не хочется однозначности и категоричности в ответе. Жизнь столь коротка и насыщена людьми, что даже смерть выдающегося гения существенно не может нарушить её течения. Большинство из нас, несмотря на желание индивидуальности и великого предназначения, заурядные обычные люди. В пограничном состоянии между усталостью и открытием второго дыхания и происходит вот такое простое понимание: и без меня люди будут жить, и не хуже моего выполнять предназначения и предлагать решения важных проблем.

Когда есть такое понимание собственной важности, должен возникнуть вопрос: «А в чем же личная особенность, и каково индивидуальное значение каждого из нас?» Никому не хочется быть одним из тысячи, песчинкой из 7 миллиардов. Активнее и смелее развиваем мысль, что каждый из нас уникален и неповторим. Но так ли интенсивно и щепетильно претворяем это убеждение в жизнь?

Все убежденнее становлюсь в мысли, что человек в этом мире не для какой-то особой и возвышенной миссии, а для приумножения радости жизни. Её же нахожу основанием для личностного развития и приобретения счастья.

Для ощущения радости суетность и поспешность вредны. Нагружая себя выполнением целей жизни и пребывая в постоянных поисках личного предназначения, понимаем ли мы важность тихой радости? Часто меня спрашивают: какие у меня цели в жизни, и для чего я выполняю некоторые действия. Задумалась, долго перебирала и анализировала свои планы, но так и не могла выделить главного. Стала думать: а ради чего я все делаю и что для меня важно в жизни? Ответ пришел сам, бродя по вечернему городу словила себя на том, что я улыбаюсь налево и направо, несмотря на то, что мне все люди незнакомы. Не думала о том, как меня воспринимает окружение и какое произвожу впечатление, я просто радовалась жизни.

РАДОСТЬ – вот самая большая цель моей жизни. Большинство моих действий ею вызваны. Много путешествую и осознала, что ни с чем не сравнима радость от открытия нового, от расширения собственных возможностей и способностей в познании мира. Уверена, что ничто не доставляет такого количества переживаний (радостных и тревожных), как познание. Погружаясь в занимательный процесс изучения жизни чаще открывается её неприглядная сторона. От открывающейся правды жизни неизбежны разочарования, и, как следствие защитной реакции перед негативным, отказ от глубинного погружения и вдумчивого отношения. Так часто и происходит: многие, столкнувшись с первыми разочарованиями и неприятными открытиями, сворачивают с пути познания, предпочитая выполнение предназначений и следование жизненным установкам.

Сложно объяснить, как происходит перерождение в восприятии жизни от черно-белой картинки со всеми изъянами и шероховатостями к цветной и гармоничной. Это личное прочувствование и результат усердной работы над собой. Честное самопознание, постоянные размышления и поиск понимания привели к простому открытию: мы рождены, чтобы стать творцами радости. Я счастливый человек, потому что не только это поняла, но и принимаю это положение за аксиому жизни. Каким бы ни было загруженным и сложным время, с какими бы трудностями не доводилось сталкиваться, выполняя разные функции, мы не имеем права не радоваться жизни. Все и проходящее и возвратимое, причем возвращается в новом виде, который из-за собственного самомнения в особой предназначенности мы не всегда способны рассмотреть и понять.

Останавливаюсь, выхожу из скафандра важного человека и ощущаю, что у меня две руки, две ноги и одна голова… и жизнь одна и она - моя. Рада, что вижу несмелые лучи, несмотря на зиму по календарю, совсем не зимнего солнца. Рада, что слышу, как смеются дети, рада, что есть люди, которым интересны не столько мои профессиональные заслуги, сколько мое самочувствие и непосредственно я, как человек.

На уроке в одном из выпускных классов произнесла: «Мне не так важно, с какой суммой знаний вы уйдете из школы. Сумма способна как приумножиться так уменьшиться, в зависимости от вашего трудолюбия.   Важнее, человек, который в каждом из вас сокрыт, и которого вы будете открывать». Большинство задумалось, но нашлись и те, которые все же потом спросили о своей отметке за урок.

Каждый из нас должен быть уверенным в себе, в своей способности к преодолению и к познанию. Уверенный в себе человек чаще испытывает аттракцию к людям, от­личающимся от него и социальным статусом, и придерживаю­щимся иных взглядов, чем он. Склонен проявлять симпатию ко многим, несмотря на высокую требовательность к ним. Уверенные в себе люди мобильнее в отношениях, обладают особым свойством притяжения, с ними надежно, хотя не всегда спокойно. Главное в формировании уверенности – быть нестандартным, креативным и интересным.

Ранее уже писала, что необычность человека заключается в следовании природе человека, в естественности и открытости. Обычность – результат приспосабливаемости и способности уживаться. От чего конфликтуем? От неумения договариваться. От неадекватной самооценки и ожидания понимания. Самооценка чаще всего основывается на сравнении своих достижений с достижениями других людей, на способности добиваться намеченной цели. Задумываемся ли мы при этом, что таким сравнением себе вредим? Сравнивать можно лишь самого себя с самим собой, своего настоящего состояния с прежним. Почему умышленно мы создаем ситуацию неприятия и отторжения, выстраиваем барьеры в отношениях, на разрушение которых потом тратим бесценное время жизни?

Знаю, что готовые истины - это книжная банальность, которая так легко забывается, как и читается. Каждому суждено прийти к пониманию собственного «Я» своим особым опытом. Как и в чем себя осознаем -  так и отношение к жизни выстраиваем. Познать мир, понять человечество без самопознания и самопонимания невозможно. Объясняя жизни других, так увлекаемся чужой жизнью, что своя становится неинтересной. Но не для меня. Сравнивая и сопоставляя разные судьбы, пришла к заключению, которое здесь и описываю: не может быть ничего занимательнее и радостнее, чем собственная жизнь. Себя нужно принимать и ценить, себя нужно воспитывать и образовывать, чтобы отношения с другими были гармоничными. Самопринятие следует воспринимать не как оценку собственным достижениям, а как стиль отношения к себе с жизненной установкой на общечеловеческие ценности. Приняв себя и признав за собой право на ошибку, человек становится терпимее и к другим людям. Ожидание понимания, хуже того, требование его, приводит к обидам. «Ты меня не понимаешь», - упрек, разрушающий отношения.

Задумываясь над составляющими понимания, отметила, что под пониманием люди чаще всего подразумевают принятие. Мы не хотим, чтобы нас перевоспитывали и изменяли, мы хотим, чтобы нас принимали такими, какими мы являемся в реальности. Обижаемся понапрасну, поскольку сами виноваты в том, что нас «не понимают». Нас принимают такими, какими себя подаем. Зачем играем несвойственные игры, проигрывая жизнь, если хотим настоящего отношения? Для радостной жизни желание понимать важнее, чем быть понятым. Нет в природе абсолютно одинаковых людей, так почему мы требуем от окружающих понимания себя согласно нашим представлениям о себе самом? Люди по-разному и чувствуют, и думают. Абсурдно тратить жизнь на поиски тех, кто вас поймет. Когда понимаешь происходящее вокруг, тогда и мотивы поведения других объяснимы, а желание сделать приятное не таит в себе планы получить что-то взамен, тогда любовь не меняется даже на любовь, а только дарится.

Вот к такому выводу о смысле жизни я пришла и на таком понимании учусь выстраивать отношения с миром. Мне никто и ничего не должен, а я очень многим обязана, и велика моя ответственность перед жизнью. Я одна из тех песчинок, которые придают прочность основанию, на котором выстраивается жизнь. И если во мне возобладает неудовлетворение, разве окажусь я способной к созиданию? Разве я буду сильной, чтобы выдержать все дарованные Судьбой испытания? Только радость делает нас счастливыми и привлекательными, только личное понимание способно упрочить наше пребывание в мире.

Через самоистязание познанием, происходит своеобразное перерождение души, закаляется воля, и человек становится крепче духом.  Почему нахожу самопознание самоистязанием?

Потому что велик соблазн уклониться от честного, от боли и страданий, которые являются обязательными спутниками в пути продвижения к радости, от определенной отреченности от наслаждений и материального комфорта. Только когда особенно устало и трудно, не думается о праздном и замороченном, не терзают сомнения о надо, мечтаешь о самом простом, которое оказывается и самым нужным: быть тем, кто ты есть. Ощутить себя обыкновенным простым человеком, способным просто жить, просто дышать и просто радоваться. Не уходите от действительности и не сторонитесь ответственности, чтобы не ощущать себя одинокими. Вспоминается у Сент-Экзюпери обращение Лиса к Маленькому принцу: «Приручи меня. Если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...»

Возможно неточно, но не так важна дословная цитата, как осознание сути: мы хотим, чтобы рядом были люди, которые ответственны за нас, люди, которых бы будем любить и которым мы нужны. Не по каким-то корыстным соображениям, а по причине того, что одиночество – не свойственное природе человека ощущение. Для чего мы в этом мире, если не для радости? Каждый из нас должен быть ответственным перед жизнью и прежде чем высказывать упреки и предъявлять требования к отношениям, обязаны подумать: не подменяется ли таким образом объективная картина жизни личным желанием комфортности? И не одержимы ли мы устремлением изменить окружение, себя не затрагивая?

Всегда находятся поводы и для действий, и для размышлений. Для лени поводов нет, но на ее объяснение тратится много времени. Радость – сильная положительная эмоция, требующая осознанности и постоянного действия. Не мне принадлежит фраза, что огонь не погаснет, если от него зажгутся другие огоньки, но костер выгорит от забывчивости и отсутствия внимания, но мне очень близка эта мысль. Не хотелось бы чтобы только в праздничные дни мы вспоминали друг о друге, выказывая внимание. Праздники отличаются суетностью и шумом. Вместе с праздником проходит восторженность и эйфория. Жизнь запоминается значимыми событиями и людьми, которые смогли взволновать наши чувства. Тихих будней больше, они создают картину жизни и в наших руках сделать ее колоритнее и ярче.

Давайте в День великого прощения благодарить каждого из повстречавшегося на жизненном пути за его щедрость, за то, что он поделился своим временем жизни и радоваться тому, что живем и имеем возможность общения. 

21.02.2015

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий