Уставшие люди

Не спеши – быстро устанешь. Уставший человек думает об отдыхе, а не о новом деле, поэтому малопродуктивен. Тот, кто постоянно торопится, не столь эффективный работник, даже если многое успевает. Уставший от одного дня быстро восполнит силы, уставший же от постоянный суеты и спешки по жизни шагает устало. Нужно иметь устойчивый интерес и четкую жизненную позицию, чтобы полно ощущать то, что ты живешь, и не задаваться вопросом: а когда жить?

Дела придумываются людьми и ими же они совершаются. Воображение всегда на шаг впереди реальности, и об стоит помнить, чтобы не сетовать на постоянные авралы и опоздания.

Следует осторожно воспринимать человека, который много обещает: он или реальность плохо знает, или скоро устанет.

Будьте снисходительны к слабостям человека, каждый не без греха. Одни грешат, не думая, что грешны, а другие, помня о греховной сути как таковой, всячески отмежевываются от происходящего вокруг, тем самым обрекают себя на полное одиночество. Грех греху рознь и то, что моралью общества может остаться не замеченным, не означает, что допустимо и является нормой. Мораль значима не запретами и осуждением, а воспитательным воздействием на человека.

Суета столь же греховна, как и бездействие, поскольку портит человека и укорачивает ему жизнь. За грехи и проступки против других людей человек отвечает по закону, внешнее принуждение выступает регулятором его поведения. За нерациональное использование личного права на жизнь рассчитывается собственным здоровьем или даже жизнью, хотя действует против человека. Возможно, не каждый из представителей человечества осознает первоочередную важность личной ответственности перед самим собой. Вот и получается, что об ответственности много говорим и строго следим, чтобы другими она соблюдалась, а грехи и проступки как совершались, так и продолжают совершаться.

Человеческая суть греховна априори, ведь человек - постоянно сомневающееся и выбирающее существо. Для общего блага, чтобы комфортнее жилось всем вместе, законы должны быть строгими и жесткими. Как бы странно не звучало, но в основе добра лежит зло и насилие. Чем осознаннее и неторопливее будем действовать, тем большего по жизни добьемся успеха. Одерживая верх над собой, управляя страстями и поступками, становимся свободными для совершения благородных дел и поступков, для наиболее полного ощущения вкуса жизни. Конечно, можно отдать жизнь служению себе, быть рабом одной привычки, одной страсти, одной идеи. Исходя из такой жизненной позиции окружающие предстанут не более чем средством на пути к личному комфорту. Тогда и проявляется суетность человека, даже при внешнем спокойствии, на душе у него будет суетно и неспокойно.

Часто слышу: «Хочу остановиться, устал от гонки и суеты, хочу послать ко всем чертям тысячу дел, требующих быстрого совершения. Хочу никуда не торопиться, дышать полной грудью и самостоятельно распоряжаться собой…».  Раз такое говорит, значит не хочет, просто воображает. Когда желание станет потребностью, нужное и произойдет. Ждать своего времени бессмысленно, поскольку торопишь жизнь, а значит, становишься неспособным к полноценной жизни. Живи сейчас, думай сейчас, строго соблюдай законы и помни о морали. Разве уставший способен облегчить участь другим уставшим? А новые идеи, свежие мысли способен родить уставший человек?

Не создавайте общество усталых людей, если мечтаете о светлом будущем. Не инициируйте гонку по жизни, чаще включайте мозги и действуйте осознанно.

07.10.2015

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий