Сермяжная правда

Старыми и неактуальными становятся те идеи, которые человек оказался неспособным воплотить. Повторение.

Чем больше хотим понравиться -  тем суетнее становимся, а окружающие -  равнодушнее. Одиночество.

Чем больше стараешься в отношениях с партнером, тем больнее его невнимание. Однако не отдав, не получишь. Взаимность.

Чем больше поводов для смеха, тем меньше огорчений и дольше жизнь. Простое.

Чем тоньше нить, тем выше качество ткани. Так и в отношениях между людьми: чем тоньше понимание, тем счастливее действительность. Деликатность.

Чем усердней в познании, тем дальше от людей. Отчужденность.

В основе желания новой жизни (для того чтобы оно реализовалось) должно быть четкое понимание неудовлетворения имеющимся. Человек разочаровывается достигнутым чаще всего по причине спонтанного принятия решения. Не станешь счастливым, если не знаешь в чем оно состоит.  Понимание.

Жизнь обретает смысл и становится понятной, когда маленькими повседневными усилиями над собой развиваешь мужество быть справедливым. Когда следуя внутреннему голосу души довольствуешься имеющимся, не гоняясь за тем, что исчезает, едва успев им насладиться.  Когда сомнения в выбранном решении оттягивают действие, значит решение не подготовлено. Даже если оно верное -  не принесет того результата, на который рассчитываешь. Прежде чем ввязаться в борьбу за новое, подумай, чем готов пожертвовать и сколько сможешь заплатить за то, что хочешь достичь. Неудовлетворение от того и происходят, что, желая сохранить имеющееся, устремляешься получить большее. Освобождение.

Не жалуйтесь и не играйте роль жертвы, сыграть охотника желающих больше, проиграете. Нечестная игра.

Оживают мысли великих словами современников лишь потому, что желание быть услышанным, сильнее надобности слышать. Кто прежде слышит, тот предпочтет молчание. Знающий лаконичен, пространственные же речи указывают на поверхностность восприятия и желание обратить на себя внимание. Молчание лишь тогда уместно и полезно, когда позволяет подвести итоги сказанному и дает возможность определить ориентиры для дальнейшего продвижения к истине. Нахожу бессмысленным разговор об истине, а тем более долгие поиски правды. Не потому что истина рядом и на поверхности, а по причине сговора с ложью. Честное отношение требует рациональной нравственности, а не объяснения необходимости следования нравственности. Пустое времяпровождение.

Если какого-то свойства нет в характере, но оно важно для вашего продвижения и развития, ведите себя так, словно вы им наделены. Другие поверят, а вам урок. Кто знает, вдруг приживется. Выгодный блеф.

Если не задумываясь способны назвать самое ценное, что есть у вас, значит оно осмыслено прежде. Но если сразу не отвечаете и говорите, что это трудно сделать, поскольку нужно выбрать, значит мало времени уделяете осознанию жизни. Имея четкое представление о смысле жизни и своем предназначении, человек чаще доволен, чем недоволен, но при этом ему все равно не хватает чего-то, чтобы стать счастливым. Называя основной ценностью и ведущим ориентиром материальное богатство или что-то из того, что обеспечивает комфортность жизни, тем самым признает, что к жизни еще не приступал, поскольку только создаёт для неё условия. Когда целью жизни называется счастье близких и родных, человек тем самым говорит, что уже вступил на путь духовного общения и единения с миром. Если чужая жизнь важнее собственной, значит человек овладел пониманием жизни и живет нравственно, но вряд ли счастливо. Поскольку такое понимание содержит служение и даже жертвенность, а для обретения счастья важна свобода личности. Для ценностного восприятия жизни значимо не столько интеллектуальное развитие человека, сколько его душевные качества, способность чувствовать и отвечать на чувства. Чувствование – чаще всего процесс страдальческий, поскольку пропускаешь чрез себя эмоции и переживания других людей. Сложно сохранить равнодушие и холодность, когда есть душа. Когда душевность плохо развита, тогда и желание понимать слабое. Понимание достигается в результате кропотливого и постоянного познания, в ходе которого знание превращается в мудрость. Само по себе знание мудростью не является, каким бы солидным не был его багаж, оно не облегчит жизнь, если не учитывать особенностей межличностных отношений и не вникать в происходящее. Но от глубокого погружения в познание и обширного знания развивается желание уединения и отдаления от мира. Мудрость хороша тем, что всегда находит меру: не позволяет страстям и эмоциям взять верх над рассудком, но и думать вынуждает проще, не усложняя и не утяжеляя мысль. Всем, желающим счастливой жизни, не плохо бы напомнить простую истину: счастье - состояние преходящее, умение радоваться заставляет его возвращаться вновь и вновь. Старайтесь быть проще. Понять бы человеку, что цель всей жизни – ЖИЗНЬ и что только благодаря умению радоваться можно ощутить всю её полноту. Самый дешевый и доступный способ жить счастливо: не желать многого, радоваться тому, что есть, при этом следовать природе человека, тем самым не будет нарушено природное равновесие. Смысл человека.

 По-настоящему богат тот, кто овладел пониманием. Понимать других не проще, чем отвечать на требование быть понятым. Кто стремится к тому, чтобы его понимали и для этого прилагает максимум усилий, тот чаще других не удовлетворён происходящим, разочарован. Предпочтительнее личное понимание: поняв себя и тех, кто рядом, не станешь тратить время впустую, чтобы обосновать, что для тебя важнее и значимее. Всё, что нужно человеку, в нем и заключается. И важнее жизни не может быть ничего. Мудрость.

Осёл, сколько бы раз его не назвали человеком, таковым не станет. Но если человеку постоянно внушать, что он ничтожество, он так и будет жить: с опаской и оглядкой. Не спешите вешать ярлыки, вдруг «ничтожество», живущее рядом, как тот осел, везущий отца даосизма, выполняет свою роль, создавая фон вашей неординарности. Высокомерие.

23.03.2015

Комментарии

Россыпи

"Знающий лаконичен". Спасибо за Ваши Россыпи!

Новый комментарий