Тишина

«Не думала, что тишина может быть такой: глухой и глубокой, - заметила дочь, - Даже жутко, никого».

Глубокая осень. Все замерло в ожидании зимы. Ранее случившиеся морозы подытожили пору роста. Остановили цветение, заставили деревья сбросить листву. Стоят голые липы, березы, даже дубы, обнажая наготу красивых стройных тел. На ясене кое-где еще виднеются листочки, не спешит он присоединиться к сестрам и братьям. Этакий сам себе на уме: позднее других зеленеет и позже листву сбрасывает, индивидуалист.

Тишина. Сумерки. Деревня погружается в глубокий сон. 5 огоньков, 5 светящихся тусклым светом дворов свидетельствуют о присутствии человеческой жизни.

Потрескивают в печи дрова. Здорово! Приятные воспоминания о детстве (выросла-то в деревне) ласкают душу. Ночью пошел дождь. Такой, как в народе говорят: «осеньский» – мелкая морось, не знаешь, когда завершится. С первым проблеском света вышла на улицу. А дождь-то совсем не противный. Он художник. Вечером земля была поблекшей, а сейчас столько яркости и насыщенности в красках, что благодаришь учителя за настроение -  умиленно-созерцательное. Дождь столь тих, что не мешает слышать Басю. А она журчит как-то грозно. Воды приобрели изумрудно-серый тон, течение стало быстрее.

- Куда ты спешишь, реченька? Чему поучаешь в этот раз? Пристыживаешь, что не поспела завершить некоторые полеводческие работы, да с малиной не разобралась? Так погода ко мне оказалась благосклонной. Стоят теплые, словно бабьего лета, деньки. Не сердись, родная…

Красиво. Знаю, что не выглянет солнце на небосводе, отличаются осеньские рассветы необычным появлением света, но его встречаю. И, кажется, воды уже не спешат. Они выхватили из моей груди сомнения и унесли в никуда, а я смиренно-радостная возвращаюсь в дом.

Чик-чирик, вот те на, дают о себе знать птички. Тишина становится мелодичной. «Записать нотами, да переложить на музыку звуки природы, пусть бы люди наслаждались», - думаю я и замечаю, как усиливается дождь. В чем я не права, великий учитель? В легкости, с которой готова поделиться душевным парением? Я прожила огромное количество бессонных ночей в рассуждениях, перекопала не один гектар земли, выплакала много слез и всякий раз, когда оказываюсь нуждающейся в покое, преодолеваю 650 километров, чтобы оказаться здесь – в уединенном, любимом месте.

Я научилась его слышать и видеть. Спасибо за науку моим учителям  (Учитель). Я понимаю, что-то, что есть в каждом из нас – индивидуальный результат личного труда. И то, что любо мне, другим может статься не по душе. Моя душа, с оттенком крестьянской народности, доверчива. Как у настоящего сельского хозяина, самодостаточна и независима. Богата не только сотками земли с первозданным природным колоритом, но и ощущением глубокого удовлетворения жизнью. Мы спешим в будущее, поскольку там наше определение и возможность достижения. Мы оглядываемся в прошлое, поучаясь, поскольку там наша вина. Мы ежедневно сталкиваемся с выбором, это наше настоящее, и чаще желаемого ошибаемся. Копится вина, и растет желание изменения. Новая жизнь наступает не с датами в календаре, и не зависит от изменения имиджа и обновления гардероба. Правильность выбора определяет наше душевное удовлетворение. Не всегда понимаешь, что жизнь – это постоянный выбор, не задумываешься о том, что даже маршрут на работу – результат подсознательного выбора рациональности времени. Считаем, что мы выбираем жизнь. И модные слоганы придумываем по теме выбора. Жизнь нам уже дана, нас выбрали. А мы должны попасть в правильное, т.е. нам нужное ее течение. Воды жизни глубоки и быстротечны, берега извилисты, местами пологи, местами круты. И желание отдавать должно быть взращено потребностью получить. Если только хотеть и не делиться - зарастут берега, если только отдавать, так река обмельчает. Круговорот веществ в природе – взаимосвязь потребности и желаний. Дождь восполнил то, что забрала пора наслаждения. Трудом взращивается человеческое – настоящее и вечное.

За окошком дождь, за желанием уединения – потребность успокоиться. Нам природа помогает определиться с выбором. Если быть внимательным и уважительным к ней, непременно получишь то, что желаешь. Пока получаем то, что заслуживаем. Что есть вина за прошлый день? Упущенная возможность? Поспешное действие? Несоответствие случившегося ожидаемому?  Потеря или малое приобретение? Пока будем заняты поиском вчерашнего, подсчетом неудач и побед, кто-то сделает выбор за нас, и мы должны будем его принять. Жена наметит план действий, а муж его должен будет осуществить, дети пожелают новый гаджет, а родители его должны купить, правительство поднимет цены, и народ должен будет больше заплатить… Всегда, во все времена и эпохи мы являемся проводниками чьей-то воли, но ведь и нашу кто-то выполняет. И чем больше несовпадение в необходимости выполнения чужой воли с собственным желанием, тем ярче неудовлетворение. Работа над собой, пожалуй, самое верное и действенное средство в преодолении внутреннего несогласия и приобретения радостного восприятия жизни. 

Права природа, легкость, с которой мы готовы жить, поспешна и суетна. Вот дождь, к примеру, и заставляет менять планы. Прежде чем что-то сделать нужно подумать. Я бы уже была на огороде и копалась в земле, а так размышляю: «Зачем и для чего?» Надо прежде успокоиться, размеренным трудом и результат будет достигнут тот же, но жизненных затрат потребуется меньше. Берегите себя. Слушайте природу, хоть изредка. И если зовут друзья на природу, подумайте, чего там будет больше: шашлыка или тишины.

Каждому свое!

08.11.2014

Комментарии

Silentium

Человеческая душа целый мир чувств, мыслей, дум,, которые так легко может оглушить наружный шум. "Питайся ими и молчи". Придумано не мной, но стало моим. Именно поэтому люблю провести время вместе с автором, размышляя над тем, как правильно. Жить по правилам-заповедям невозможно. благодарна христианству за то, что спасен будет не тот, кто смог, а кто пытался, кто раскаивался. Первым в рай, как известно, попал раскаявшийся убийца. Как всегда, спасибо.

Новый комментарий