Советы неравнодушной
Созерцательная жизнь очень безрадостна. Нужно больше действовать.
Ели желаешь, чтобы мир изменился,- стань этим изменением.
Удивительное все же создание человек. Способен к созданию и объяснению любой жизненной ситуации. Правда, не все ситуации ему нравятся. Тогда проявляет находчивость и утверждает, что он здесь не при чем. Обстоятельства могут быть выше человека, но и могут быть им управляемы. Все зависит от нашего к ним отношения. И даже когда признаем, что обстоятельства выше нас, не стоит забывать, что выше человека только другой человек.
В одном человеке одновременно могут уживаться разные персонажи, которые поочередно солируют. В зависимости от жизненных ситуаций в нем пробуждается то мыслитель, то потребитель. Мыслитель думает о достаточном и необходимом, а потребитель о долгах и стяжательстве. Иногда пробуждается бунтарь, способный возмутиться действительностью. Есть в нем и воин, и трус. Когда один побеждает, другой, почувствовав опасность, отступает. Ценитель-эстет и романтик-любитель сладострастных утех также живут в человеке. Наиболее неприятный для всех пустой говорун часто выпрыгивает из человека. А непонятный молчун спешить не желает, когда его подгоняет тщеславный командир. Исполнитель при этом обращается к мыслителю и, в зависимости от его совета, действует. А еще есть в человеке, им нелюбимая, но никуда от нее не избавиться, игрушка обстоятельств, ленивая и безынициативная. Все есть в каждом из нас. Одних персонажей лелеем, других пытаемся перевоспитать. Получается с переменным успехом. Выпускаем из себя актеров, чтобы те выполняли свои обязанности. Неудовлетворенные игрой, находим в себе смелость признаться, что неправы были. Однако правоту признаем реже, чем доказываем несправедливость окружающих. Чаще невезение связываем не лично с собой, а с теми же обстоятельствами и людьми, которые нас почему-то не поняли. Интересно понаблюдать за человеком, как он играет. Но еще интереснее видеть, как и чему он радуется. Оказывается, что в этой науке мы преуспели немного.
Человек чаще всего воспринимает других людей не как носителей высших ценностей, к которым и отношение должно быть соответствующим, а с позиции личного интереса и выгоды. Чем мне этот человек может быть полезен? И какова его заинтересованность во мне? Нет ли в его действиях, мыслях злого умысла и опасности по отношению ко мне. Мы себя сохраняем и ограждаем от ненужных людей. Человек избирателен в связях и общении. Он сдержан в эмоциональном и чувственном проявлении с малознакомыми людьми, а также с теми, к кому не испытывает симпатий. Наличие и развитие личного интереса обуславливают не только длительность отношений, но и их прочность. Нам нет дела до тех людей, которым и мы неинтересны. Все люди нуждаются во внимании, но не каждый знает, как его заполучить. Человек нуждается в общении, интенсивность и длительность которого индивидуальна. Он же - протестная личность, способная к доказательству и опровержению собственных теорий. Всегда ищет и к чему-то стремится. Редко находит необходимое, так как чаще не знает, что для него важно. Ощущение неудовлетворенности и даже некоторой внутренней пустоты вынуждает искать, отвечать на вопросы, совершать не всегда то, что нужно. Голодна душа, а человек кормит тело. Нужна тишина, чтобы подумать, а он идет в толпу. И он недоволен собой, испытывает одиночество. Для того, чтобы реже испытывать неудовлетворение собой и больше радоваться, необходимо действовать и не лениться.
Предлагаю некоторые шаги, которые, по моему мнению, помогут внести разнообразие и радость в жизнь.
Изменяйтесь. Не следует бояться перемен и мнения окружающих. Чаще ведите себя иначе, непривычным для себя образом и увидите, что к вам тоже станут относиться по-другому. Не избегайте разногласий, отстаивайте свою правоту, но не становитесь твердолобыми и упрямыми.
Таким образом вы приобретете бесценный опыт личностного взаимодействия. В детстве закладываются основы для формирования личности человека, его характера и мировоззрения. Роль общения велика в любой проблеме. Учиться выражать свои чувства, переживания никогда не поздно. Если этому не научили в детстве, следует учиться самостоятельно независимо от возраста. Коммуникабельные люди быстро находят общий язык в любой компании, привлекательны для завязывания отношений. Образ жизни влияет не только на качество жизни, но и на отношение к миру.
Общение с друзьями, любимые занятия больше приносят радости, чем уединенность и отрешенность от мира. О пагубном воздействии на человека вредных привычек и отталкивающем их воздействии говорено-переговорено, повторяться не буду. Чтобы жизнь была не такой тягостной, работа должна не только обеспечивать материально, но и приносить моральное удовлетворение. Имея высокую квалификацию и компетенцию, человек имеет больший выбор для профессиональной реализации. Следует постоянно заниматься самообразованием. Ценить себя, но не переоценивать, чтобы быть востребованным. Следует пробовать в разных сферах и разных ролях, пока не ощутите, что это действительно ваше занятие.
Не завидуйте, а радуйтесь. Зависть разрушает, а радость обогащает. Наполняйте жизнь движениями и людьми, проявляя во всем позитив и оптимистическое отношение. Не сделать и сожалеть - приносит больше вреда, чем сделать, даже если это неприятно. Дело - на час, а сожаления отравят ни один месяц жизни. Все, что не приносит радость, лучше забыть. Не вспоминайте плохое, и хорошее займет пустующее место.
Выговаривайте боль и плачьте (если можете), но ограничивайте себя и не позволяйте слабостям одержать верх над вами. Все события, сами по себе, ни радостны, ни грустны. От нашего отношения зависит их оценка и восприятие. Одному в радость определенное событие, известие, а другому они навеют грусть. Многие специалисты считают, что почти 80 процентов болезней от наших сильных переживаний, от неумения совладать с собой. Значит, следует учиться владению и управлению собой. Для этого к себе следует прислушиваться, знать, что приносит большее огорчение и боль, чтобы быть готовым к худшему и суметь с ним справиться, адекватно относиться к происходящему. Во всем надо проявлять личную позицию, придерживаясь принципа: не навреди ни себе, ни другим.
Психоэмоциональное состояние и душевное равновесие во многом зависят от внешнего воздействия, от людей и их отношения к нам. Больше, чем следует, открываем себя посторонним, воспринимая их суждения за объективное толкование, и скрываем свое отношение к жизни, к тому, что нам в радость. Становимся зависимыми от мнения посторонних больше, чем от собственного. Проблемы замалчиваем, надеясь, что они сами себя изживут. Когда считаем, что нас не понимают и не слышат, замыкаемся в себе, стремимся к уединению. Становимся раздражительными, когда не можем справиться с проблемами. Завладев нами, они, подобно червю, точат и портят организм изнутри. Меньше смеемся, больше сомневаемся и подозреваем жизнь в несправедливости. Забываем, что человек, не излучающий позитив, менее привлекателен и общение с ним затрудняется. Улыбаться, корректно излагать и проговаривать про себя. Окружать себя оптимистами и самому быть оптимистичнее. Рядом с нами должны быть не только приятные в общении люди, на фоне которых чувствуешь себя значимым и сильным, но и те, кто пробуждает в нас чувства, вдохновляющие на дело. Всегда привлекательны креативные, интересные люди, способствующие нашему развитию, у которых можно поучиться.
Повышайте самооценку и мобильно реагируйте на происходящее. Незыблемые образы – это в скульптуре и живописи. Человек - не застывшая статуя, не портрет на холсте, даже если это и произведения искусства. В шедеврах великих мастеров есть загадка и люди пытаются ее разгадать. Находите и открывайте в себе изюминки и то особенное, что сделает вас неповторимыми и притягательными. Для этого надо себя наполнять знаниями, чувствами и открывать для других, заботясь о душевной привлекательности. Чувства, проявляются эмоциями, создают настроение. Эмоциональная зрелость не приходит сама по себе. Задатки и способности не разовьются, если не будет психологической готовности и личного желания изменяться. Чувственность формируется человеком под влиянием окружения и зависит от его интеллектуального и эмоционального уровней развития.
Эмоционально незрелый человек многих чувств не знает и не проявляет. В нем сильна привязанность к одному-двум близким людям, которым он доверяет, на большее он не способен. Но эти люди, которых он определил себе в качестве близких, не всегда с ним согласны и не всегда желают выполнять отведенную им роль. Когда близкие ему люди выказывают неодобрение или не соглашаются с его взглядами, человеку кажется, что они его не понимают, что все восстали против него. А причина то в нем самом, в его неспособности выражать себя эмоционально свободно, независимо, естественно, в его единообразии и неспособности быть мобильным. Формирование эмоциональной зрелости - непрерывный процесс и непременное условие для радостного ощущения жизни.
Предлагаемые шаги должны быть постоянными, тогда движение, т.е. развитие, не прекратится. Мы все шагаем по жизни с единой целью – быть счастливыми. Надо воспитать в себе человека радости, и чаще позволять ему солировать, тогда и другим актерам будет пример.
Удачи!
17.02.2013