Смотрюсь в тебя, как в зеркало
Смотрюсь в тебя, как в зеркало…
из песни Ю. Антонова
- За что ты любишь меня?
- За то, что в тебе вижу себя. За то, что позволяешь быть такой, какая есть.
- А ты уверена, что отражая тебя, я не искажаю действительность? Ведь чаще видят то, что хотят увидеть. Разочароваться не страшишься?
- Нет. Ведь ты понимаешь меня, всегда принимаешь, всегда выслушаешь, никуда не торопишься. Всегда рядом, когда необходимо. Ты улыбаешься, когда я улыбаюсь и грустишь, когда мне грустно.
- Но я ведь при этом всегда молчу. Неужели понимание ярче проявляется в молчании? И разве то, что воспринимает без сопротивления, может стать прочной опорой? Неужели радости больше в тишине, а не в речах и людях?
- Глупое, ты не поняло меня. Ты видишь меня разной: с макияжем и без, ты сосчитало все мои морщинки и килограммы крема, их маскирующие. При этом ни разу не спросило: «Зачем»? Глядя в тебя – я вижу себя естественную и настоящую.
Друзья, научитесь смотреться в зеркало, чтобы видеть себя, а не картинку, чтобы подчеркнуть особенное и заметить недостающее. Чтобы полюбить себя. Пусть самым лучшим зеркалом станут глаза любимого. Не страшно быть самим собой, страшно не увидеть себя обыкновенного.
Зеркало замолчало. Кто знает, может оно рассуждает о том, чем может помочь, чтобы тот, кто смотрится в него, видел не только себя. А может оно поняло, что для того, чтобы быть необходимым надо иногда и искажать, и выдавать желаемое за действительное. Наступит разочарование? «Так при чем здесь я», - молча восклицает оно, - «Я ведь ничего не говорю, ничего не спрашиваю, а только отражаю».
Вот так и растет непонимание. Когда, рассматривая видимое, довольствуемся доступным и простым, напрочь забыв, что и зеркало – плод труда все того же человека.
04.01.2013