Рим – город величия и масштабности

Первое, о чем хотелось бы упомянуть, это о том, что в Риме очень жарко. Так жарко, что у дочери стала плавиться подошва в кедах. Вышли пораньше, чтобы успеть  увидеть больше, да и с утра не так многолюдно, можно сделать неплохие фото. Действительно, успели увидеть многое, но не настолько, чтобы сказать, что узнали город.

В Риме  много всего интересного и недели пребывания в городе недостаточно, чтобы это посетить и сказать: «Я знаю Рим». Можно, конечно купить билет и на экскурсионном автобусе проехать по памятным местам, любуясь через окошко красотами города. Общее представление сформируется, но не более. Надо окунуться в городскую суету и самостоятельно пройти по улочкам города, чтобы понять вкус неповторимой атмосферы древнего города.

Рим известен с 753 года до нашей эры. Насыщенная история, богатая событиями делает город привлекательным для туристов всех стран мира. На улицах слышна английская, немецкая, русская, французская, китайская, испанская и других народов  речь. И все друг друга понимают. Приятно были удивлены стремлением не мешать, когда делаешь фото. Туристы останавливались, предоставляя возможность сделать это качественно. Рассматривая отдельные фотографии можно предположить, что людей не много, а в действительности  людей в Риме много всегда.

Узкие городские улицы заполонены туристами так, что похожи на течение реки Тибр. Люди приветливы,  отзывчивы к просьбам и готовы помочь.  Особым радушием отличаются коренные итальянцы.

Несмотря на якобы близкое от исторических мест месторасположение квартиры, решили до площади Венеция доехать общественным транспортом. Несколько  слов о транспорте. Проблем с долгим ожиданием автобуса нужного маршрута нет, главное знать, какой тебе необходим номер. Если  не уверен и сомневаешься, как добраться до нужного объекта, можно обратиться к прохожим, непременно подскажут, причем от каждого услышишь разное объяснение, это обстоятельство следует учитывать и лучше переспросить  у 2-3 человек, а потом принимать решение. Готовность  помочь незнакомцам вызывает уважение. К тому же многие итальянцы неплохо знают английский язык. Например, молодой парень, сомневаясь в своей правоте, даже зашел в интернет, чтобы точно назвать номер нужного нам автобуса и не успокоился, пока не дал нам исчерпывающей информации.

Первым объектом в нашем маршруте стал Капитолийский холм, расположенный в центре города. Когда-то Капитолий был священным местом римских богов и целью триумфов, а сегодня  - местопребывание городских властей и излюбленное место туристов. На Капитолий можно подняться по большой лестнице, названной Кордонатой, а можно пройти через площадь Венеции. На самой высокой точке Капитолия высится Храм Божьей Матери «Жертвенник Небесный». Вокруг Капитолийской Площади находятся музеи и дворцы.

Много в Риме площадей и по-настоящему красивых мест. Мы никак не ожидали, что в одном городе может быть столько удивительно красивых, величественных и неповторимых храмов, музеев, фонтанов, общественных зданий и прочих сохранившихся со времен античности сооружений.

Грандиозно, фундаментально и изящно - так можно описать  дворец на площади Венеции. Площадь получила свое название от Венецианского дворца, построенного в XV веке. Этот храм – первый большой дворец эпохи Возрождения, расположен у подножия Капитолия и как бы отделяет античный Рим от средневекового. Такое деление условно, в Риме сплошь и рядом расположены и  остатки античности, и храмы средневековья, и современной архитектуры сооружения.

В XIX веке был сооружен памятник королю Виктору Эммануилу II –первому королю объединенной Италии, называемый Викторианом. Венецианский Дворец  хорошо просматривается из многих  точек города и является  неплохим ориентиром для туристов. Величественно и торжественно на фоне белоснежного мрамора дворца, смотрятся две колоссальные квадриги с крылатыми Викториями. Эти скульптурные изображения были выполнены в начале XX века. В целом комплекс произвел потрясающее впечатление.

От площади Венеции начинается улица Императорских Форумов, сохранившая руины Форумов еще I века до нашей эры.  Первым из так называемых Императорских форумов осмотрели Форум Юлия Цезаря - довольно простой и мало сохранившийся.  Интересен Форум Траяна, с высокой Колонной в центре, остатками некогда больших храмов и дворцов. Дополняют Императорские Форумы Форум Августа, Форум Домициана и Форум Нервы. Комплекс Императорских Форумов завершается Колизеем, который мы решили посетить в другой день.

Можно описать увиденное, но передать ощущения от соприкосновения с историей сложно, их надо прочувствовать. Надо посидеть на ступеньках огромной лестницы, закрыв глаза представить Вечный город времен античности и удивиться искусству и мастерству человека, соорудившему вручную такое могущественное великолепие.

Вообще в Риме сохранено в хорошем состоянии  много исторических комплексов, называются они виллами. Мы решили вначале обзорно познакомиться с главными достопримечательностями. Для этого пройти пешком по улицам старого центра, а потом определиться с музеями. Наш маршрут изменился в сторону Ватикана.

Трудно было придерживаться строгого маршрута, так как на каждой улочке, стоит только посмотреть налево-направо, встречаешь достопримечательность. Обязательно надо иметь карту с указанием исторических объектов, чтобы не пропустить интересное. В Риме, как показало наше пребывание, интересного очень много.  Оказавшись у Ватикана решили, что музеям и Храму Петра посвятим отдельный день. К тому же наш внешний вид не соответствовал необходимому дресс-коду для посещения Святого места, поэтому полюбовались им снаружи и отправились далее.

Несколько сумбурно и нерационально тратили мы второй день пребывания в Риме. Преимущество такового стихийного паломничества – масса позитива и хорошая физическая нагрузка. К тому же сформировалось общее представление о масштабности исторической части города.

Для желающих посетить Рим хочу заметить, что накануне экскурсии стоит внимательно изучить карту города и не стремиться в первый же день увидеть все и сразу. Мы это поняли, когда прошли более 20 километров,  практически ничего толком не рассмотрев. Сделав выводы, решили не суетясь, остановиться на Марсовом Поле и уделить внимание Замку Святого Ангела.

Следуя из Ватикана к Замку Св. Ангела обратили внимание на храм правосудия. Сделали несколько фото и проследовав через Тибр по Мосту Св. Ангела, построенному  императором Адрианом вместе с мавзолеем во II веке  нашей эры, оказались у стен Замка.

Грозно, серьезно, неприступно выглядит много раз перестроенный Замок Святого Ангела на Марсовом поле. Оказавшись внутри Дворца-музея, испытываешь особый трепет от основательности и прочности сооружения. Задуманный, как усыпальница Адриана, а затем ставший крепостью, защищавшей горожан от нашествия врагов,  с XIII века Замок стал резиденцией Пап Римских и местом, где содержались заключенные и совершались пытки. Несмотря на столь неприятное предназначение, храм не показался мрачным и устрашающим. Название Замка восходит к XII веку, но берет начало из древней легенды. Согласно преданию во время торжественной церемонии, устроенной папой Святым Григорием Великим  в VI веке  для того, чтобы умолить Пресвятую Деву спасти город от свирепствующей чумы, на небе появился ангел, как знак дарованной благодати. Тогда решили устроить часовню, впоследствии была поставлена статуя Ангела, а  крепость переименована в Замок Ангела.

Пассажем – длинной стеной, Замок соединен с Ватиканом. Ранее в случае осады Ватикана, папы могли укрыться за его толстыми стенами. Замок можно разделить на 5 этажей. Пройдя по знаменитой винтовой лестнице, длиной в 125 метров, а затем по лестнице Александра VI , из первого нижнего этажа попадаешь на этаж тюрем.

Увидеть орудия пыток, камеры, где содержались заключенные – жутковато. Третий этаж представлен двумя дворами – Ангела и Александра VI, настроение становится оптимистичнее. Четвертый папский этаж самый зрелищный и богатый убранством. 

Здесь находятся  папские покои, украшенные фресками известных художников - учеников Рафаэля, Зал Сокровищ и другие залы.

На верхнем этаже –  терраса с огромной бронзовой статуей Архангела и небольшой ресторанчик, где любуясь красотами Рима, можно и перекусить, и просто отдохнуть.

А какой удивительный вид на город открывается с верхних этажей! Панорама центральной части Рима производит сильное впечатление, город виден как на ладони. Здесь же, на смотровой площадке, находятся карты схемы с указанием туристических объектов. Посмотрев схемы и названия объектов, легко можно сориентироваться с направлением маршрута. Оказывается, что все достопримечательности довольно компактно расположены, просто их много, к тому же они весьма солидны и колоссальны, поэтому чтобы их посетить, надо несколько дней.

Cолнце, несмотря на знойную жару, не мешает наслаждению красотами и величием Рима. Стоимость входного билета – 10,5 евро на одного человека.

Получив незабываемые впечатления, отправились на Народную площадь – достаточно обширную и симметрично совершенную. В центре площади высится обелиск Фламиния, высотой 36 метров. Здесь же находится церковь Пресвятой Девы Марии Народной, построенная в XI веке.

Наше внимание привлек небольшой музей изобретений  Леонардо да Винчи, представленный реконструкциями по его чертежам. Мы были удивлены неординарными способностями и увлечениями великого живописца. Несколько десятков механизмов, от подшипника и до летательного аппарата. В музее прохладно, так что на часок зайти можно, чтобы и от жары передохнуть и кругозор расширить. Стоимость удовольствия – 7 евро.

А можно, поднявшись по очень скользкой высокой лестнице времен античности, оказаться в парке Боргезе и там, в тени деревьев, насладиться и видом города сверху и полежать на зеленом газончике. Можно также зайти  в кафе поесть мороженое, выпить кофе или прохладительный напиток. Обойдется недешево, но такова жизнь: то, что приносит удовольствия и наслаждения стоит дорого.

Обойдя парк, решили следовать далее туристическим маршрутом, который вывел нас на площадь Испании. Первое, что поразило, это громадная лестница, ведущая к церкви Пресвятой Троицы, внутри которой помещена известная фреска «Снятие со Креста» Даниеле из Волтерры (XVI век). Лестница – понравившееся место для отдыха, так как на ней можно просто сидеть. Вообще-то, встретить туристов, сидящих на подобных шедеврах и лицезрящих окрестности, можно повсеместно.

У подножия лестницы находится фонтан. На фоне монументальной лестницы смотрится миниатюрно. Украшения - довольно простые незамысловатые скульптуры, вызывают удивление, и возникает вопрос: «Почему так много желающих сфотографироваться на его фоне»? Ответ прост – это шедевр великого мастера Пьетро Бернини и называется он - Баркаччиа, что в переводе означает «лодка».

Площадь Испании и знаменитый фонтан вызвали удивленный восторг и предоставили возможность для отдыха.

Как я уже отмечала, день отличался сумбурными, нерациональными маршрутами. Мы решили вернуться на улицу Корсо, да и  площадь практически выходит на эту улицу.  Вообще пройти мимо неё сложно. Улица Виа Дель Корсо - супер крутая и дорогая, главная улица Рима, протяженностью 1,5 км, берет начало от Народной площади и приводит к Викториану. Узкая, прямая улица, по обе стороны которой расположены папские и княжеские дворцы, базилики - суетная, напоминает муравейник. Привлекает внимание Колонна Аврелия, служащая  своеобразным ориентиром для туристов. Рядом – Дворец Киджи, в котором сейчас размещается Президиум Совета Министров и Дворец Монтечиторио – ныне там находится Палата Депутатов.

Разумеется, как и многие туристы, мы пожелали пройти по некоторым магазинчикам. Они также разные и для разных клиентов. Однако полюбопытствовать можно в любом бутике. И каждому решать: провести время за шопингом или же отдать предпочтение историческим и культурным достопримечательностям. Впрочем, можно рационально и пропорционально все совместить. На шопинг мы решили выделить в другой день 3 часа нашего времяпребывания. В конце рабочего дня движение транспорта по Корсо перекрывается, улица полностью предоставляется во власть туристов. Можно рассматривать витрины, можно ходить по магазинам, можно наблюдать за прохожими и очумелыми туристами или же наслаждаться архитектурными шедеврами. И это все Рим – грандиозный, грациозный и величественный.

Указатель показывал, что если незначительно отклониться от маршрута можно оказаться у фонтана Треви – самого известного в Риме. Однако, учитывая усталость и приближающийся вечер, решили прямо пройти до площади Венеции и там автобусом отправиться на улицу Четырех ветров. По пути зашли в супермаркет и овощную лавку. Приготовили равиоли, вкус пельменей, но форма утонченная, как и сами итальянцы. Выпили по бокалу красного сухого вина, закусили дыней с сыром, а на десерт - мороженое. Следует отметить, что ассортиментный перечень спиртного, особенно вина, обширен и ценой, и марками, и объемами. Даже продаются бутылки вместимостью в 5 литров. Стоимость от 1 евро и выше. Мы не рисковали и такое вино не покупали, так как надо точно знать его вкус, чтобы потом не выливать. Да и вряд ли  качественный напиток будет такими объемами продаваться. Мы предпочли каждый день пробовать новую марку. Цены доступные, значительно дешевле, чем на родине. После переваривания впечатлений и пищи, тщательно спланировали предстоящий день. Он будет не менее насыщенным и увлекательным чем предыдущий, но об этом в следующем очерке.

21. 06.2013

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий