Уходящие надежды

В поисках справедливости скорее обретешь жестокость, чем то, что искал.

Сколько веревочке не виться… Вопрос не в конце, а во времени и его продолжительности.

Там, где умирает надежда, зарождается сомнение, следовательно, вера все же остается. Только то, что преодолеваешь, поучает. Надежда – придуманная гарантия, которая имеет срок. Когда он завершается, несколько иначе распоряжаешься и тем, что имеешь, и своим отношением. Все изменчиво и непостоянно, в том числе и вера человека. Если признать ее незыблемой, значит нужно и человека признать застывшим существом, а он ведь динамичен. Кто-то в саморазвитии преуспевает, кто-то деградирует, но никто не стоит на месте.

Если внутренние изменения труднее различить, внешние всегда на лицо. Зеркало отчетливо их запечатлевает. Не стоит печалиться о несовершенном, горевать о потерянном, ликовать о приобретенном – все проходящее, нужно радоваться имеющемуся, помнить прошлое и верить в себя. Не все пережитое поучает, опытом становится лишь то, что заставило нас напрягаться, прилагать больше усилий и знаний, чем тратим на повседневность. Не надежды уходят, это мы сами вырастаем из них. Если что-то теряем, то лишь для того, чтобы найти другое, не обязательно лучшее, но новое, оно то, что для нас является справедливостью.

Только вот, незадача – мы порой с таким решением судьбы не согласны, возмущаемся. Наше несогласие не по сути происходящего: чаще всего, нам безразличны события, волнует лишь их воздействие на нас. Думаем ли мы, почему оказываемся в той или иной ситуации, почему вокруг нас эти люди, а не другие? Знаем ли ответ, почему приходим к тому с чем не согласны? Принимаем ли в качестве учителя противоречие в нас самих же содержащиеся? И если считаем, что жизнь обязана быть справедливой, почему сами не всегда честны с окружающими. Честность не в том, чтобы сказать то, о чем думаешь, не в том, чтобы не солгать, а в способности не наделять справедливость личным ожиданием, в принятии происходящего наградой за то, что ты есть и то, что делаешь. Как всегда, вопросы… Ответы индивидуальны.

Человек, от которого часто уходят надежды, скорее всего слабохарактерен и мало работает над собой. У него для этого не хватает времени, поскольку тратит его на ожидание конца веревочки. Вот так и проходит жизнь многих – в наблюдении со стороны. Глупо быть зрителем собственной жизни и ждать окончания спектакля. Неразумно жить иллюзиями и постоянными надеждами. Однако разве не глупостью измеряется разумность? А полезность личным удовлетворением? Мы принимаем лишь то, что понимаем. И как оказывается, понимаем мало.   

20.01.2018

Комментарии

The gang`s all here

По поводу ключевой фразы. На мой взгляд, это: "Не НАДЕЖДЫ уходят, это мы сами из них вырастаем."
Но вообще классно, что чьи-то размышления создают площадку для собственных... размышлений (мудрствований, размышлизмов - да какая разница).
В выделенной мною в этой статье фразе присутствует оптимизм и мотив к собственному развитию.
А проблема мотивации, как известно, с течением жизни становится ключевой.

Надежда на чудо.

Последняя фраза автора мне показалась ключевой. О мелочах мы знаем много, часто больше, чем надо, о Главном - почти ничего. Вся наша сознательная жизнь - поиски этого Знания и понимания.. И если в жизни не остается надежды на Главное Чудо, то тогда наша жизнь - это чья-то злая ирония и насмешка над нами.

Надежда

Когда теряешь в миг все, что было как должное, привычно, – ищешь опору, на которую всегда раньше мог опираться – но оказывается, и это потерял. Вначале начинаешь возмущаться, сомневаешься в себе, ищешь справедливости, но односторонней, примыкающей этой стороной только к себе, и не находя ее – замыкаешься. И последние надежды рушатся: начинаются долгие тягостные колебания, противоречия в душе, появляются уязвимость и неуверенность в себе, начинаются мучительные сомнения с поиском смысла происходящего в жизни и выхода из этой ситуации. Тяжелый период. Но жизнь идет, и все проходящее: кому близкие помогут, и он обретет счастье уже в новых условиях, кто-то озлобится на весь мир, а кто-то найдет новую духовную опору, поймет справедливость этих событий уже со всех сторон, примет их как урок. Ведь все не случайно. Мы сами ответственны за все, что делаем, что с нами и вокруг нас происходит.

Новый комментарий