Рим, день первый

Удивительно, но и здесь неугомонны птицы, поют соловьи, несмотря на сплошные надоедливые звуки машин. Рим – Вечный город, некогда столица мира, а ныне современный мегаполис и столица Италии - встретил нас жарой в 36 градусов. Самолет приземлился в 15.00. Благополучно получили багаж и в предчувствии соприкосновения с историей отправились на встречу  с Италией. В аэропорту нас встретил итальянец по имени Рикардо на красивом модном авто. Как и многие итальянцы, он был приветлив и любезен, но за трансфер от аэропорта до места нашей дислокации (расстояние 15-20 километров) взял 40 евро.

Квартира в доме на улице Четырех ветров оказалась просторной, обустроенной в старинном стиле. На третий этаж пятиэтажного дома поднимались по лестнице, так как лифт сломался. Огромный холл, две большие спальные комнаты, небольшая, но укомплектованная кухня ( из минусов - на посудомойке висел листок с убедительной просьбой не включать), стильная ванная комната, кладовая были предоставлены в наше распоряжение на 6 дней.

Насколько удобно и выгодно месторасположение квартиры предстоит выяснить сегодня, так как нас ждут - а может быть, это мы к ним спешим - мировые достопримечательности из вечности. Обустроившись решили отыскать супермаркет, изучить возможности шаговой доступности. Скученность домов и обилие деревьев, очень красиво цветущих и просто зеленых, создают особый городской шарм. Машины, несмотря на снующих и не соблюдающих правила пешеходов, носятся так, что успевай только поворачивать голову, чтобы не оказаться под их колесами. У итальянцев как–то все просто. Они разговорчивы, всегда всё объяснят, даже если сами этого не знают, но сделают это убедительно, при этом извиняются, что не могут толком помочь. Довелось обратиться за помощью к прохожим, чтобы те подсказали, как найти нужную улицу. Снимаю шляпу перед их приветливостью и готовностью помочь. Один мужчина, с очень солидной толстой книгой в руках, даже вернулся, чтобы указать дорогу. Женщины чувственно эмоциональны и менее толковы в объяснениях, но так же приветливы и учтивы. Итак, мне уже нравится! Нравится, что на каждом углу продаются овощи и фрукты, разнообразная зелень. Продавцы услужливы, при покупке предлагают в бонус  зелень, что так же приятно.

Кафе и пиццерии привлекают внимание и ароматом, и назойливо внимательным обслуживанием, но за руку никто не дергает. Кухню отличает популярность макарон, риса, сыров и даров моря. Макароны (по-итальянски — паста) имеют около 30 наименований. Также много разновидностей сыра — рикотто, моцарелла, пекорино и т. д., популярны блюда из риса, они могут готовиться с разными приправами, и называются ризотто. На десерт широко употребляются фрукты и мороженое.  Пиццы готовят быстро и вкусно, для туристов это наиболее приемлемый вариант быстрой еды. Цены разные: в зависимости и от месторасположения кафе, и от качества обслуживания, поэтому лучше утолять голод не  вблизи исторических достопримечательностей, а свернув с туристической тропы. Хотя это сделать сложно, так как Рим – сплошная историческая достопримечательность и туристами заполонены все улицы города.

В Риме проживает около трех миллионов человек, а если прибавить всех туристов,  численность значительно возрастет. Туристов не просто много, а очень много! Город отдаленно напоминает восточный мегаполис: не очень чисто, скученно, многолюдно и много арабов. Все куда-то спешат, но при этом соблюдается учтивость, друг другу никто не мешает, громко не кричат.

Итальянцы отличаются от приезжих широтой улыбки, уверенностью и хорошим вкусом в одежде. Женщины многие, несмотря на жару, с макияжем и прической,  красиво одеты и непременно с украшениями. Мужчины красивы, галантны и очень привлекательны. Пожалуй, обаяние – национальная черта итальянцев.

Можно встретить просто поющих или насвистывающих от удовольствия пешеходов. Они радуются жизни и своим поведением демонстрируют пример, как просто наслаждаться тем, что имеешь. А  имеют они многое, но об этом в другом очерке.

Да, итальянцы особый народ, впитавший в себя и благородство местных племен италиков, и национальные черты пришлых  племен индоевропейцев, и гордую кровь многочисленных завоевателей, и послушание рабов Средиземноморья. Нечто цыганское, нечто арийское, такая вот итальянская смесь.

Итак, первое впечатление от города приятное, не чувствую недоброжелательности и не ощущаю себя чужой. Позитивное настроение на познание города способствует не только хорошему настроению, но и духовному обогащению, хорошим впечатлениям. О них в других очерках…

20.06.2013

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий