Смотрюсь в тебя, как в зеркало

Смотрюсь в тебя, как в зеркало…

из песни Ю. Антонова

- За что ты любишь меня?

- За то, что в тебе вижу себя. За то, что позволяешь быть такой, какая есть.

- А ты уверена, что отражая тебя, я не искажаю действительность? Ведь чаще видят то, что хотят увидеть. Разочароваться не страшишься?

- Нет. Ведь ты понимаешь меня, всегда принимаешь, всегда выслушаешь, никуда не торопишься. Всегда рядом, когда необходимо. Ты улыбаешься, когда я улыбаюсь и грустишь, когда мне грустно.

- Но я ведь при этом всегда молчу. Неужели понимание ярче проявляется в молчании? И разве то, что воспринимает без сопротивления, может стать прочной опорой? Неужели радости больше в тишине, а не в речах и людях?

- Глупое, ты не поняло меня. Ты видишь меня разной: с макияжем и без, ты сосчитало все мои морщинки и килограммы крема, их маскирующие. При этом ни разу не спросило: «Зачем»? Глядя в тебя – я вижу себя естественную и настоящую.

Друзья, научитесь смотреться в зеркало, чтобы видеть себя, а не картинку, чтобы подчеркнуть особенное и заметить недостающее. Чтобы полюбить себя. Пусть самым лучшим зеркалом станут глаза любимого. Не страшно быть самим собой, страшно не увидеть себя обыкновенного.

Зеркало замолчало. Кто знает, может оно рассуждает о том, чем может помочь, чтобы тот, кто смотрится в него, видел не только себя. А может оно поняло, что для того, чтобы быть необходимым надо иногда и искажать, и выдавать желаемое за действительное. Наступит разочарование? «Так при чем здесь я», - молча восклицает оно, - «Я ведь ничего не говорю, ничего не спрашиваю, а только отражаю».

Вот так и растет непонимание. Когда, рассматривая видимое, довольствуемся доступным и простым, напрочь забыв, что и зеркало – плод труда все того же человека.

04.01.2013

Аудиоверсия

Комментарии

Зеркало

Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, я постараюсь быть лучше себя. М. Пришвин.
Здорово, таков закон любви: рассмотреть то лучшее в другом, чего он сам в себе не заметил.Для него такое отношение становится стимулом к развитию. Взаимное рассмотрение - как же ты необходимо для отношений.

Зеркало

Прекрасная цитата! "Постараюсь быть лучше себя.." А ведь саморазвитию нет предела, как нет предела совершенству, вот и получается - вечное самосовершенствование ради любви.

Зеркало

Смотритесь в зеркало, иногда ...

Зеркало

Рассказ, Вами упомянутый выше, прочла. Есть такой писатель Анатолий Маркуша. Называется "Смотрись в зеркало... иногда". Для детей с недетским смыслом. Позволю процитировать последнюю фразу рассказа: Человек способен на большее, чем он предполагает; главное - понять, что от тебя требуется, и не отступать от принятого решения."
А от себя дополню: Смотритесь в зеркало всегда. Вы там увидите себя разного, в зависимости от настроения. Будьте в хорошем настроении и в ладу с миром.

Зеркало

Да уж, а когда злого и недовольного себя увидишь, подумаешь: "Фу,блин, ну разве ж это я?", и перестанешь быть на все обиженным, а то кому нужны эти морщины!

Новый комментарий