Родник жизни

Непозволительно долго не писала. Три дня. Не потому, что тем для рассуждений не было, или не хватало времени. Время – ценность личная, его всегда в том количестве, которое человеку необходимо. Если создается ощущение его недостачи, то скорее по причине нерациональности использования. Темы для рассуждений также всегда находятся. Достаточно, посмотреть вокруг. Если ничто не подскажет, можно поинтересоваться у знакомых, как они поживают. Как в любом деле важна мотивация для успешного его завершения, так и в моих рассуждениях читается мотив, зачем и для чего пишу. Разумеется, прежде всего, для себя самой, чтобы понимать и выстраивать отношения с людьми  и чтобы те, кто меня прочитал, также имел возможность понимания и корректирования отношений со мной. А уж если кому суждения покажутся полезными, и мысль интересную для себя обнаружит, то и вовсе благодарной себя ощущаю, и желание делиться приумножается.  Когда происходит диалог, тогда и пишется легче. Когда выстраиваю монологи, сложнее понять окружающих. Разбираясь в молчании, нахожу себя излишне болтливой, однако молчать, когда есть что сказать, считаю неуместным.

О многих думала в эти дни. Вела разговоры о важном и нужном для каждого из нас. И пусть эти беседы только во мне и происходили, не думаю, что вы меня не слышали. Каждый слышит все, что вокруг произносится, но не всё воспринимает и понимает, поэтому и оправдывается, что не слышал, не знает. Знаем то, к чему склонность имеем и на что свое постижение направляем. К каким же заключениям прихожу? 

Вроде бы и усердствую с познанием человека, но очень мало о нем знаю, и всякий раз, находясь среди людей, в этом убеждаюсь. Поэтому всегда интересно рассуждать на известные и простые темы. Ищу ли истину? Нет, скорее занимательнее процесс познания, чем его результат. Истина изначально права и первична. Она есть и, кроме того, в особых доказательствах не нуждается. Вместе с тем, человек склонен измышлять,  впадать в заблуждение, а затем прилагать неимоверные усилия, чтобы все опровергнуть и приблизиться к тому, что изначально было известно и понятно. Неужели от дуалистичности человеческой натуры происходят все поиски и метания между крайностями? Зачем ищем путь, если на него с рождения вступаем? И куда спешим, если все равно опаздываем? И совсем непонятно, зачем в погоне за здоровьем доводим организм до изнеможения и болезни, если изначально практически здоровыми рождаемся?  Почему мы делаем все, чтобы жить хорошо, а живем, как придется и получается. Зная о стрессах и депрессии, усложняем жизнь, насыщая лишними выяснениями и разбирательствами. И откуда берется недюжинная энергия к злословию и дурным поступкам, если на благие дела собираемся с невероятными усилиями над собой?

Как всегда вопросов много. Ответы также припасены. Уверена, и об этом не раз говорила, польза от готовых советов не велика. Куда важнее помочь понять ситуацию, подтолкнуть к размышлениям. Только личная эврика  может стать спасением человеку, только осознанно выработанное решение будет необходимым. Занимателен мир человеческих отношений, самое труднообъяснимое и заманчивое живет в каждом из нас. И как же мы нуждаемся в простом понимании и восприятии, лишенном закулисных подвохов и разбушевавшихся домыслов. Что-то мешает жить так, как знаем и как могли бы. Вот и разбираюсь и после определенного молчания вновь заговорила. На неопределенность размышления, возможно, повлияла и скверная погода, и простуженное самочувствие. Как всегда причин, объясняющих нас, много. Однако, скверной погода была всего лишь денек, в остальном - соответствует времени года, состояние нездоровья – результат беспечного отношения к себе, проходящее. 

Все проходит, а желание жить становится ярче. Понимаю свою главную причину рассуждать, она не во внешнем окружении, а во мне самой сокрыта. И выбор тем мною объясним. Можно было бы сразу перейти к простым советам, как поправить самочувствие и сделать более радостным восприятие жизни, но надолго ли хватит советов? До очередного состояния хандры? И чем могут быть необычны рекомендации по борьбе со стрессами, если ими изобилует интернет? Все, что легко и на поверхности, воспринимается с явным недоверием. Надеемся на что-то более грандиозное и сенсационное. А что может быть грандиознее жизни и необычнее человека? Только другой человек. Вот и получается, что жизнь весьма заурядная штука, напичканная незаурядными личностями.

Сама по себе жизнь проста, а просто жить не получается. Всегда происходит усложнение и утяжеление. Советы помогают, даже если чужими устами сформулированы, когда идут от души к душе. Тогда собственными правилами становятся. Их много не бывает, все равно воспользуемся лишь теми, которые понятны и просты в исполнении. И даже в простом совете должна созреть необходимость.  Мы не заботимся об укреплении иммунитета, пока здоровы, не торопимся в чистосердечии и выражении чувств, пока отношения стабильны. Многого не делаем до тех пор, пока «гром не грянет». А потом опаздываем. Суетимся. И каждое поколение доказывает предыдущему, что жило оно лучше, поскольку всё у них было проще. В простоте и естественности находим утешение разбушевавшимся страстям и помыслам. Спешим действовать, но при этом не всегда хорошо продумываем. А случается и так, что в долгих обдумываниях желание делать угасает. Понимаем, что высший смысл жизни заключен в счастье. Простое в определении состояние удовлетворенности и высшего наслаждения, становится синей птицей, которую вряд ли кто видел, но каждый поймать хочет. Одни разводят попугаев, и те им напоминают, что человек дурак, другие - канареек, некоторые из которых прекрасным пением ублажают слух. Удивительный факт: ученые считают, что те, кто имеет дома кота, более всего подвержен депрессии. Окружаем себя разнообразными вещами и разного рода живностью, тем самым заботу о себе проявляем, но удовлетворения мало при этом испытываем. Многие так и гоняются за счастьем, не понимая, в чем лично для них, оно заключено. Чтобы знать, чего хочешь, надо иметь представление об этом – четкое и конкретное. И счастье можно измерить – достижением ощущения. Зная, что есть счастье, его ведь можно и приумножить. Поскольку к определенным ощущениям человек привыкает, и ему их уже мало, постольку и счастье должно быть разным. Чтобы определиться с тем, чего все-таки хотите, составьте список всех пожеланий и затем ранжируйте по степени важности и трудности в достижении. Не забывайте, самое нужное – не сложное и не трудное!

Когда определились, подумайте о заменимости одного желания другим. Окажется, собственные способности многими просто не раскрыты. Ничто не доставит большей радости, чем ощущение собственного результата труда. Тщательно и с любовью делайте то, что приближает вас к счастью, что вызывает искренний смех и удовольствие.  Важно и полезно делать ревизию своего багажа! Пересмотрите и выбросьте все, что сдерживает и тянет ко дну. Желание, которое не актуализируется и всплывает изредка, даже розовой мечтой стать не может. Вещи, которые сокращают  жизненное пространство и не используются в обиходе, люди, ворующие время, не способные поделиться и вместе сорадоваться, – все это не ваше. Жалко выбросить? Займитесь благотворительностью, помогите сиротским приютам. Прибегните к способам психологической очистки себя. Пропойте, пропишите, выговоритесь... Самым действенным способом, облегчающим жизнь, нахожу щедрость. Отдавайте, высвобождайте себя для нового. Никто из стоячего водоема пить воду не станет, а воды родника всегда притягательны. И чем чище и глубже родник, тем востребованнее. 

Летом довелось посетить Голубую криницу в Славгородском районе на Могилевщине. Поразительное воздействие оказала на меня вода. Не только рефлекторно-физиологическое, но и психологическое. Температура воды и в летний зной, и в зимнюю стужу всегда одинакова – не более 4 градусов по Цельсию, вода голубовато-изумрудного цвета бьет ключом из 200-метровой глубины. Говорят, это самый глубокий разлом земной коры в Восточной Европе. А по выводам ученых, вода может служить эталоном чистоты подземных вод. О роднике известно с 1912 года, когда он был описан известным этнографом Е. Романовым. Интересна и легенда возникновения криница – любовная история. При желании можно найти и прочитать. Мне подумалось о целостном восприятии родника. Глубина, постоянство, любовь, целительное воздействие. И как связующее звено – вера. Если не веришь, смысла нет окунаться. И не важно, это воды родника или чувств. Если боишься заболеть, обязательно заболеешь. Если праздным любопытством одержим, не получишь целительного эффекта, будешь ждать большего и чего-то еще. А оно, большее, не придет. И все начинается с любви, а уходит, когда, возомнив, что постигли ее премудрости, разомленные наслаждением, ленимся в работе над собой. Вывод прост и очевиден: надо не гоняться за счастьем и ждать чуда, а самим чудить и верить, что все, что имеем, то нам и надо.

Природа поучает, она же нам щедро свои дары и предоставляет, но почему отдаем предпочтение искусственному и переделанному? Потому что человек - деятельное существо? И не является ли высшим счастьем удовлетворенность от результатов собственного труда. Опять о той же кринице и не всегда бережном отношении к ней человека. Запрещено набирать глину (кстати, удивительно молочно-голубого цвета и очень богатая микроэлементами и минералами), но люди воруют. Мусорить не только не эстетично, но и для родника пагубно, а ведь мусорят. Но находятся и волонтеры, которые убирают за другими. И родник живет и не иссякает, потому что настоящий. Так и люди, имеющие прочный глубинный стержень порядочности, при любых раскладах жизни выстоят и привлекут внимание.

Много ли таких родников? Людей конечно больше.  И еще о многом подумалось, окуная ноги в воды Голубой криницы. Мой дух не оказался столь крепким, чтобы совершить полное погружение, как это сделали мои друзья и близкие. И мне есть к чему стремиться. Воспитывать себя следует не жалея, и не ради того, чтобы стать примером для подражания. Воспитывать себя для жизни, тогда и тот, кто рядом воспитаннее станет. И еще подумалось о молве. Молва ради славы порождает тщеславие и убивает человеческое. Славы от молвы не бывает, только зависть и праздное любопытство, удовлетворив которое, ничего полезного не приобретешь.  Люди говорить не устанут, и речи будут литься всегда, нужно поберечь слух для нужных слов.

Благодаря вере в чистоту и непреложность сущего, в то, что сокрыто от взора праздных, живет настоящее. Мы верим в то, в чем более всего нуждаемся. Моя вера крепчает, но нищей я от этого не становлюсь. Любовь сильна щедростью. Я счастлива, поскольку мне всегда есть с кем не только по святым местам паломничать, но и тихо молчать…

Помолчим, чтобы все же потом заговорить?

Это рассуждение всего лишь пролог к долгому разговору, который  неустанно буду продолжать. Возможно, у кого-то возникло желание наведаться к роднику. Похвальное желание, которое нужно реализовать. Осмотритесь… Всем желаю своей удачи!

Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, будто все на свете является чудом

Альберт Эйнштейн

04.10.2014

Комментарии

свет

Зла нет - есть отсутствие добра, холода нет - есть отсутствие тепла, нет и тьмы - есть отсутствие света. Я тоже за такое понимание жизни.

Новый комментарий