Сжигатели жира

Как известно, чтобы хорошо выглядеть, прежде всего необходимо распрощаться с лишними кило­граммами. Огромное количество всевозможных диет предлагает нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошель­ка. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «Красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся. Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжи­ганию жира. Нежирные молочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, по мнению специа­листов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыво­ротка содержит высококачествен­ный молочный протеин, ускоряю­щий жировой метаболизм. Она способствует расходованию под­кожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

ИМБИРЬ

Имбирь относится к так назы­ваемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел им­бирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сго­ранию жировых клеток. Кроме того, он улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.

КАПУСТА

Белокочанная, цветная, брок­коли - неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает в организме как щетка, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.

ФАСОЛЬ

Бобовые - источник раститель­ного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему воз­можность без труда сжигать жиро­вые клетки. Говоря другими слова­ми, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энер­гии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют использовать фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

ОГУРЦЫ

Это эффективное средство для похудения. Однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, огурцы имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

КОРИЦА

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Она снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси 1/2ч. ложки корицы, запаренной кипятком с 1 ч. ложкой меда, то жир будет просто плавиться.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Мощнейший убийца жиров - зеленый чай. Исследования показывают, что его экстракт ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Зеленый чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир.

ВОДА

Новые данные свидетельствуют, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие исследователи установили: выпивая около 500 г воды в день, человек увеличивает скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывает соль и токсины из организма.

МАЛИНА

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 г малины содержится всего 44 Ккал.

АПЕЛЬСИНЫ

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и не-вкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

МИНДАЛЬ

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

ХРЕН

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

АНАНАС

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

КРАСНОЕ ВИНО

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, но в указанных продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

ЯБЛОКИ И ГРУШИ

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своему рациону. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел фрукты, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

ОВСЯНКА

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.