Программа счастливой жизни

Умей находить радость в жизни - вот лучший способ привлечь счастье.

Китайская пословица

Мое размышление станет программой, так называемым руководством к действию лишь в случае глубокой заинтересованности и необходимости в обретении любви и быть счастливым. Следует оговориться, что никакое сознательное действие не вызовет любви, если душа не склонна к великому чувству, молчалива и не содержит задатков любви. О любви, что она эфемерна по природе возникновения, мною подробно изложено в других работах. Личный опыт подтверждает, что испытывая особое внутреннее расположение к конкретному человеку, иначе проявляешься в отношениях со всеми людьми. Жизнь становится легче и проще, и все потому, что любовь окрыляет надеждой и вселяет силу во всё возможность, пробуждается жажда познания и необходимость улучшения себя. Человек излучает энергию, которая делает его притягательным, ведь не зря говорят, что любовь – это свет души.

Люди, замечая преображение в тебе, восхищаются тобой. Тебе кажется, что все вокруг радушны, приветливы и доброжелательны. Сами по себе ни люди, ни события ни плохи, ни хороши, это мы, наше отношение к окружающей действительности, наполняет их значимостью и придает ценность. Это мы, делаем неповторимыми и счастливыми моменты жизни.

Когда же уходит любовь - рушатся надежды и вселяется боль, кажется, что  мир восстал против тебя. Жизнь становится безрадостной и лишенной смысла. Для того чтобы жить счастливо надо учиться создавать счастливые мгновения, надо вести войну за любовь. Считаю, что человек утверждая о любви к миру,  возможно, сам о том не догадываясь, содержит в себе конкретную любовь. Смятение и неуверенность, эмоциональная сдержанность не позволяют развить ее, и человек томится ожиданиями, надеясь на рождение большего чувства, подавляя маленькие лучики, которые могут стать солнцем внутри каждого.

Далее можно читать, если присутствует вера в любовь и есть желание ее обрести.

Часто губит человека, делая его несчастным, отсутствие уверенности в том, что он достоин той или иной цели, умаление способности к великому чувству. Неуверенность и даже трусость становятся причинами лени и пассивности человека. Когда много сомнений, возникают догадки, порождающие новые сомнения, те, в свою очередь, ведут к страхам, они приобретают устойчивый характер, делая человека зависимым. Страх парализует, уводит по ложному пути. Человек, опасаясь поражения и неодобрения, умышленно не делает многое из того, что могло бы сделать его счастливым.

Любая проблема, независимо от характера проявления, вытекает из личного восприятия действительности, зависит от характера, интеллектуального и духовного развития. От способности удерживать внимание, от заинтересованности и нужности, от симпатий зависит продолжительность связей, чувств, отношений.

Мы дробим жизнь на составляющие, выделяя наиболее значимые события и периоды. Нежно и трепетно вспоминаем детство, состояние непосредственности и искренности, открытости и доверчивости. Почему состояние настоящности и естественности чаще остается в прошлом? Что помешало сохранить и развить те лучшие качества и чувства, приводящие к гармонии в отношениях, способствующие любви. Правильно! Отношение. Отношение к миру, которое мы получили от родителей, которое сформировало систему ценностей.

Итак, мировоззрение. В его основе наше отношение к действительности. Наше умение различать добро и зло, наша способность ставить и достигать цели. С детства родители не приучили нас планировать жизнь, определять приоритеты в отношениях, ценить человеческое в человеке. Вы скажите, любовь спланировать нельзя. И в этом с вами я согласна. Но ведь поспособствовать ее возникновению, через развитие эмоциональности и чувственности, через пример отношений в паре «мужчина-женщина»,   родители обязаны, чтобы повзрослев, дети понимали, к каким отношениям следует стремиться.

Мы - дети  времени дефицита и блата. О нужности связей, путях и способах приобретения для сегодняшнего дня обыденных и доступных вещей, а ранее трудно добываемых, родители пеклись больше, чем о душе. «У соседа есть, а у нас нет», - желание быть не хуже других формировало зависть, но не  радушное отношение к людям. «Расторопнее надо быть, надо знать, как и с кем дружить», - поучали родители детей. Профессию выбирали, скорее, по ее престижности, в смысле предоставления возможности жить безбедно. Корысть, не являясь врожденной, целиком и полностью овладевала сознанием. Быть корыстным и получать выгоду – этому, в первую очередь,  научили в детстве. В семье же требовали быть честным, сохраняли доброе отношение друг к другу. Система двойных стандартов привела к тому, что людей стали сортировать и допускать пренебрежение в отношениях, не стараясь быть лучше со всеми. Быть настоящими только с кругом «своего бюджета» (увы, такое отношение не только сохранилось до сегодняшнего дня, но и стало нескрываемым во многих семьях) способны многие. Наиболее полно и цельно развивается человек, который общается с разными людьми, у него и наиболее устойчивая система ценностей. Он социализирован и способен к различным коммуникациям. Конечно, многое зависит от личного примера родителей, от ближайшего окружения и непосредственно характера. И, тем не менее, багаж детства должен изменяться непременно. Развивать нужно то, чего не получили и корректировать то, что приобрели, самообразование и самовоспитание не должно прерваться с получением диплома специалиста.

Бесспорный факт, величайшими врагами человека и любви в том числе, являются жадность и корысть. Поскольку в работе «Об одиночестве» я подробно раскрыла негативное их воздействие, останавливаться на этом не буду. Я не ушла от программы,  а всего лишь обратила внимание на то, что мы с детства запрограммированы на жизнь. Но нас не устраивает та ситуация, в которой живем. Поэтому – шаг первый: «Мы любим детство и говорим ему спасибо, мы благодарим и навещаем родителей, но не малыми детьми, а взрослыми, способными уже позаботиться о них». Возможно это рассуждение - повод задуматься о том, какие мы сами родители и не повторяем ли ошибок своих родителей. Надо уметь отпускать детей. Но для этого прежде стоит позаботиться о подготовке их к самостоятельной жизни. Итак, переосмысление жизненных установок, не должно быть революционным по проявлению, но по целям - да.

Шаг второй: «Программируйте себя на счастье. Осмыслите прошлое: далекое и не очень. Вспомните самые лучшие моменты и те причины, которые поспособствовали этому. Какими были, когда чувствовали себя счастливыми, что делали при этом. Вспомните самые неприятные и больные моменты и опять-таки их причины. Теперь сравните. Сделайте вывод и корректируйте действия. Но никогда не говорите «прощай» ни тому времени, ни тем людям, которые были в вашей жизни. Благодарите и держите дистанцию с теми, кто не приумножает ваше счастье. Жизни нельзя говорить «прощай», иначе Судьба отвернется. Старайтесь не вспоминать плохое. Возьмите за пример радость и нацельте себя на счастье».

Первых два шага – своеобразное осмысление того, что ты есть, ревизия багажа. От честного и скрупулезного анализа зависит тактика действий в дальнейшем. А дальнейшие  шаги - это осмысление себя и определение значения любви. Кто есть я? Я - настоящий, который есть сейчас. И что есть любовь? Я много писала о том, что такое любовь, пыталась объяснить разницу между влюбленностью и любовью. Можно актуализировать знания, перечитав и сравнив собственное понимание чувства с предлагаемым вариантом, внести свои поправки и дополнения. Для осуществления мечты, обретения душевного парения человек должен иметь не размытое и расплывчатое представление, а четкое видение и толкование чувства. От одного только знания, что есть любовь, ее не ощутишь. Ждать, что после прочтения многочисленных книг и просмотров фильмов она придет, так как  кажется, что к ней готов, напрасная трата времени. Любовь – живой труд, живое общение. Она отрицание и восхваление, она борьба и преодоление, она награда за умение вести войну и проигрывать достойно. Вкус победы в любви горек, ибо ощущается конечность и итог – ВСЁ, а дальше что? Любовь никогда не должна быть завершенной, познанной, она всегда процесс, непрерывное познание и развитие. Апогей – взаимность. И здесь важно не успокоиться, расслабившись. Любимый – значит продолжающий тебя. Найти человека, который бы не только отвечал душевным запросам и потребностям, но и способствовал взаимному развитию. Удовлетворение желаний и насыщение наслаждением проходят быстро. Только то, что непонятно сходу, но имеет значение и смысл, притягивает. Только то, что сопротивляется, становится самой верной и настоящей опорой, поскольку осознанно сделан выбор. Поэтому и говорю, что любить – значит, прежде всего, искусно вести войну. И первый бой – с собой. Оправдания, отговорки и перенос ответственности на других сдерживают активность человека. Многие склонны оправдывать свою нерешительность, бездействие, чтобы защитить свою самооценку. Однако уход от реальной действительности и бездействие лишь усугубляют ситуацию. Нужно смело смотреть в лицо всем трудностям. Не ждать, когда они нагрянут, а открыто идти им навстречу, тогда многие неприятности отступят. Будет приобретен бесценный опыт выживания и общения.

Когда первые шаги сделаны, не останавливайся. Кому-то рассуждение покажется интересным, так как его мысли заняты темой любви и взаимоотношений. Кто-то сочтет бредом и выдумкой, разве можно научиться любви? Кто-то прочтет и подумает: «Может быть». Допускаю все возражения и подставляю лукошек для камней, но сама бросать не стала бы. Если человек считает, что любовь – это постоянный  духовный труд, непрерывное познание, когда размышляет и пытается найти ответы на волнующие его вопросы, он интересен, он развивается. Своим отношением и видением реальности подталкивает другого к размышлениям, спорам, неравнодушию. Пробуждает мысль не ради полемики, а ради понимания. В основе любви – понимание и приятие. Кто знает, когда придется уйти, оставив жизнь. Надо спешить делать добро и надо успеть открыть в себе любовь. Для этого  надо о ней говорить открыто и душевно, от этого она станет понятней, желанней и реальней. Итак, надо определиться с конкретным пониманием желаемого. Нерешительность и неуверенность убивают полет фантазии, сдерживают мечты, ограничивают желания. Только те цели сбываются, которых человек желает искренне и страстно.

Раз начато движение, останавливаться нельзя. Трудно, затратно, но вполне реально и достижимо все, что значимо и необходимо. Будьте готовы распрощаться с жадностью (эмоциональной в первую очередь), перешагнуть через эгоизм и тщеславие и действуйте.

Ответственно и сложно разобраться в себе, понять, кто ты и что тебе в жизни надо, в чем смысл жизни. Пониманию сути человека способствуют люди, которые его окружают, его близкие друзья.

Посмотрите и вы на них, особым образом, другими глазами. Какие и о чем ведут разговоры, что ценят и как влияют на вас. Откорректируйте отношение: всех и вся любить невозможно. Уважайте, цените, но не переоценивайте их значение и роль в вашей жизни. Вы и только вы автор и режиссер собственной жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте свой внутренний голос. Вы можете советоваться с близкими и родными, прислушиваться к их мнению, но решения принимайте только сами. Человек с возрастом изменяется, и значимость друзей должна меняться. Не вычеркивать из жизни, а разумно корректировать отношения, вот к чему призываю. Учитесь говорить «нет» бесчисленным просьбам, ненужным отношениям. «Нет», без долгих и занудных объяснений. Начните проводить как можно больше времени с полезными вам людьми. С теми, с которыми вам интересно, кто вдохновляет вас на какие-то свершения и искренне радуется даже самым маленьким вашим достижениям.

Все имеет свое начало и свой конец. Расстояние между – разное. У кого-то один год длится вечность, а у кого-то пролетает мгновенно. Ощущение длительности зависит от наполненности и насыщенности событиями и людьми. Никто не застрахован от ошибок и неудач, от разочарований и потерь. Следует осознать, что ваши действия - результат вашего собственного выбора. Будьте готовы совершить шаги, способствующие улучшению ситуации, способствующие реализации задуманного. Если вы не возьмете ответственность за собственную жизнь, это сделает кто-то другой, а вы просто попадете в зависимость от чужих планов и навязанного отношения. Научитесь заботиться о себе, заботьтесь о других людях. Доброта порождает доброту. Возможно, вам когда-нибудь понадобится их помощь. Кроме этого, ближе узнав людей, вы можете многому у них научиться, обрести понимание.

Никогда не оставляйте надежды обрести счастье. Мечтать и надеяться без подкрепления действиями – значит не приблизиться ни к счастью, ни к любви. Одинокие люди выглядят старше, имеют достаточно сложный характер и отношения с ними устанавливать труднее. Выбирайте не одиночество, а любовь. Возможно, она вам не сразу ответит, но вы не должны лишиться веры, находите счастье в тех ситуациях, которые с вами случаются ежедневно. Радость и удовольствие доставляет желание поделиться с близким человеком тем, что особенно дорого и приятно для вас.  Будьте приветливы и смейтесь. Смех и жизнь продлевает и поднимает настроение. А позитивно настроенные люди привлекают и внимание и успех.

Не уповайте на мифическое «когда-нибудь» или «начну с понедельника», а попробуйте что-то сделать уже сейчас.

Никто не говорит, что жить счастливо и в любви просто и легко. Счастливая жизнь сложна и нереальна, когда опасаешься изменений, пасуешь перед трудностями и ничего не делаешь. Дом - работа – дом - схема, делающая жизнь скучной и предсказуемой. Реальное общение, путешествия, приключения вносят разнообразие и делают жизнь ярче. Увлечения и хобби, активная жизненная позиция, смелость в отношении быть самим собой расширяют круг общения, помогают находить друзей и способствуют   обретению любви.

21.04.2013

Комментарии к работе

о счастье

Прочла во второй раз и поняла: счастлив тогда, когда наполняешь и насыщаешь собственную жизнь общением и познанием. И вообще, жизнь дана человеку для того, чтобы он о ней что-то очень важное понял! Для себя и о себе, но обязательно в человеческом контексте. Не оригинально выражусь, но искренне: спасибо. За что? А за то, что с удовольствием следую за вашими и нашими мыслями.

Программу запускаем

Позитивная работа, но не легкая, с глубоким смыслом. Уже составленная программа (в готовом виде) заставляет задуматься о своей жизни и о ценности выбора правильных решений (своих). А каких личных наблюдений, решений понадобилось нашему Автору, чтобы ее составить, через что пройти? И прийти к выводу, что счастье в наших руках. Спасибо большое Светлане за доброту и тепло, за желание помочь поверить в себя, в любовь!

Спасибо :)

Очень жизнерадостная работа! Да, раньше времена были другие, современную молодежь родители учат немного другому...Хорошо бы, если б с детства учили еще и тому, что делать со своими эмоциями, как сохранять позитивный настрой и насколько важно правильное трепетное отношение к любви и близким.. Будем учиться на Вашем сайте!

Программа

Здорово!! Позитивно, интересно и полезно! Вроде бы все известно, но точное и логическое изложение заставляют по-новому взглянуть на свою жизнь. Нашла в этом рассуждении подтверждение своим мыслям и даже увереннее стала! Спасибо!

Новый комментарий