Размышления о древнем и не очень

В жизни каждого человека происходят разные события: серьезные и не очень, масштабные и так себе. Одни мы планируем и сознательно к ним идем, другие, кажутся случайными, хотя известно, случайного не бывает. В этом году я отважилась и поступила в Академию для получения второго высшего образования. Разумеется, не ради второго диплома сделала такой выбор. Интересен процесс познания и возможность учиться. Надеюсь, что со временем мною не растеряна способность к обучению и восприятию нового. А еще процесс обучения притягивает возможностью общения с разными людьми, причем коммуникация выходит за рамки обыденности или узкой профессиональной сферы. Во всяком случае, если у меня ранее свободного времени было очень мало, сейчас и вовсе его не стало. Я учусь. Задания разные, среди предметов есть и философия, к которой отношусь с глубоким уважением и старательностью. Еще бы – это наука наук, это мудрость веков, сформулированная одними умами так, что другие с трудом в ней разбираются. Эта наука побуждает к свободным размышлениям и каждый может выступить любомудром, правда, не у всех получается. Кого-то и вовсе мало волнуют извечные и вечные вопросы человечества. Я решила делиться с читателями сайта отдельными, мною выполненными, работами. Возможно, получится диалог. Во всяком случае, я делюсь тем, что делаю с любовью. 

… Пребывая в сомнениях при выборе темы эссе, остановилась на Лао-Цзы. Жизнь – есть выбор, причем всегда и во всем. Чаще всего то, что наиболее полно отражает твое состояние и максимально приближенно к твоему мироощущению, тобою и выбирается. Философия, она же Великая Мудрость широко применима к разным сферам общественной жизни, в том числе и к человеку, и к государственному управлению. Но может ли мудрость быть массовой и доступной? Если да, то почему мы живем в реальном мире с проблемами и конфликтами, а не в раю, где нет ненависти, зависти и зла? Мудрецы, искавшие ответы на вопросы, как улучшить жизнь, снискали славу, сами того не желая и не думая о ней. А много ли среди нас, в том числе и среди управленцев, тех, кто готов служить общему делу, оставаясь в тени от результатов деяний?

«Мои слова легко понять и легко осуществить», - говорит Лао-Цзы. Задумываюсь, насколько же легко быть самим собою, способны ли мы принять действительность таковой, какой она является, не создавая препятствий для естественного хода событий? Люди не верят, что все нужное просто, на поверхности. Человек стремится проникнуть внутрь всего сущего, погрузиться вглубь, чтобы постичь суть. Часто при этом разочаровывается, не находя тайны некоего недоступного для всех смысла бытия.

«… совершенномудрый подобен тому, кто одевается в грубые ткани, а при себе держит яшму».

Мудрость следует открывать осторожно, поскольку велик соблазн присвоить себе ее авторство. А там и желание воплотить ее в жизнь может привести к нехорошему результату. Ф. Ницше не был идеологом фашизма, как многие считают. Его идеи были использованы теми, кто и себя обесчестил, и вызвал упреки в адрес великого философа. Ницше выдвинул идею о человеке, который должен превзойти себя. Но как это возможно? Только став тем, кем ты являешься (Пиндар). Не об этом ли еще ранее рассуждал и Лао-Цзы, о важности следования своей природе, Природе Человека. Понимая важность знания, вместе с тем Лао-Цзы предупреждает об опасности неумелого его употребления. «Трудно управлять народом, когда у него много знаний. Но управление без знания приводит страну к несчастью». Мудрости характерно иносказание и осторожное пользование словом.

«Кто много обещает, тот не заслуживает доверия».

Не в том ли смысл правления: чтобы править прежде нужно любить.

«Совершенномудрый не имеет постоянного сердца. Его сердце состоит из сердец народа».

Правитель обязан правильно выбрать стиль управления в зависимости от конкретной ситуации, не вмешиваясь, пытаться ускорить или замедлить естественный ход жизни. Даосизм называют философией недеяния, согласно которой не активность, а бездействие приносит людям счастье. Но так ли это? Сравню с рекой. Плывя по течению и не управляя направлением движения, велика вероятность прибиться к берегу, остановиться, хуже того, утонуть. Остановившись, возможно произойдет неудовлетворение и возмущение, поскольку цель не достигнута, не получено желаемое. Плыть так, чтобы создавалось впечатление, что тебя несет река, а не ты заставляешь ее это делать. В этом и нахожу искусство управления - в невидимом, недемонстративном руководстве, верном выборе направления движения, его скорости, темпа и т.д.

Учитывая реальность, ты изменяешь себя (сильнее или слабее гребешь) и тем самым управляешь действительностью. Даосизм – не философия отсутствия действия как такового вообще, а отсутствие действия, которое идет вразрез с принципами саморазвития. Лао-Цзы можно назвать одним из первых либералов, поскольку он был сторонником невмешательства государства в социально-экономические процессы. Счастлив тот народ, чей правитель правит незаметно, не нарушая естественного хода событий. 

Он выступал против насилия:

«Там, где пасутся табуны боевых лошадей, там поля пустуют и поля полны урожая, где кони унавоживают землю».

Мудрый руководитель не делает ничего, что тормозит принцип саморазвития, не прибегает к насилию, поскольку оно является злом.

«Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, бессмертен.»

Поучительно, полезно, а главное, применимо, ведь саморазвитие и самосовершенствование есть лучший способ обретения себя. А обретя себя, становишься способен понять, что есть зло и что есть добро.

Кто одержал власть над собой, тот способен к управлению другими.

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий