Радость - это тупик или способ постижения мира?

 

Жизнь есть не только подготовка к завтрашнему дню, но и непосредственная живая радость.

А.С.Макаренко

Однажды смотрела телевизионную воскресную проповедь и услышала фразу: «Радость – это тупик, выход из которого - любовь». Конечно, вырванная из общего контекста речи фраза не передает глубину изречения. Но именно ЭТО я услышала, и именно эта фраза подтолкнула меня к следующему рассуждению.

Удовольствие – да, соглашусь, тупиком назвать можно. Но радость? Почему у нее исход тупик? Может ли возникнуть, случиться радость, если в ее основе не будет любви. И что первично: положительная эмоция (радость) или возвышенное чувство (любовь). Возникла ли любовь из радости или же радость стала проявлением любви?

Склонна считать, что проявлением и результатом любви (к ближнему, к себе, к природе, к миру) является радость. А может любовь, это чувство, возникающее только из отношений «мужчина-женщина», а все прочие отношения человека к миру следует называть благостью или уважением? Получается весьма запутанно и сложно. Хочу понять и в очередной раз заблуждаюсь. Можно ли любить мир? Он ведь большой и разный, требует больших затрат душевных. И кем надо быть, чтобы найти в себе такую энергию, такой потенциал, чтобы излучать это светлое чувство?

Надо быть самому миром, а точнее – самим собою - человеком. Способность и склонность к добру, прекрасному, к любви в человеке первичнее желания совершать зло. Плохие поступки – скорее ответная реакция на неудачу, на несбывшуюся мечту, на недостигнутый результат. Это своего рода мнимая компенсация, восполнение недоразвития человеческого в человеке несвойственными его природе способами. Скорость, темп жизни увлекают, втягивают в круговерть событий и даже суету. Возможно, если в таком плане рассматривать пребывание человека на земле, как крутящегося, вертящегося, падающего и поднимающегося существа, то можно предположить, что стремление к достижению конкретной цели есть тупик.

Вот она ловушка! А если принимать каждую минуту жизни как возможность получения радости, как дар, как способ реализации и в этом видеть радость, не мчась и не стремясь к завтрашнему дню? Разве это не естественное существование человека: жить в радости от каждой минуты?

Радость в том, что ты есть! Возможно это утверждение пафосно. И человек, живущий радостно и в радости, производит впечатление блаженного. Не знаю, что лучше: быть блаженным? Или таким как все? Не следует думать, что благостный – это сумасшедший человек, это – радостный человек. Для сохранения себя и своей радости надо уметь защищаться. Не думаю, что люди Земли не хотят радости, не стремятся к любви. Все хотят, все стремятся. И в таких отношениях также присутствует конкуренция, свои сокрытые взору методы борьбы, среди которых и зависть, и злоба, и наговоры, т.е. сплетни.

Есть и другое направление конкуренции – честность, стремление делать добро, способность к сопереживанию и умение разделять радость. В зависимости от воспитания, от интеллектуального развития, жизненного опыта побеждает или первое, или второе направление конкуренции в отношениях. Конкуренция в межличностных отношениях довольно объемная и сложная тема, требующая особого объяснения. К ней обращусь в другой раз.

Радость – это не тупик. Это способ счастливой жизни. Для его освоения надо трудиться, периодически очищая себя внутренне, избавляясь от пороков. Стремление к любви, как выходу из тупика, не делают ее возвышенной и чистой. Она становится средством. Тогда, что цель? Человек? Человек, рожденный от любви и ставший тюрьмой для нее? Остается предположить, что высшая цель, свет в конце тоннеля - любовь к Творцу, к Богу. Любить абстрактное проще. Значительно сложнее любовь конкретная. Не испытав волнений, не зная душевных переживаний, оставаясь в аморфном состоянии развития чувств, и направляя свои помыслы на дальний свет в конце тоннеля, невозможно ощутить радость от проживаемых минут, от осознания человеческой годности и необходимости.

Человек – это мир, наполненный радостью, гневом, презрением, страхом, удивлением, отвращением и т.д. Этим миром надо управлять, бережно и с любовью, тогда радость не позволит прочим эмоциям активно проявляться, станет способом постижения мира. Новые ощущения, новые эмоции и радость от познания. Тупик присущ каждому, у каждого свой лабиринт, имя ему жизнь.

Проходите витиеватые лабиринты с радостью, ищите и находите силы в любви.

И все у вас получится.

02.04.2011

Комментарии

Радоваться - значит жить с пользой...

Приносить радость окружающему намного важнее чем просто радоваться. Я могу радоваться солнечному свету, тому что живу, что здоров и т. д. Но насколько важнее разобраться в вопросе, могу ли я принести радость другому? Приносить радость или боль - это выбор за человеком. Но он не всегда столь очевиден. Любовь - это не просто чувство... и не всё мы знаем о любви к самому себе, ближнему, людям. Часто именно тех, кого любишь, приносят боль и рубцы на сердце могут оставаться на всю жизнь. И сам, порой, можешь обидеть сильно, прежде всего того, кого любишь.
Радоваться я больше понимаю, как внутреннее состояние человека, с которым мы что-то делаем, и конечно, если это состояние в человеке есть, он приносит что-то хорошее, а если его духовный мир не настроен, получается совсем другое.
Радоваться - значит жить с пользой. И каждый человек должен задуматься приносишь ли ты хоть чуточку пользы кому-либо или просто думаешь что приносишь пользу и при этом становишься подобен самодовольному павлину. Но всё-таки надо разобраться и это будет уже первый шаг к победе, к победе прежде всего над собой, своими желаниями.

Новый комментарий