Учитель

Моим друзьям, ищущим смысл жизни и пытающимся найти свое предназначение, посвящаю

...Дождь зачастил. Наверное, он долго обходил стороной эту местность по каким-то своим соображениям. Неровно делил свое внимание и вот теперь неугомонно и несговорчиво льет пятые сутки. Первые капли дождя были восприняты миром с радостью, как исцеление от длительной засухи. Земля, прогретая знойным солнцем, не спеша отдавала тепло. Дождь обосновался, судя по прогнозам погоды, надолго. Впрочем, метереологи чаще ошибаются, чем предсказывают достоверно. 

Дождливая погода мне нравится за возможность смены вида деятельности. Появляется время для чтения и размышлений. А еще люблю в пасмурные и мокрые деньки слушать музыку дождя. Ритм, передающий настроение природы - от медленного и монотонного до быстрого, с перепадами частот - способен достучаться до сокровенных и потаенных уголков и земли, и души. И если земля становится влажной и тяжелой, то душа, получив вразумительную задумчивость, - чище и легче. В таком состоянии велико желание взять кисти в руки и запечатлеть состояние красоты мира, преображения и освобождения души. Но пока картины рисует воображение. Масштабы полотен безграничны, и палитра красок имеет столько оттенков и тонов, что вряд ли я смогла бы это передать на холсте.

Когда мы считаем, что пора бы дождю уже и на покой, мол, достаточно полита земля, скорее всего, ошибаемся. О своей достаточности он решает сам. Мы можем спросить у многовековых дубов, пустивших глубоко и прочно свои корни в недра кормилицы, утолена ли их жажда. Сколько нужно дождя, следует спрашивать и у реки, отдавшей жарким дням свои богатства и ныне получающей долг. А липы, женственно стройные и по-юношески крепкие, или ясени, неторопливо мудрые и эгоистично одинокие? Как они скажут, достаточно ли им влаги? Это вот томаты с картофелем спешат просигналить о своей беспомощности и подверженности влиянию более сильных. Не беда, что пострадает мелкое, даже если оно для нас и значимо, выиграет все же большее и основательное.

Дождь создает испытания для человека, принуждая его к изобретательности и давая повод для выражения недовольства природой: "Говорите, говорите, суетитесь, - все равно за музыкой ваших возмущений не слышно: следы на мокрой земле более глубокие, но и быстро замываемые". Да и знает природа, что угождать – себя не уважать. Вот и пусть задумается человек, когда нарушил правила коэволюции и не вспомнил о почитании естественного и нерукотворного. А пока дождь идет, я благодарю его за ограничение меня в излишнем насаждении наносного и окультуренного. Дождь поучает, что надо вовремя остановиться, чтобы не только денно-нощно физически трудиться якобы с целью перерождения духа, но и научиться нескучно отдыхать.  О том, что под его мелодию хорошо спится, знают многие, да и я являюсь очевидцем сего воздействия. Но сама предпочитаю под такое воздействие не попадать. Дождем мне иная возможность предоставляется.

Жизнь разная, не только торжествует днем, но и ночью не замирает и не останавливается. Довелось быть очевидцем отдельных ночных событий. Тот, кто считает, что живность, подобно человеку, ночью спит, ошибается. 

По делам ездила в город, возвращалась около полуночи. Темно, хоть глаз выколи, и, кажется, что вокруг  тихо и спокойно. Да нет, внимание должно усиливаться. Ведь зверюшки и птички считают, что поскольку человек - существо дневное, то они могут ночью ходить по его дорогам и тропам. Они ведь не могут запретить ему быть вездесущим  натуралистом. О том, что много мошкара роится особо крупными собраниями по вечерам и ночам, многие водители изведали по стеклам любимого авто. А вот что ночью на большие дороги жизни выходит и дичь покрупнее, знает не каждый. Несколько раз доводилось встречаться с лосями, косулями и дикими кабанами. Оказывается, они живут не только в зоопарке, но и сохранили за собой местечко на необъятных человеком просторах земли. А как забавно ведут себя зайцы! Может, и вправду они трусливые и глупые создания, и им невдомек свернуть с дороги, чтобы не бежать сердце на выколот в свете фар машины? Пришлось ехать менее 10 километров в час, чтобы дать зайцу возможность одуматься и свернуть с прямой дороги, иначе ведь мог и под колеса угодить. Уступать дорогу непременно надо, когда на тебя недюжинная сила надвигается. Пусть опасность пройдет: переждать полезнее, чем пострадать безвинно. А он, глупенький, сообразил это не сразу.

Как известно, дороги – артерии, соединяющие и кормящие. Дороги наши не ахти, особенно сельские, но и все же не настолько плохи, чтобы сказать, что проблему «дороги и дураки» мы не решаем. Значит, не такие уж мы и зайцы. Я ведь упоминала и о лосях, и о косулях. Если первые внушают страх при встрече и вводят в легкое оцепенение, то косули – грации вызывают чувство восхищения, но и с ними встречаться в неустановленных местах не хочется. Вдруг возникнут неприятности? Лучше на расстоянии. Впрочем, неприятности могут случиться и от встреч с менее значительными и масштабными особями. Например, ястребы или совы, собирающие остатки ненароком оброненного корма на дорогах или охотящиеся на еще более неразумных, чем заяц, лягушек, выбежавших погреться на притихшую дорогу, способны доставить неожиданные сюрпризы. Внимательным и осторожным надо быть вдвойне, когда вторгаешься на чужую территорию. Не только ты желаешь избежать встреч, но и тебя там не ожидают увидеть. 

Из крупных птиц, обитающих в здешней местности, возможно только аист является примером благочинной жизни по человеческому графику. Прочие же предпочитают ночное бдение и свободное от наблюдений перемещение. Впрочем, отдельные люди готовы ночами напролет демонстрировать свое сходство с животным миром, проявляя завоеванное естественное право, которое превратно понимают. Днем некогда быть свободным: работа, обязанности, семья...

Здорово поучиться тому, чему никогда не научишься! В таком усердии есть особая польза, поскольку лишаешься уверенности, что все знаешь и все тебе подвластно. Беда тех, кто много знает. Ибо их знание вынуждает чаще молчать. А хранить молчание среди людей неимоверно сложно. Но и молчание не так уж и редко случается по причине незнания. Скорее всего, дождь и шумит, чтобы и  глупые речи заглушить, и скрасить обиды от умного молчания. А когда он утихнет,  мудрость восторжествует? Права природа, а мы только высказываем предположение. Все же здорово, когда есть возможность учиться и ты уважаешь своего учителя! «Не постигнешь истины и не обретешь знания с такими учителями! Учиться жить среди людей должен человек!» - возникло сомнительное утверждение под усиливающийся и набирающий темп дождик. Но чему могут научить люди? Им ведь доступны лишь те знания, тайны которых открыла природа. Пусть буду смешной чудачкой в глазах своих собратьев, но учиться предпочитаю у животворящей и всесильной Природы. 

Смотрю на аистов: дождь, сильный ветер, а самка как оберегала своих детенышей непоколебимо, так и продолжает выполнять эту работу, несмотря на превратности погоды. Ей не надо в укрытие, ей не холодно и не знойно. Она пример усердия и целеустремленности. И как можно отреагировать на мелких везде успевающих, но нигде толком не обосновавшихся воробьев? И летают они гурьбой для пущей важности и убедительности, и порхают по мелким ветвям да проводам, так как кроны могучих и серьезных обителей уже заняты другими, может, и менее проворными, но более крупными и уверенными птицами. Под напором сильного ветра качаются березы, а ивы прогибаются и чуть ли не стелются по земле. Осина так дрожит, словно знает, когда конец жизни, в то время как дуб своим монолитным шумом всех призывает оставить панику. Но не всем ведь быть мужественными и смелыми?! Как спички, ломаются березы, не столь прочны и крепки оказываются ели и сосны, а дубы выдерживают самые серьезные испытания: глубоки и крепки их корни. В этом убедилась, пересаживая "символы прочности и основательности". Никто не станет спорить, что каштан красив. Но встретите ли вы его в лесу, среди естественно и дико растущих деревьев? Капризен и требует ухода, хотя городскому жителю кажется выносливым и непритязательным. Не выживет он среди закаленных и повидавших невзгоды родственников. От жары непременно зардеет багрянцем и пожелтеет преждевременно, от сильного ветра  надломится, а проливной дождь станет помехой для цветения и демонстрации причин, по которым полюбилось это дерево людям.

   

А река?... О ее непревзойденных способностях к наставлениям сужу и по умению хранить тайны, и по утолению жажды, и по очищающей силе вод. В реку жизни нельзя войти дважды. В Басю вхожу ежедневно, и каждый раз закрепляю истину: нельзя окунуться в воду и остаться сухим.

Мои грядки и все, что на них растет, – лакмусовая бумажка на наличие лени и инертности в моем организме. Благоуханный цветочный рай проявляет предпочтения души. Цветет моя земля от снега и до снега, а зимой рисую узоры на белом покрывале в виде следов от лыж или прочищенных дорожек. В детстве строила крепости и лепила снежных человечков. Детство ушло, а снежных баб леплю и сейчас. И не этим ли не напоминает нам природа, что все мы родом из детства? Не  стоит спешить за горизонт: красивое и любимое гораздо ближе. Ах, чуть не забыла о поучении мелкой твари, сезонно оккупирующей территорию! Мошкара есть везде и всюду, её сила - в численности, её стойкость - в слабости человека. Воспитать и закалить себя, не обращая внимания на мелко-досужее, не позволять суете и мелочности одержать верх! -вот чему, как никто другой, учат они. Не раздражаться и «не чесаться», там, где не нужно. Человек ведь не мухобойка, чтобы махать неустанно. Мухобойка обязательно оказывается в чьих-то руках. А ведь ему хочется быть свободным и сильным! Об этом ночью он смело и без стеснения заявляет, а днем потом расхлебывается со всем, что по умыслу и без сотворил.

Быть разумным всегда призывают нас сутки. Не обнажаться, когда некому согреть. Солнце теплое не всегда, хотя работает без выходных. Это мы не всегда его замечаем. Грустный человек не удерживает внимания, а оптимист светится притяжением. Но все в каждом есть. И это я усвоила, встречая рассветы и провожая закаты. Попробовала посадить у себя привезенное из южных широт растение: уж больно красивым оно мне показалось. Промучившись и выдержав мое радение и усердный уход, отблагодарило оно меня недолгим пребыванием. Зима расставила точки над I. Не стоит вынуждать делать то, что противоестественно природе. Силой взращенное, даже если с добрыми побуждениями, погибнет. Прежде чем расстраиваться от неудач, тщательно следует обдумать важность и необходимость предпринимаемого дела. Для чего, каков мотив? Если только потешить самолюбие - так обязательно потеряешь. А когда желаешь отдать внимание и с особой теплотой душевной относишься, пусть и не сразу, но ощутишь результат, получишь удовлетворение. Каждый день - это новая страница, новые знания жизненные и для жизни необходимые. И какое же это увлекательно познавательное дело! Чем больше перелистываешь страниц и постигаешь истин, тем больше понимаешь, что мало чего знаешь и истина не стоит и не ждет тебя, когда ты придешь и возьмешь ее. Она вместе с тобой топает, порой семимильно, порой мелкими-премелкими шажками, но всегда рядом. Дурак человек, возгордившийся знанием! Надо еще найти того, кто с тобой заговорит на одном языке, чтобы знания твои не были тяжкой ношей. И для того чтобы не выглядеть дураком, не следует спешить с подачей себя молодцом. Не надо торопиться рассматривать жизнь подобно тем, кто не умеет видеть в очевидном и простом сложное интересное и невероятное и не находит самое запутанное, сложное и интересное простым и понятным.

И все же удивительно хорош дождь своим целительным воздействием! Утолил не только жажду земли, но и дал волю размышлениям. В столь редкие и короткие минуты душевного наполнения вкушаешь жизнь и отличаешь ее аромат. Дышится на редкость глубоко и легко, но, если бездумно поддаться наслаждению, быстро наступает головокружение, и ты теряешь ощущение реальности. Воздух пьянит, дурманит, сковывает лишние движения, придавая телу состояние невесомости. Созерцание природы уводит от внутренних переживаний, отвлекает от повседневности и забот. Ты просто ощущаешь себя, чувствуешь необходимое и отмежевываешься от лишнего и ненужного. Состояние тихой умиротворяющей радости заполняет душу, разум становится яснее, так как найдены ответы на многие вопросы, и уже не прежний человек возвращается к повседневной суете. Волнуешься, переживаешь, но уже не прежние, а другие моменты радости и новую мораль постигаешь и новые знания обретаешь. Великое очистительное воздействие  заключено в природе,  в ее святости. Самое страшное в «очищении» -поспешность. Природа учит неторопливому и вдумчивому отношению к жизни. В смиренном ожидании и кроется ее святость, и там же берет начало мудрость человека. Прежде чем принять решение, найдите минутку для совета с природой. Полюбуйтесь закатом - возможно, в его отдалении вы найдете причину его возвращения. Не страшась промокнуть, подставьте лицо каплям дождя - возможно, он достучится до потаённого кармашка души, и вы услышите себя. Смыв антураж и грим, раскроет дождь вашу значимость и естественную роль. Согласна, птичий язык не язык человеческого общения, но он ублажает раскаленный разум и успокаивает разбушевавшееся сердце. А если есть возможность пошептаться с рекой, отдайте ей, не человеку, предпочтение. Она умеет хранить тайны. Людям же дарите улыбку и хорошее настроение, тогда и услышите, что значит жить беспроблемно.

Понимания вам в общении с природой, а главное - найти время для настоящего!

23.07.2013

P.S.Меня спросили: "А что вы скажите в отношении дождя, который не прекращается уже вторую неделю, и земля от переизбытка влаги чавкает, и человеку изрядно надоела сырая и неуютная погода?" Улыбнусь и отвечу: "Всё преходяще, и за ненастьем обязательно последует солнце, а в умении наполнять ожидание действием есть своя прелесть". 

Не о смирении ли я выше вела речь? Не покорное выжидание, а радостное восприятие действительности отличает смиренность от рабского состояния. Усмирить свою распыленность, одержать верх над страстями и желаниями, прочувствовать скоротечность времени и обеими руками ухватиться за жизнь. Непозволительная роскошь – ожидание, а неудовлетворение - нравственная болезнь. Жить по средствам, довольствоваться тем, что есть, радоваться и приумножать плоды радости, не спешить и не торопить других - правила, которые скрупулезно предписывает дождь соблюдать каждому человеку, чтобы быть здоровым. Не согласны? Тогда особым усердием и действием заставьте прийти то, чему время еще не наступило. Природа – это святыня, храм, а человек – еретик природы, ибо спешит добиться того, что само смиренно и без спешки приходит.    

Комментарии к работе

Учитель

Читая, наслаждалась пониманием того, что жить - хорошо! Смысл жизни - это сама жизнь. Вы получаете удовольствие от окружаещего мира в разных его проявлениях, а значит,счастливы.
Для счастья нужно так немного - уметь радоваться, наслаждаться простыми вещами: дождём, прилётом птиц, тем, что создал своими руками. Это так просто и так сложно, но... возможно.

Учитель

Как мало окружающей природы, как много окружающей среды - вот суть современной жизни человека, суть научно-технического прогресса. Мы забыли, что мы - часть природы. "Земля - наши корни, земля - наша сила..." - так поется в одной из советских песен. Теряем мы свою силу, человеческий разум в погоне за благами цивилизации. Отдыхать едем в чужие страны. Смена обстановки - это хорошо. Но только любимые сердцу родные места могут исцелить душу, успокоить нервы, вернуть человека в детство и сделать его счастливым! Только как пронести это счастье через года и не расплескать?

Учитель

Вот и подходят к концу наши летние каникулы: пора на работу. Этим летом у меня не было возможности отдохнуть на лоне природы, но я побыла в кругу своей семьи, что дало огромный заряд энергии. Дети подрастают, еще немного – и у них будут свои семьи. И ценишь те мгновения, когда с ними.
Очень понравилось обращение Автора к своим друзьям, и друзья откликнулись. Спасибо Светлане за огромный позитив в творчестве и умение вселять надежду.

Учитель.

Нам напомнили: природа не только среда обитания, но и великий учитель. А мы бездарные ученики, поэтому и тратим себя на суету. Хотелось бы научиться созерцательности, безмятежности и спокойствия. Это может придти, когда разум согласится, а душа примет первый урок: всему свое время и свой срок. Урок второй и более важный, согласна с автором: каждому свое место. Определись с ним, оцени его и прими. А еще научись радоваться тому, что вокруг. Казалось бы, прописные истины, а забываем. Как же здорово, что есть кому нам об этом напомнить. Я радуюсь за Светлану, и радуюсь тому, что она присутствует в моей жизни.

Автору и Максу

Очень умиротворяющие строки. Все-таки в природе все гармонично, и даже если нам кажется, что двухнедельный дождь - это уже слишком, значит, на то есть свои причины. А иногда человек - сам причина природных катаклизмов, так что нам нечего жаловаться, сами виноваты...

Макс, очень проникновенный Ваш комментарий. Детство, теплые воспоминания... У детей можно поучиться умению при любой погоде сохранять хорошее озорное настроение.

А сейчас, кстати, на улице снова солнышко. Так что ждем от автора новой ,теперь уже солнечной, работы.

Дождь

Обложной дождь сутками напролет, как ни странно, напоминает детство, точнее, летние каникулы.
Из "организованных" развлечений - только улица. Родители на работе. И вся пацанва, разновозрастная (в каждой семье соседей по улице, как минимум, по двое-трое детей близкого возраста) в уличном общении учит друг друга нешкольным наукам жизни. А куда деваться, когда несколько дней подряд идет дождь? К кому-нибудь на крылечко или в дом (это у кого родители потерпимее). Лото, домино (на высадку, желающих то много), а чаще всего, в карты. Когда все надоедает - рассказы-истории, желательно, пострашнее.
Книги? Конечно, но это когда один. И, конечно, раздумья. Какие мысли у пацанов лет 9-10? Да самые разные, а планы-мечты какие!
У Природы нет плохой погоды? Согласен. И монотонный Дождь-учитель учит смирению, терпеливо уважительному отношению ко всему происходящему.
Но вот дождь прекратился, и айда босиком по лужам и ручейки пускать. А кто сказал, что всем нужно покорно соглашаться?

Новый комментарий