Смотреть реальности в лицо

 

Реальность - это вещь, которая продолжает существовать даже тогда, когда ты перестаешь в нее верить.

Б.Вербер

Во всех отношениях полезнее смотреть реальности в лицо. Реальность многолика, и во всем она женщина: капризна и непредсказуема, требует внимания и приложения усилий. Когда потакаешь ей, игнорирует тебя. Когда же ты пытаешься проявить независимость и самостоятельность, требует внимания. В жизни так чаще и случается: рвется там, где тонко, и никак не получается то, чего желаешь страстно и сиюминутно. Своеобразное  одурачивание действительностью происходит с каждым из нас. Поддаемся влиянию момента, прислушиваемся к мнениям и суждениям и, при этом, не всегда задумываемся, а насколько это важно для нас. Отказываемся от некоторых действий лишь потому, что они не вяжутся с принципами общей морали, вынуждаем себя совершать то, что можно было бы не делать, и бездействие никак не повлияло бы на нашу жизнь.

Похвально то, что многие, сомневаясь в объективности и необходимости происходящего, формируют собственное мнение, отношение, а затем и жизненную позицию. Опыт показывает, что чем больше ты задумываешься о жизни, тем очевиднее невероятная незначительность твоего влияния на общую картину мира. Для того чтобы как-то повлиять на течение истории, надо проявить экстраординарные способности. Периодически разные информационные издания называют то тысячу, то сотню наиболее влиятельных и известных личностей, перевернувших историю. Список расширится, когда прибавим известных мудрецов и писателей, ученых и религиозных деятелей. Гении есть в обычной жизни. Как правило, их заслуги оцениваются после ухода из жизни. Своевременное признание заслуг других людей  редко, думаю, и по причине прочно сидящей в человеке зависти. Людей не гениальных, но вполне здравомыслящих и способных к пониманию действительности все же больше. Одни люди всегда стремятся сами все объяснить, вникнув в происходящее. Другие довольствуются имеющимися сведениями и умело пользуются известной информацией и народным  опытом. А кому-то и вовсе малоинтересна подноготная жизни.  «Зачем себя загружать какими-то всеобщими вопросами и нравственными поисками, когда  время уносит жизнь?»,  – рассуждают  они.

С результатами  наблюдений и умозаключениями охотно делятся не все. То ли по причине глубокого суеверия, а может от неуверенности в своих открытиях реальности, но люди больше молчат, чем откровенничают.  Всегда интересно общение с человеком, который способствует твоему интеллектуальному и духовному развитию. Делиться жизненной мудростью, а не передачей информации, способны немногие.  Несмотря на разное отношение к пониманию жизни, все понимают: «Раз жизнь дана, значит надо жить». Каждый человек  видит жизнь с высоты собственного роста. Не кривя душой,  стоит признаться, что кое-чего хотелось бы не заметить, к чему-то остаться безучастным, но жизнь среди людей требует неравнодушного отношения. И борются в человеке: желание не напрягаться и пройти мимо, с одной стороны, а с другой – проявление нравственного долга, ответственности и сознательного отношения к действительности.

«Пройти мимо, не заметить происходящее, значит проигнорировать действительность, уйти от людей. Разве такое  возможно?», – спросите вы. Жить в обществе и быть свободным от происходящего в нем? Укрыться от действительности, затаиться в ожидании удобного момента, чтобы выгодно заявить о себе, привлечь внимание, а тем самым и заработать, – уловки, к которым прибегают отдельные эпатажные личности.

Предпочитают выжидание и крайне неуверенные в себе люди. Они долго готовят себя к открытому и кардинальному шагу, вынашивают планы, а когда решают действовать, оказывается, опоздали. Ничего зазорного не находят они в том, чтобы переложить груз ответственности на другого, уйти от сложных поручений. Их страшит повышенное внимание и возможное неодобрение социумом их действий. Всегда жалуются, что работают больше, а получают меньше. Ссылаются на вечную занятость, при этом коэффициент полезного участия в общем труде крайне невысок. Тратят больше времени и умственных усилий, чтобы найти доказательства своей неординарности и важности, чем для собственного развития и совершенствования. То есть, потенциал жизненной энергии направляют на реализацию чувства зависти и саморазрушения.

Такие люди испытывают трудности в общении не только на работе, но и в личной жизни им сложно достичь взаимопонимания. Легкая обида на жизнь становится тяжкой участью, выражающейся в одиночестве.  

Сложнее быть активным участником происходящего. Кто посильнее характером пытается держать реальность под контролем, активен и действенен. Многие люди честно и добросовестно выполняют гражданский долг: трудятся, зарабатывая на жизнь, и не только для себя, принимают участие в общественных, политических и социальных процессах. Нередки случаи и пассивного восприятия действительности. У одних жизнь размеренна и нетороплива, у других насыщенна и суетна. Все разные, поэтому и разное восприятие жизни. Реальность всегда одна, но люди  по-разному ее видят, поэтому разное к ней отношение. От степени нашего в ней участия, от удовлетворенности жизнью, ощущения реализованности зависит наше к ней отношение. Чем действеннее человек и активнее выражает свою позицию, последовательно отстаивает свои взгляды, имеет принципы, тем больше в нем убежденности, что его жизнь в большей степени от него и зависит. 

Одни  сравнивают  реальность с недобропорядочной  женщиной - жестокой и коварной, от которой всегда неизвестно чего ожидать. Другие представляют ее лукавой обаятельной дамой, способной доставить удовольствие, если уделять ей особое внимание. Для кого-то реальность – чистое поле, где каждый волен самостоятельно взрастить необходимые плоды. Возможно, кто-то сравнит ее с необузданной и неуправляемой страстью.

Но чаще всего люди находят  реальность несправедливой.  Я уже отмечала и не раз, что это наше отношение к действительности несправедливо, а она всегда объективна. Чем больше негодования и  зла выплескиваем из себя, тем и жизнь суровее кажется.

Действительность такова, что человек нужен миру ровно столько же, сколько и он ему. В этом есть справедливость. Не столь важно, какой ты находишь жизнь: стервой или невинной девушкой, – важнее собственное проявление, участие в происходящем. Казаться и представляться кем-то или же быть самим собой – это не столько решение, сколько умение человека выражать себя. Сегодня я такой, завтра другой, всегда разный и никогда не бываю самим собой – не человек, а хамелеон. Среди таких можно выделить милых и незаменимых, «под все бочки шпунт» – всегда чувствующих и своевременно проявляющих свою нужность. У них широкий круг общения, они всегда востребованы умением решать проблемы.

Приспособленцы к жизни и жизнь приспосабливают, и окружающих делают пособниками, не гнушаются манипулированием людьми , приписывают себе заслуги других. Трудно понять таких людей, никогда не разберешь, когда они настоящие, а когда играют.  

Всегда оставаться человеком, по-разному выстраивающим отношения с другими людьми и никогда не изменяющим себе, своим принципам и убеждениям, - образ человека чести. Действительность не изменишь, она - реальность, данная нам в ощущениях. Ощущения и наше реагирование следует корректировать. Можно иногда и стервой себя подать, когда вокруг оголтелые моралисты и недоброжелатели, и важно быть целомудренным и праведником с развратниками и прелюбодеями. Для того чтобы бросить вызов реальности надо быть не столько смелым и умным, сколько понимающим, с какой целью ты это делаешь, и имеющим силу воли и стойкий дух. Справедливость - в мере, ее соблюсти сложно, поэтому и говорим о несправедливости реальности. А реальности  наплевать, считаете вы ее справедливой или нет. Она есть. Реальность сегодняшнего дня – настоящее, вчерашнего – прошлое, завтрашнего – будущее. Жизнь идет без остановки, останавливается человек.

Не ругайте жизнь, не клевещите на Судьбу, шагайте размеренно, сохраняя силы для реальности завтрашнего дня. Уважайте реальность, и она не станет тяжкой ношей. Делайте зарядку, смотрите по сторонам и широко открывайте глаза, заряжайтесь позитивом и тогда не надо будет играть стервозные роли или ломать комедию невинности. Наполняйте справедливость добром, пониманием уникальности и неповторимости человека. Не ждите добра, а творите его. На зло отвечайте по справедливости, как учил великий Конфуций. И не останавливайтесь на полпути к цели. Судьба сама решит, когда вы устанете и будете неспособны к жизни. А пока радуйтесь, что живете, что ощущаете ароматы реальности, что видите мир цветным и разным. Не ждите, когда вам позвонят – звоните. Кто знает, может другой возможности поговорить и не представится. Встречайтесь, веселитесь или плачьте, если надо, но непременно общайтесь. Судьба сводит людей не случайно, благодарите ее и будете всегда окружены друзьями, любите ее и встретите свою любовь. Живите и делайте все, чтобы жить.

25.03.2013

Комментарии

Смотреть реальности в лицо

1000 раз ДА. Согласна с Вами, мы не меняем реальность, но можем изменить свое отношение к ней.
Последний абзац очень понравился, из него как будто бьет ключом позитив. Благодарить судьбу есть за что каждому человеку, пусть он даже считает, что он самый несчастный на свете. Важно понимать ценность жизни и свое место в ней.

На:Смотреть реальности в лицо

Как ни странно, но в этой работе меня тоже зацепил именно последний абзац. И именно за свой позитив (впрочем, друзья, давайте согласимся с тем, что все творчество НАШЕГО АВТОРА пронизано жизнелюбием и ярким позитивом).
Смотря Реальности в лицо, мы, в силу наших различий, многообразия и разного восприятия Мира, видим ее по-разному.
Последний пример. Уже наступил апрель, а настоящая весна никак не наступает (а так хочется!). А этот синоптик Рябов вообще заявил, что к концу недели вернется зима. А если еще это наложить на ряд таких же "новостей" из личной жизни?
Или, наоборот, в очередной раз признаться своим близким в искренней любви к ним, сделать для них что-то хорошее и убедиться, что жизнь прекрасна и удивительна?!
И где та зима?

Учусь смотреть реальности в глаза

Первое впечатление: вспомнился добрый советский фильм «Карнавальная ночь». Помните басню «Зачем на бал пришёл медведь»? «…Басня хорошая, зубастая, прочитал неплохо… но неясно, кто этот медведь? - Так ведь это аллегория! - Вот что, Фёдор Петрович, в следующий раз будешь читать басню, давай без всякого, а просто называй фамилию и место работы». И вот наша Светлана, «не называя фамилий и места работы», благодаря своим наблюдениям, мудрости и честности описала поведение людей в определенных ситуациях, их отношение к действительности. И все больше и больше вытаскивает наружу всю подноготную человека. Посмотрите: а не находим ли мы себя в этих описаниях? Почему некоторым так хочется быть в глазах других более значимым, чем есть на самом деле (а ведь сколько сил на это тратишь)? Сколько раз придавал большое значение совсем незначимым событиям и ситуациям?! Когда чувствуешь себя свободнее и естественнее, времени больше появляется (не тратим свою жизнь впустую), только запустишь в себя сомнения и комплексы – теряешься и суетишься.
Кто-то не задумывается над вопросами бытия – счастлив человек по-своему – за него рады. А кому-то этого мало: удовлетворение получает только когда пытается вникнуть в суть происходящих с ним событий, не обвиняя жизнь и судьбу, а благодаря их. Говорят: мудрость с годами приходит, но может она не захочет с ними идти, и придут к нам только года. Каждому свое, ведь люди разные.

Новый комментарий