В бане 2

Не думаю, что только от шампанского так раскрепощенно и непринужденно пошла беседа в женской сауне. Бутылка на семерых – это так, всего лишь штрих к настроению и расслаблению. Душевные запросы непредсказуемы. То, о чем бы в иной ситуации промолчал, в сауне смело произносишь. Возможно, и не смело, но говоришь. Особого повода для шампанского не было. Пару дней назад весь мир праздновал день счастья. О его существовании знали немногие. Я узнала о таком необычном дне лишь благодаря звонку человека, который решил меня поздравить с таким праздником. Оказывается, есть такой день в календаре. Судя по тому, что все люди хотят ощутить себя счастливыми, думаю, что праздник приобретет со временем популярность. И считаю, что так должно непременно случиться. Ведь для чего живет человек на белом свете? Конечно же, для того чтобы быть счастливым. Есть праздник влюбленных, так почему же не может быть дня счастливых? Ко дню позитивного настроения и радостного отношения в следующем году надо будет подготовиться и не прозевать возможность официального счастья. Поскольку возможность встречи такого дня упущена в этом году, решила хотя бы упоминанием и бутылкой шампанского его проводить. Ну, разве не повод? 

Не смотря на весну по календарю, погода зимняя. Возможно, по этой причине в сауне было немноголюдно. Есть своя особая прелесть в малой компании – особая чуткая душевность и отсутствие спешки. Мы не спешили, как и полагается, первый шаг направлен на телесное расслабление. Разговоры в парной на полутонах, через преодоление томления и желания. Пока тело доходило до необходимого состояния красоты, женщины вспоминали самое яркое и взволновавшее их на прошедшей неделе. Разумеется, тема счастья стала ключевой. Что есть счастье? Личное ощущение и удовлетворение происходящим, нечто приятное и желаемое.

- В нашей семье - Санта Барбара. Племянник 28 лет женился на сорокалетней женщине. Мы все недоумеваем. И представляете, они стали встречаться, когда она была беременна от другого мужчины. К тому времени она развелась с мужем, забеременела неизвестно от кого и охомутала молодого парня. Он мог бы своих детей иметь, но нет. Жили вместе, а теперь и расписались. Девочке уже 1,5 года, но он ее не признает. Говорит, что хочет своего ребенка, и что она ему родит. И чем можно объяснить такое, и как понять их. Любовь, - прямо с порога начала повествование обычно молчаливая Анна.

- А почему бы и нет, - парировала Людмила. Современные мужчины слишком инфантильны, особо нуждаются в женском внимании и заботе. Вот и нашел  себе мамочку. А она уже имеет опыт обхождения и выбрала для себя не худший вариант.

- А я, девочки, не верю, что при такой разнице в возрасте может возникнуть любовь, скорее вожделение затуманило глаза, - рассуждала опытная в семейных делах женщина мудрого возраста. И сразу переключила разговор на совсем иную тему. На этой неделе поняла,- продолжала она, - что я избавилась от зависти. Меня наставил Господь. Да, я критически и болезненно реагировала на успехи и достижения других, признавая несправедливой жизнь. А потом стала себе объяснять и внушать, что на все воля Божья. Поскольку мы все в руках Господа, то должны ему подчиниться. Он ведь знает, кому и что давать, кого и за что вознаграждать. Значит, он решил, что так надо. И если я буду завидовать, значит пойду против его воли. Я должна принять и смириться с происходящим. Ведь так угодно Богу. И вот еще что, как только я так стала думать, бог мне стал помогать, и я добиваюсь успеха в том, чего очень сильно хочу. Перестав завидовать и сосредоточившись на своих устремлениях, я верю, что Господь меня не оставит, и он не оставляет. Мы все ходим под Богом и должны покорно принимать его волю, - она воодушевленно замолчала.

Искренность и убежденность признания, вместе с тем, вызвали некоторые вопросы, и я не осталась равнодушной к этому известию.

- А не страх ли лишиться покровительства Господа вынуждает Вас не думать о зависти. Не он ли сдерживает Вас от помыслов, а возможно, и от действий. Не думаю, что Вы смиритесь, когда у Вас все пойдет плохо, а у соседа будет хорошо. Будете все равно думать, почему так происходит. И если направить на Вас искушение, устоите ли? Согласитесь, от невозможности и бессилия совершения, мы чаще признаемся в человеколюбии. Страх мешает нам совершить многое из желаемого. И он же очень часто уберегает нас от разрушения, вынуждая ссылаться на третью силу, верить в потусторонние силы. Но ведь жизнь слишком коротка, чтобы терпеть неудачи и ждать снисхождения. Не думали ли Вы, что все наши успехи от сильного желания и усердия, мы на них направлены, думаем, действуем и приходим к достижениям. Главное искренне и сильно желать. Быть честным и здравомыслящим. Люди не научены быть внимательными. Не умеем объяснить многие приметы и поэтому отдаем себя в руки Господа или кого-то другого, чтобы те позаботились, подумали за нас. А ведь все в наших руках. И никто за нас ничего не сделает. Надо быть благодарным жизни и действенным человеком. Ваша победа над завистью – результат работы над собой. Вы знали о наличии за собой такого греха, и Вы хотели от него избавиться. Ничего удивительного, что Вы нашли такой способ избавления. Поскольку Вы недостаточно уверены в своих способностях к самостоятельному выбору, считаете, что Вас кто-то направляет. Направляет Ваше подсознание, и Вами же осознанная необходимость. До тех пор, пока человек не испытает необходимости, с ним не произойдет такого преображения, он не избавится от многих недостатков и не получит желаемого. Пожалуй, понимание настоящей необходимости является не только мотивом к деятельности, но и источником саморазвития. Вам для радостного ощущения надо было освободиться от зависимости, которой являлась зависть. Ваши помыслы и мысли стали чище, благодарите себя и жизнь, что находите в себе силы для развития. Непременно надо обдумывать и проговаривать и проблемы, и достижения, и тогда увидите, что способны управлять своей жизнью, - я замолчала, а женщина сделавшая признание, парировала.

- Я и ранее пыталась побороть зависть, но не могла, так как не объясняла жизнь участием Бога. Но теперь верю, что все в его руках. Не прошу, а постоянно благодарю Господа за испытания, которые он нам устраивает и силу, которой наделяет для их преодоления, - стояла на своем женщина.

- Ой, что-то Ваша вера в успех и покровительство Господа смахивает на иудаизм, а не на православие. В православии главное – страдание. Человек должен страдать, чтобы очиститься и приблизиться к Господу, но не к успеху. Смирение и послушание – необходимые условия для обретения любви, развития духовности, – вставила вновь Людмила.

Другие женщины разговор не поддерживали. Видимо, жития святых и Евангелие так скрупулезно не читали, так как далее пошел разговор с цитатами из религиозных источников. Вспомнили и о левой щеке, и обо всех смертных грехах. Как видите, старт духовным разговорам был дан неплохой. Никто никого не стремился переубедить в своей правоте. В очередной раз стремились понять смысл, что же есть Бог. Есть ли сила, способная повести человека, и как ее ощутить?

- Вы считаете, что жизнь земная лишь подготовка к вечной жизни. Человек в этом мире должен отказаться от всего лишнего, чем более всего и наполнена его жизнь, чтобы прийти в царство вечное и там уже насладиться жизнью. Вы верите во второе пришествие избавителя. Но от чего он должен нас освободить? Что нам мешает здесь и сейчас ощутить радость? Мы ведь все хотим счастливо и радостно жить. Не есть ли Бог любовь в каждом, и не является ли красота - личное ощущение действительности каждым, верой, ведущей человека. Надежда, Вера, Любовь – слагаемые счастливой жизни, возникли намного раньше христианства. В других религиях, абстрагируясь от имени Бога, верующие также молятся за личное счастье и любовь. Не столь важна религия, как вера. Верить в Любовь и прийти к ней. Верить в Бога и прийти к Любви. Бог – есть Любовь. А понимаем и ощущаем любовь через постижение красоты. Главное - человек должен надеяться и верить. Я верю, а вы веруете, мечтаем и надеемся об одном и том же, но разными способами. Не через послушание, смирение и покорность, а через действие, через реагирование по справедливости на зло, можно достичь своего устремления, - проводила свою мировоззренческую линию я.

Пассивно слушающие женщины, со мной согласились. «Главное, чтобы была вера, неважно в какого Бога. Надо верить в Любовь», - таков был их вердикт. 

- Мы замылили понятие любовь, наполняем его не тем значением. Любим деньги, за них покупаем любовь и прочие удовольствия жизни. А ведь настоящая любовь – это высшая сила, постичь которую большинство людей из-за скудости духа и зависимости от материального достатка, не могут. Та любовь, о которой вы говорите, возможно, и есть Бог. Но как ощутить в себе любовь, когда жизнь рациональна? - вопрошала ищущая смысл жизни и сомневающаяся в своих способностях его найти, женщина.

Разговоры набирали обороты не то, чтобы тревожной духовности, но уводили от прямого пребывания в парной. Да и организм не столь закаленный, чтобы долго выдержать высокую температуру. Осознав, что вместе с накаленным телом, начинают плавиться мозги, женщины направились в бассейн. Зерна брошены, каждая наедине с собой продолжит этот разговор, в этом я уверена. Всего не упомянуть, трудно, да и невозможно передать душевного волнения, которое царило в парной. Так, привела всего лишь некоторые выдержки.

Следующий заход в парную принес свою тему: нужно ли подавать попрошайкам на паперти. И кто они: юродивые или все же попрошайки, не привыкшие к труду, приспособившиеся к жизни и зарабатывающие таким образом? Мнения разделились.

- Мы должны быть милосердны и подавать всем, ведь мы не знаем, что их вынудило протянуть руку, - категоричное мнение одной дамы.

- Я не подаю, прохожу мимо. Но церкви жертвую. Считаю, что подавая, мы потакаем тунеядцам и плодим потребителей. Вы говорите, что не знаете, что их вынудило вести такой образ жизни, и кто они? А хотите ли вы узнать? Когда узнаете, тогда и помощь может быть иной. Но нам ведь часто нет дела до тех, кто к нам значительно ближе, не говоря о тех, кто сидит на паперти. Нет, тогда пройдите мимо. Чаще деньги идут на выпивку, - моя категоричность слегка остудила накал разгоряченной дамы, рьяно отстаивающей необходимость подачек.

- А я долго мучилась, что отказала одной досужей молодой попрошайке лет 15-16. Шла в церковь на службу, а она, ярко одетая, с сигаретой в руках, видно и со здоровьем всё в порядке, просила милостыню. Я сказала ей, что пусть меня подождет: Буду идти со службы, пойдешь со мной, помоешь подъезд, а я щедро отплачу. Когда шла обратно, ее уже не было. А я подумала, что согрешила, - вступила в разговор до сих пор молчавшая женщина – преподаватель вуза Элеонора.

- Конечно же, согрешили,- не унималась Людмила, - Вы допустили сравнение, стали сомневаться. А человеку нужно было просто подать, ведь он просил об этом.

- Ну, нет, уж. Подавать каждому ленивому и бессовестному - это неправильно. Гуманизм ведь не в том, чтобы покорно смириться и полюбить ближнего, он,  скорее, в содействии и предоставлении ему возможности проявить себя, – поддержала меня Софья - женщина, поборовшая в себе чувство зависти.

- Но как это так, Вы будете всегда сравнивать и оценивать людей: подавать - не подавать. А надо просто подать, - твердо стояла на своем Людмила, понимающая толк в и в религии в людских характерах.

- Не стоит быть категоричной в таком щепетильном вопросе, - не соглашалась женщина, знающая и жизнь и Библию. Вообще, настоящих юродивых мало. Это не попрошайки, они избирают такой образ жизни, как духовный подвиг. Пример, Ксения Петербургская, которая оставила статус и положение из-за любви. После внезапной кончины мужа Андрея 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства, бедствовала, спала в поле.  Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа,  взяла его имя, всем говорила, что он жив, а Ксения умерла. Жила на подаяния, раздавала полученные пожертвования нищим. Прослыла прозорливицей, предсказывала будущее, давала советы и помогала всем абсолютно бескорыстно. Прожила 71 год, 45 из них была блаженной юродивой.  Это пример прошлого, 18 век, но он заслуживает настоящего уважения и почитания. Лишь в конце 20 века блаженная Ксения была канонизирована и причислена к лику святых. А современные юродивые – это всего лишь попрошайки и не юродивые вовсе. Они еще и неодобрение высказывают, когда подаяние им кажется малым.

Упоминание о Ксении Петербургской воодушевило присутствующих на своеобразный духовный подвиг – проявление терпимости к мнению других, придало спору некоторую интеллигентность.

- Не знаю, что со мной может произойти, но попрошайкой не стану, - категорично  подытожила я.

- Ой, от тюрьмы и от сумы не зарекаются, - останавливала меня знаток человеческой души.

- Да, с каждым может всякое случиться, но у меня есть руки и я умею физически трудиться, пойду в дворники, - не то в шутку, но по большей части серьезно ответила я. Мне близка мысль Ницше «Я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден». И я знаю о своей способности отдать большее, чем подать, поэтому я и прохожу мимо. 

И далее в духе «спор ради спора» пошли доказательства и опровержения очевидного. Дело каждого, и выбор за каждым: пройти мимо или подать.

К разговорам о человеколюбии, т.е. о гуманизме мы более не возвращались. Каждая решила, что достаточно пищи для ума. Больше внимания уделили земному наслаждению. Если кто не ощутил волшебного воздействия кофейной маски, тот непременно должен устранить такой недостаток. Аромат кофе и легкий массаж  расслабляют тело, изгоняют усталость и    придают особый вкус жизни в данный момент. Да, кстати, совсем недавно узнала, что при прикосновениях и поглаживании вырабатывается особый гормон, освобождающий от тягости и тревожности, придающий легкость.  Уметь расслабляться, как я уже отмечала ранее, сауна учит лучше любого наставления.

А окончательно расслабившись, женщины позволяют себе и весьма интимные темы для разговоров. К примеру, речь зашла о женских и мужских достоинствах. Оказывается, что они обеспокоены не только их размерами, но и состоянием. Вспомнила очень смешной случай из общественной бани, когда накануне 8 марта две дамы, явно «под шафе», спорили, у кого грудь больше. Спор завершился замерами. Обмеряли мочалкой. За их спором наблюдало десятка 4 мокрых и обнаженных женщин. Каждая при этом незаметно осматривала свои прелести и ждала, а чем же закончиться их поединок. На вид, и у одной, и у другой с размерами более чем порядок. В каждой вместилось бы, как минимум, по две нормальных и вполне естественных женщины. Но им было важно доказать свое преимущество. Я решила выводов не делать, это уже сделала природа. Мне было весело и любопытно. Но как показывает жизнь, женщины умеют останавливаться в самом неожиданном месте. Спор очень резко завершился объятиями и походом в буфет за пивом. Со словами: «Ну, что повеселили мы вас», - как ни в чем не бывало, две, наверное, куртизанки покинули парное отделение. Никто не отважился высказать вслух и дать оценку происходящему, хотя женские способности в этом деле непревзойденны. 

Не успела я завершить рассказ, как оживленные женщины, стали вспоминать случаи из жизни, когда вопрос размера волновал не столько женщин, сколько мужчин. Вспомнили даже, когда отдельные бедолаги обращались за помощью к пластической хирургии. Выводы поразили своей простотой всех, даже женщину, которой за 80 лет. Благо о них не слышали мужчины, да и незачем им знать о женском отношении к большим и не очень размерам  мужских достоинств. Женщины не только остры на язык, но и весьма артистичны в жестикуляции. Мужчины, вы многого не знаете о женской натуре. Ох и заводная она, когда женщина естественна и обнажена.

Домой расходились с чувством, что все же не зря введен день счастья. Пусть и запоздало, но отметили. Ощутили и телом и душой удовлетворение. А что еще надо человеку? Конечно, многое. Но это все многое, можно променять на одно, но настоящее мгновение. Когда оно придет и сможет ли повториться, зависит от того, к какому выводу придет каждая в монологе «Так что же есть Любовь, и где мой Бог». Мне радостно, что день прошел не зря, мое счастливое ожерелье пополнилось еще одним звеном. Однако носить его постоянно не хочется, чтобы не поблекло, да и чтобы пресыщения не наступило. Жизнь то - она разная. И украшений у каждой женщины много, и украшательство нравится женщинам.    

23.03.2013

Комментарии к работе

Комментарии не найдены.

Новый комментарий