Смеяться, право, не грешно

 

Для того чтобы не предаваться страстям, следует избегать уединения.

Ф.Р.Вейсс

- Но куда бежать?

- Во власть толпы и шума.

- А не потеряет ли там человек себя? Баснословно дешево стоит человек из толпы.

- Не цените себя дорого, чтобы не быть одному.

- Но ведь жизнь бесценна и кто как не человек, ее носитель, знает об этом. Не надо бежать в толпу. Невзирая на великий соблазн прослыть проницательным и способным слышать в толпе, будь особенным, не обезличивайся.

Толпа – монстр, пожирающий людей. Зажигай свечи днем, чтобы очистить свой дом для ночной тишины. Ночью пусть пылают костры любви для нашедших и звучит тишина для одиноких. Не стоит бежать от страстей, не следует доводить себя до изнеможения трудом, надо искать душу, которая насытит разум, а тот отыщет способ удовлетворения страстей.

Думать, размышлять и не бояться уединения – только так можно отыскать верный способ управления собою.

Наши привязанности выдают наши слабости. Многие люди, чтобы казаться сильными, подают себя независимыми и ни с кем подолгу не состоят в отношениях. В действительности, при более близком рассмотрении, это слабые люди, ибо боятся себя естественных, скрывая свои слабости. Человек умышленно возводит вокруг себя стену непроницаемости, опасаясь неприятия и осмеяния.

Как не стать смешным? Как побороть свой страх перед слабостями?

Рассмеяться самому над самим собою! Это великий смех. Вот увидите, подражателей и тех, кто пожелает посмеяться над вами вместе с вами, станет значительно меньше. Найдутся и те, которые вас станут опасаться и обходить стороной. «Если он так открыто смеется над собою, что стоит ему меня осмеять?» - подумают удаляющиеся. Это первая чистка на искренность и прочность в отношениях! Будут и такие, которые вас непременно примутся утешать и жалеть. И не только малодушие виновно в таком их проявлении: корни поглубже, а ум помельче.

Смеяться вместе - это не одно и тоже, что и поддержать смех над бичующим себя человеком. Смеяться вместе, преодолевая себя, радоваться вместе, создавая себя – вот к чему я призываю смеющихся.

Величайшую тайну носит в себе человек. Он смеется в надежде сокрыть ее от взора любопытных посторонних. Мелкое – на поверхности и видимо. Можно и похохотать. Этот смех не глубок и не ранит, всего лишь приперчит пресную повседневность. Тот, кто видит человека в человеке, поймет и причину смеха над собою, от проницательного взора не укрыться гримасами комичного. Он не станет смеяться и грустить не позволит. Понявший тайну, а не узнавший ее, не предаст тебя огласке, он возрадуется способности и желанию стать сильным. Протянет руку, найдет твои слабости своими учителями, а твою способность смеяться – мудростью. Редкие люди понимают силу смеха и не дают повода для насмешек. Только они могут душевно смеяться, не опасаясь обнажать естество свое.

Человек в человеке должен прежде видеть и слышать человека. Слабого, неуверенного или сильного, целеустремленного - не важно какой ты, важно кто ты есть на самом деле. Ведь роли играем все, и актерам верим не всем.

Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо

Теренций

Мне чуждо осмеяние, даже если оно совместное со мною, мне неприятен смех, если он насмешлив. И мне радостно смеяться вместе с человеком, который видит во мне человека. Злая радость – злорадство, не живут в добром человеке. Но и общение не с каждым добрым в радость. Вот и смеемся где врозь, где поодиночке и лишь редко вместе.

Посмотрите, как и чему смеются люди, и вы поймете кто они.

Тот, кто мало смеется и тот, кто постоянно весел - не смешны ли они? Искренний смех так же редок, как и сама искренность. Хохотуны, пересмешники и насмешники чаще встречаются нам на жизненном пути. А смеяться надо, чтобы не загрустить и не впасть в отчаяние. Отчаявшиеся не смеются, они злорадствуют и завидуют. Ох, и весело потешаться над такими, и мы неестественно смеемся, теряя свое особенное и человечное.

Улыбка – начало смеха, пролог к расположению и граница между насмешкой-иронией и смехом-радостью. Не спешите бросаться в объятия улыбающихся, дайте повод посмеяться и вы узнаете об искренности и намерениях в отношениях.

Смеху научиться нельзя, но быть искренним возможно.

Веселитесь, шутите, улыбайтесь и будете приятны в общении.

Радуйтесь, смейтесь вместе и будете счастливы в жизни.

Улыбайтесь глазами, смейтесь душою. Но для этого вначале душу взрастите в себе! Живите в радость, обходя стороной пересмешников и хохотунов.

23.08.2012

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий