Просто

Я отстала от мира ровно настолько, насколько ушла в себя. Вспоминаю уже упомянутую ранее мысль: «Возвращайтесь. Неважно, как далеко ушли вы по неправильному пути. Это или путь не ваш, или время его еще не пришло».

Своевременно приходит только смерть. Всеми остальными достижениями и приобретениями человек чаще недоволен, чем удовлетворен. Может он и кончиной омрачен, но, увы, выразить неудовлетворение не может. Мы порою и живых не слышим, что тогда говорить о мертвых.

Неведение и желание знать – логическая парочка,  искушающая мыслями человека. В неведении рождаются сомнения и догадки. Желание знать подстегивает человека к познанию и развитию. Человек развивается и постигает просторы необъятного до тех пор, пока не появляются сомнения и вопросы: «А куда я иду? Что мне надо? То ли от жизни беру? Неужели мне нечего больше отдать?». О, вопросы…, их больше, чем ответов. На все из них знать ответы невозможно, да и необходимости такой нет. Так и порождается неведение и даже тьма. Опять вспомнила высказанное раньше: «Жить в темноте люди не привыкли, стремятся к ясности и свету».

Чем шире и глубже поиск, тем масштабнее разочарование. Увидеть в себе необычное и принять за аксиому, не требующую доказательства, что свет – это ТЫ, должен каждый. Да, щурятся порою люди, кривя душою, находя тебя неординарным. Не стоит обращать внимания на кривотолки. Тень без человека не существует. Пусть рассматривают тень те, которые боятся естественного проявления и глубокого погружения в человека. Надо быть сильным и иметь вкус, чтобы очистить Авгиевы конюшни. Они ведь в каждом есть. Театр теней – зрелище  интересное,  вызывающее домыслы, будоражащее воображение. Хочется заглянуть за темное, чтобы увидеть и носителя света, и отражателя тени. Хочется, но не всегда можется, а еще и страшно что-либо менять, действовать нестандартно. Страх неоправданных ожиданий, ведущих к разочарованию, есть преодоление себя, суть, но не смысл жизни. Только через отрицание и преодоление постигаем новое и ведем борьбу с тьмой, только добытое собственным усердием особо ценно и значимо.

Уверена, что каждый человек задумывается о своей жизни, только по-разному. От этого и оценки жизни разные: от справедливой и прекрасной, до эгоистичной и несчастной. Не может мир вертеться вокруг одного его представителя, даже шедевральное произведение искусства не вызовет восхищения, если будет пылиться в кладовке. Музыка не пробудит чувств, если музыкант сфальшивит, солнце ослепит, если на него будешь тупо таращиться и не заметишь, пробежишь мимо красот природы, если будешь поглощён суетой. А сможешь ли услышать, если голос зовущего слаб? Сможешь ли понять, если сердце только кровь качает? Сможешь ли высказаться, если в мозгах только цифры и знаки «больше", "меньше»? Хочешь жить хорошо – научись вертеться в унисон с миром. Знаю, что тонким слухом наделен далеко не каждый, но в мире есть совершенство, и к нему надо стремиться человеку, не боясь проявлять себя несовершенным. Многие смелые идут вперед, ломясь в закрытую дверь. И многим дверь открыть получается. Нам кажется слишком простым – войти в открытую дверь. Ведь то, что каждому доступно, нужно ли нам? Стучите, стучите - и вам откроют, если настойчивость будет искренней, и, открыв, перед носом захлопнут, если подозрение в корысти и меркантильности раскроется. Чистые помыслы рождают добрые дела, а от злых намерений исходит непонимание и отторжение.

Все же хорошая это штука - жизнь. Столько вариантов, столько сценариев, и ни один своим в полной мере не назовешь. 

Близкие в праздники произносят нам пожелания счастья, при этом на просьбу-вопрос: «Научите, подскажите,  как стать счастливым, я потружусь», - отвечают, что не знают, как достичь счастья, но уверены, что я знаю способ его обретения и могу научить других. С ними согласна в том, что мы знаем, как осчастливить других, но совсем не знаем, как сделать счастливыми себя. Может, и предполагаем, ведь мы живем и действуем, но очень осторожны с новым и сокровенным. Прожив день и говоря каждому вечеру: «ДО СВИДАНИЯ», - утром, встречая день пожеланием ДОБРА, понимаю, что самое сложное в этой жизни ПРОСТО ЖИТЬ, ПРОСТО ДЫШАТЬ, ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ. 

Уходят, чтобы найти и вернуться. Возвращаются не в прежнее состояние, так как оно в прошедшем времени, а в будущее. Чтобы тень не опередила и не оказалась там раньше вас, действуйте не спеша, осмысленно. Присутствие тени зависит от света, излучайте его правильно. Даже, когда не знаете, что такое правильно, – всё равно излучайте.

Иногда и молву нужно пропускать вперед себя, но только иногда. Ведь чаще она бесславна и нечестива. Слава – это прошлое, жить прошлыми заслугами можно, но жизнь будет принадлежать больше не тебе, а прославившим тебя. Даже если это и твои поступки, они былые.

Не терзайте душу сомнениями. Лучше сомневайтесь в терзаниях.

Все гениальное просто. Ох, хотела бы я побеседовать с гением жизни, возможно, глупость мудрее стала бы, а мудрость полегчала бы.     

28.11.2012

Комментарии к работе

Просто

Просто? А что бывает еще сложнее, чем просто жить и просто радоваться жизни? Меньше задумываться, меньше замечать недостатки, людей, их отношение к тебе.
Нет, так ПРОСТО ЖИТЬ могут только великие мудрецы и праведники. А нам все время что-то нужно. Причем, часто это "нужно" мы же сами себе и придумываем.
Кстати, "неведение и желание знать – логическая парочка, искушающая мыслями человека", - чем не афоризм?.


Просто?..

Порой незамысловатое(не хочется писать "легкомысленное") отношение к жизни не так уж и плохо, по крайней мере, человек с такой жизненной позицией меньше страдает, меньше берет все на свой счет. К сожалению, это не обо мне:(.

Просто

Думала долго. Все, что просто, одновременно и очень сложно. Это в беззаботном детстве все кажется легко и просто. Всегда будут вопросы. Узнаешь один ответ, новый вопрос прибудет. Итак, всю жизнь. И вот между ответами и новыми вопросами, главное, не дать большую волю сомнениям: «А куда я иду? Что мне надо? То ли от жизни беру? Неужели мне нечего больше отдать?». Да, на все вопросы ответов знать невозможно. Но и останавливаться на достигнутом тоже мы не сможем. И если не мы, то кто-то другой будет искать ответ. А сомнения всегда будут. «Чем шире и глубже поиск, тем масштабнее разочарование» - разочарование от того, что появляется новое недосягаемое неизвестное. Но и от достигнутого ответа, приобретается видение простых истин. «Увидеть в себе необычное и принять за аксиому, не требующую доказательства, что свет – это ТЫ, должен каждый». Это правда, мы – Божьи создания, мы должны себя любить и нести свет. И смысл жизни будем искать всю жизнь.

Просто.

Просто о непростом попробовали вы. А получилось серьезно и о главном, так услышала вас я. Мне кажется вы говорите о необходимости отдавать. Чем больше отдаю, тем богаче становлюсь, а вместе с тем и счастливее. Я правильно поняла? Впрочем, ваши работы так многослойны, что прочтений может быть много.

Просто.

Я благодарна всем читающим меня и несказанно рада, когда меня слышат! Вы правы, только то, что отдаешь можешь получить. А отдавать надо не лишнее, а необходимое. За простым не всегда кроется легкое, но и сложное может быть легким, когда есть понимание.

Новый комментарий