Рассуждения свободного ума

Для пущей убедительности и важности ссылаемся на мнение известных людей, демонстрируя осведомленность, порой принижая собственную значимость.  А потом недоумеваем: почему нас не ценят? Все по заслугам. Приумножайте свои и осторожно пользуйтесь другими. Уверенность.

Смысл есть во всем. То, что является тайной, нами лишь не понято и находится вне зоны действия нашего мозга. Человек приобретает лишь те знания, которые может осознать, проявляет те чувства, которые ему понятны и приятны. Мы постигаем лишь то, что нам доступно и необходимо. Чем толще скорлупа неведения, тем больше тайн для человека. Пробиться сквозь которую мешают, прежде всего, страх и лень. Страх новизны, страх несоответствия и разочарования. Лень не как бездействие и покой, а как реакция на отсутствие потребностей в развитии. Ленивы не по причине отсутствия трудолюбия, а по причине недостаточной мотивации. Когда появится личный интерес, тогда смысл станет понятен и лень исчезнет. Прежде чем начинать новое дело, новое знакомство, подумайте, а какова надобность в этом? Слабый интерес отнимет время и не принесет желаемого результата. Настоящий интерес не только активизирует  деятельность, но  и способствует достижению цели, обогащая человека и не только опытом. Не разменивайтесь по мелочам, учитесь понимать необходимое. Личный интерес.

Не так много тех, кто способен дать нам необходимое, и не потому, что люди жадны. Просто мы не знаем, не определились, что для нас важно. Ждем лучшего, игнорируя необходимое, а оно ведь неплохое. Определенность.

Тот, кто определился с жизненными приоритетами и видит цель, всегда  больше отдает, так как понимает, что одному достичь желаемого крайне сложно, порой, даже невозможно. Для привлечения внимания и приближения единомышленников человек проявляет заинтересованность в отношениях и подает себя наилучшим образом. Обоюдная заинтересованность - залог успеха любого дела. Можно и одному добиться цели, дело не столько во времени и личных затратах, сколько в признании твоих удач другими. Авторитет растет, потому что есть люди, которые его создают. Не отталкивайте и не сторонитесь того, кто предлагает помощь. Научитесь договариваться. Платите своевременно и щедро. Команда.

Не спешите давать протягивающим руку и выстроившимся в очередь в ожидании подарков судьбы. Вы отдаете свое, заработанное. Всякий труд должен вознаграждаться, иначе исчезнет мотив трудиться. Вряд ли среди ожидающих получить "подарок", будут способные оценить вашу щедрость: «Раз отдает, значит у него это лишнее, ему легко дается». Хотели доставить радость, а в итоге породили зависть. Не опустошайте себя, не отдавайте тем, кто ждет подачек, пусть попросят. Просить не каждый захочет, считая просьбу актом унижения для себя. Только когда поймете разумность щедрости, окажутся рядом люди, которые бесплатно брать не приучены и всякий раз будут благодарны вниманию. Ведь они знают, что человеку важно, и понимают значение благодарения.  В ожидании проходит жизнь многих: кто-то ждет подарков, а кто-то тех, кому бы хотелось подарить. Несовпадение желаемого и получаемого порождает зависть, становится источником неудовлетворения.  Жизнь коротка, не ждите благосклонности и подачек, не просите милостыни, ведь человек достоин большего. Его достоинство им самим и оценивается. Каждый получает то, что из себя представляет, и столько, во сколько себя оценивает.  Справедливость.  

Пугая громким «хочу» тихое «могу», упускаем возможное «надо», довольствуясь реальным «что есть». Научитесь говорить шепотом, и вы получите больше, чем рассчитывали. Чуткие сердца не слышат шума, они открыты лишь для тех, кто говорить не разучился... тихо.   Самодостаточность.                   

Каждый верит, что достоин большего внимания Судьбы, чем получает. Каждый считает себя достойным лучшей доли, чем есть. Никто не запрещает верить. Но пусть вера не становится заблуждением. Трудитесь.

Одно из предназначений  жизни в том, чтобы к концу ее (смерти) стать лучше, чем был. Когда наступит смерть, человеку неизвестно. Надо быть постоянно готовым к ней. Для чего? Ведь после смерти жизни нет!? К чему готовиться, к потере? Стоит ли приобретать и приумножать, чтобы потерять и не забрать? Религия утверждает, что жизнь души вечна, что только тело тленно? И что есть человек? Всего лишь временное пристанище для души? С верой в бессмертие и переселение души происходит некоторое успокоение, и смерть не кажется такой страшной. Сомнения никуда не исчезают, но ведь ничего другого, кроме веры, не остается. В бессмертие души начинают верить не только люди, оказавшиеся на смертном одре, но и их близкие, так как страшатся потери. О смерти стоит думать при жизни и заполнять ее полезными делами, чтобы они  напоминали о тебе и после смерти. Благополучие и достаток, создают иллюзию полноты и гармонии, успокаивают и расслабляют человека. Переживания и страдания, наоборот, наполняют человека желанием измениться, достичь и обрести душевное равновесие. Сопереживание способствует очищению души и возвеличиванию духа. Когда приобретаешь, не лишним будет подумать, так ли оно важно и для чего необходимо? Желая долгой жизни, заботиться надо, в первую очередь, о чистоте душевной. Возможно, роль чистилища на земле выполняет совесть. Прислушивайтесь к внутреннему голосу чаще,  не  оставляйте душу без внимания, чтобы и она не оставила вас в вечной жизни. Верьте в бессмертие, но и неизбежность смерти осознавайте. Цените предоставленную возможность реальной жизни как самое значимое и важное, что есть у человека. О вечной жизни.

Когда эмоционально переполнен и одержим желанием высказаться, разумнее промолчать. Бесконтрольные эмоциональные выплески чреваты опустошением. Будешь ли способен восполнить себя новым созидающим, а не чувством досады и обиды? Не уверен? Тогда молчи. И молчанием можно убить. О рациональности речей.

28.01.2013

Комментарии к работе

Рассуждения свободного ума

Макс, Вы молодец! Мы ведь с нетерпеньем ждем новых работ автора, новых ее мыслей. Но если мы будем только ждать и быть сторонними наблюдателями, источник новой мудрости может иссякнуть. «Давайте поможем родиться на свет новым мыслям». Чтобы писать, нужно вдохновение. И автор, я так думаю, черпает это вдохновение от людей тоже и от их мыслей. И поверьте мне (а я никогда раньше не писала, кроме сочинений в школе), начинаешь писать, излагаешь свои мысли, не думая о форме их изложения, и разбираешься в себе, многие проблемы уходят. Не надо быть великим мудрецом или интеллектуалом. Мы просто стараемся заглянуть в свою душу.

На:Рассуждения свободного ума

Согласна с Вами! Я уже тоже чувствую зависимость от этого сайта.. Но положительную! Чем читать mail.ru со своими постоянными однообразными новостями про звезд - кто женился, кто развелся, кто с кем и зачем - лучше посвятить пару минут духовному.

Рассуждения свободного ума

"Эмоционально переполнен и одержим желанием высказаться".
Но промолчать было бы несправдливо по отношению к Автору.
В чем его мотивация? Зачем ему, собственным умом дошедшему до понимания глубин человеческой сущности, выплескивать в эфир свои рассуждения, очень личностные, иногда спорные?
Думаю, Светлане необходима обратная связь в виде наших комментариев (по крайней мере, рискну так предположить). Нужен диалог, полемика, предложения новых тем.
Друзья, не сотворяя себе нового кумира, давайте поможем родиться на свет новым мыслям!

Рассуждения свободного ума

ЗДОРОВО!!!!! (шепотом! :)))

Рассуждения свободного ума

СПАСИБО!

Рассуждения свободного ума

Так что, все в этой жизни по-справедливости? Каждый получает по заслугам? Не уверена. А Ван Гог и Моцарт? По поводу рациональности речей... если долго сдерживаться - можно лопнуть. Дольше живут те, кто дает себе волю. И самое главное, с чего начинается работа. Вы что против авторитетов? Типа: "Не сотвори себе кумира" или просто против плагиата?

Новый комментарий