Себя не потерять

Стремление выглядеть, как все, связано с опасением, что ты можешь оказаться хуже всех. Стремление выглядеть лучше всех появляется, когда это опасение переходит в уверенность.

Станислав Янковский

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.

Оноре де Бальзак

Когда вокруг много людей, практически никогда не видишь человека. Ради познания и приближения к цели, следует избегать толпы. Толпа – монстр, сожрет и не подавится. Человек всего лишь мелкая песчинка среди многоликой и многоглавой суеты. Тот, кто останавливается среди всеобщего людского потока, вряд ли сможет выстоять и сохранить себя. Ведь надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать общий темп и ритм жизни. Для того чтобы не слиться с толпой и не затеряться в людском потоке, надо над ней подняться и пропустить вперед. Однако следует помнить, что возвысившись, ты привлечешь не только внимание, но и должен будешь принять ответственность за тех, от повседневного соприкосновения с которыми устал. Да и пропускать других вперед себя многим не нравится, так как считают себя достойными первенства. Устав от сопротивления действительности и махнув на происходящее,  поддавшись настроению мгновения, не думая о том, что может случиться завтра, лишаешься своего будущего. Общее будущее – это не только сопричастность с жизнью каждого, но и обреченность на безликость. Думается легче и решения быстрее отыскиваются не среди шума и гама, а в уединении. Но уединение не должно быть отдаленным от жизни, иначе не ощутишь ее вкуса. Держите дистанцию, тогда и отношения с людьми будут управляемыми и встречи желанными, а жизнь твоей личной.

Сворачивайте с дороги, по которой движется толпа, не всегда общий путь будет вашим. Тропинку свою отыщите, не страшны повороты и ухабы, когда известна цель и нет суеты. На своей тропинке вставать после падения проще, в то время как на общем пути тебя, вероятнее всего, затопчут. Однако многие из-за страха признания себя чудаками, идут в народ и в нем растворяются. А некоторые же, из-за неумения держать дистанцию и непонимания меры в отношениях – вместо нужного уединения впадают в одиночество, хотя туда не стремились. И что же надо человеку, чтобы не затеряться, не пропасть среди людей, но и не отстать от жизни, избегая людей? Ответ звучал ранее – знать меру. Поскольку неизвестно, что она из себя представляет. У каждого человека индивидуальное ее понимание, берегите себя. Может мера в том и заключена, чтобы любовь равнялась одиночеству, а уединение не отдаляло от людей. Когда чего-то больше, подумайте, как достичь баланса. Если любви отдали всего себя, придет опустошение. Следует быть безмерным в познании и страстным к новому, чтобы отдавая, постоянно восполнять себя. Тогда опустошение не наступит, поскольку только интеллектуальным трудом живет душа. Уединенность принесет пользу, когда прежде думать будете о значимости других людей, а не о собственной предпочтительности. И что есть цель жизни для каждого из нас?  Мой ответ весьма прост: Жизнь. Жизнь, достойная каждого из нас. Хотим достойной жизни – тогда и сами должны быть достойными людьми: в меру одинокими, в меру любимыми, в меру общественными. Любовь безмерна? Нет, ее мера – человек!

09.04.2013

Комментарии к работе

Себя не потерять

«Мне нравится быть элементом в системе, созданной автором, и вращаться по предлагаемой траектории и скорости». Н.В. точно и красиво передала нашу связь с Автором. Ведь уже размышления Светланы становятся необходимостью, помощью для души.
Иногда чувствуешь себя совершенно одиноким среди множества людей, когда некому довериться, а иногда не хватает одиночества, чтобы побыть в уединении, собраться с мыслями, т.к. вокруг люди. И что же человеку надо? Иногда так к уединению привыкаешь, что просто уже не хочется напрягаться для общения, ведь оно может принести и разочарование. Но, побыв в уединении, разобравшись в себе, набравшись сил, «идешь в народ» - душа требует общения. Меру мы сами определяем: когда уединяться, а когда общаться. Но у каждого человека разные эти периоды: хорошо, когда они совпадают. А если одному не до разговоров, а у другого энергии выше крыши и тянет на подвиги. Вот тут мера и нужна, чтобы чисто по-человечески понять человека и пойти на уступки.
Конечно, Автор более глубоко поднимает вопросы. Я только высказала свои соображения на примере общения.
Чтобы себя не потерять, нужно взять на себя ответственность за себя, за свою жизнь, периодически пересматривая свои взгляды. А вдруг нужно их менять и стать более мобильным? И надо становиться более свободным. А это уже следующая тема для рассуждения.

себя не потерять

Вопросики, однако! В чем смысл жизни? Как совместить индивидуальность и публичность? как обрести меру и стать счастливым? Как ставить цели и их достигать? Как себя не потерять? В прежних работах автор формулировала некую проблему и можно было за ней успеть. А тут весь список важнейших проблем! Это что-то новое для меня. Я всегда любила рефлексировать на заданную автором тему, а тут растерялась. Мы до этого вслед за автором пытались обрести себя: понять, изменить, реализовать в конце концов. Мне кажется, мы еще не закончили эту работу, хотя уже есть что терять (кое-что приобрели). А можно сохраниться в пространстве, где все напоказ, даже если под псевдонимом? Как не попасть вод влияние обаятельной личности и нужно ли этого бояться, если испытываешь от этого радость. мне интересно размышлять об этом. Пришлось долго жить, чтобы однажды быть готовой довериться другому. Я от себя этого и не ожидала. Вот так! Мне нравится быть элементом в системе, созданной автором, и вращаться по предлагаемой траектории и скорости.

На:себя не потерять

А мне показалось, что автор рисует летное поле без барьеров... Давая возможность понять и выбрать каждому свое направление на полет.

Новый комментарий