В деревне

«Есть просто непреодолимая тяга работать на земле, что-то копать и растить. Все мои предки были крестьянами, как и большинства в наших городах, - это Зов Предков. Иметь СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ клочок земли – кормилицы нашей – и на ней что-то растить – вот для меня Рай, а не городская жизнь.»

Доцент кафедры философии, 1989г.

Понятие «красота» наиболее полно раскрывается, когда душа по-особому нежно и трепетно откликается на то, что радует твой взор. Красиво то, на что смотришь с любовью, к чему имеешь особое расположение. В моем понимании красивого сочетаются и результаты труда человека, и сам человек, когда он благороден и щедр душой. Непревзойденная краса – все же творение самой природы.

Каждая пора года очаровательна по-своему. Суета и занятость порой не позволяют рассмотреть очевидное. Привыкаешь и не замечаешь необычность и прелесть родных мест. У большой части населения есть дачи – территории, которые изначально выполняли роль подсобного хозяйства для обеспечения себя овощами и ягодами. По мере улучшения качества жизни первостепенная роль дач ослабевает, возрастает их значение как места отдыха. Дача становится территорией единения человека и природы. Мне нравится иметь домик не в садово-товарищеском обществе со скученностью населения и  отсутствием свободного пространства, а в глухой, отдаленной от привычной цивилизации местности, где менее всего заметно влияние человека. Все меньше и меньше становится таких деревушек, а жаль, так как они сохраняют особую аутентичность и национальный характер народа. В такой деревне умиротворенно тихо, жизнь размеренна и, несмотря на необходимость много трудиться, беспроблемна. Человек приспосабливается к действительности, а она награждает его возможностью видеть то, что не замечают суетные городские жители.

Испытываешь тихую радость, любуясь незатейливой красотой природы. Ощущения умиротворения и покоя и в то же время парения и восторга распирают грудь: окрыляешься и улыбаешься сердцем, лицо светится, глаза искрятся радостью. Ты полон энергии и настроен на свершения. Созидать, творить, чтобы приумножить, чтобы сделать больше, лучше, однако и не спешить, чтобы успеть насладиться простой и естественной действительностью. Есть желание прикасаться ко всему, что вокруг, чтобы ощущать сопричастность и единение с природой, чтобы почувствовать особую энергетику и уверенное стремление расти.

Прикосновения легки и осторожны, чтобы не навредить. Неторопливо ступая по земле, наполняясь бодростью и получая заряд жизненной энергии, не чувствуешь физической боли от изнурительного труда, которая неуклюже сковывала тело. Тело вторит движениям души: они неловки, но  грациозны и по-детски естественны. Идешь по мягкой, слегка увлажненной росой траве навстречу новому дню. 

Встречаю рассвет на берегу реки, такой же дикой, естественно-красивой, как и буйно бушующая зелень вокруг. Спокойное течение, тихий шум воды дополняют умиленное состояние души. Восход солнца над рекой как отражение человека в зеркале – видишь то, что хочешь увидеть, то, что чувствуешь в данный момент. Подставляешь ласковому Солнцу лицо, ловишь его лучи и наполняешься энергией жизни. Желание объять необъятное овладевает тобой. Звуки природы ведут вперед. Ты, оказавшись в особой природной гармонии земли и солнца, становишься связующим звеном любви и жизни.

Симфонический оркестр птиц торжествует и ликует, полифония сменяется соло соловья. Он солирует уверенно и громко, желающих радоваться и торжествовать много. Стоит только попробовать подражать ему, как он, учуяв фальшь, умолкает. Птицы поют, не мешая друг другу,  и человеку, не стоит вмешиваться в их жизнь. «Чик-чирик», - такая неуклюжая трескотня выдает проказников воробьев. А протяжный неторопливый низкий свист мне неизвестной птицы как будто говорит: «Все под контролем, все идет своим чередом». Соловей периодически не соглашается, нарушая общую хоровую композицию. Ему вторит коростель. Но если трель соловья – это партия тенора, то скрипучий треск дергача, подобный скольжению по льду или сверлению дерева, как–то выпадает из хорового пения птиц. Забавно, задиристо и мило душе!

Тишина, заполненная пением птиц, по–особому мелодична и призывна. Это и вовсе не тишина, а  постоянная довольно громкая музыка. Городскому жителю постоянно слышать такой оркестр непривычно. Особенно громко поют птицы весной и ранним летом, в так называемый брачный период. Они так завидно стараются обратить на себя внимание, что человеку остается только поучиться такому усердию общения. 

Следует обратить внимание на аистов. Поведение их - пример для подражания. В этом году они довольно рано вернулись из теплых краев, а здесь их встретила зима. Но они выжили и заняли свои гнезда. Аисты селятся рядом с человеком, не опасаясь угрозы с его стороны. Мне нравится наблюдать за их распорядком жизни. Для них утро начинается очень рано. Громким клекотом оповещают они, что день начался. Самка занята высиживанием детенышей, а аист-самец обеспечивает ее и едой, и вниманием. Рано отправляется на луг за лягушками или мышами, затем кормит жену. Так это интересно и красиво: она запрокидывает голову, широко открывает клюв, а он срыгивает ей пищу. При этом она неукоснительно выполняет свою работу – сидит на яйцах. А сегодня утром наблюдала, как он, обеспокоенный прохудившимся гнездом, собирал сухую траву на моем огороде, а затем в клюве доставлял ее в гнездо, и самка аккуратно стала затыкать щели. При этом он гордо стоял и смотрел, как она это делает. Завершив ремонт, самка встала из гнезда, и он, как настоящий мужик, выполнил «свою работу», после чего улетел на луг, а она вернулась на яйца. Здорово, каждый выполняет природой определенную роль. Чем не пример для человека?!

А как аисты по-отечески заботливы, когда появляются птенцы! Можно подолгу любоваться, как они обучают своих детей самостоятельной жизни.   Аисты привыкли к человеку, а человек недостаточно наблюдателен, чтобы понять определенную мораль, природную. Вчера наблюдала за парой трясогузок: он и она. О том, что брачный сезон в разгаре, можно было догадаться по распушенному хвосту самца, его одержимому желанию овладеть самкой и ее, кокетливо-жеманному, вкрадчивом поведении. Виляя перед самцом хвостом, находясь в поле его зрения, но не очень близко, она заигрывала - издавала краткие призывные звуки и постоянно от него убегала. Он хорохорился и пытался ее настичь. Природа взяла свое. Птицы вскоре улетели, а я сделала вывод: естественно, когда он ухаживает за ней, поучительно и красиво.

Когда наблюдаешь за ласточками, создается первое впечатление, что они похожи на горожан: ведут такую же суетную и активную жизнь – общественники. Но стоит внимательнее присмотреться, как понимаешь: они, как и другие птицы, живут по своим законам и правилам. Для ласточек семейная жизнь не менее важна, чем общественная, просто они очень быстры и многое успевают: гнездо свить, птенцов вырастить, погоду предсказать, на проводах без опаски посидеть. Причем, их так много, что кажется, что они повсюду. Пение их слегка агрессивно, возможно, от собственных размеров и большого количества особей. Чем меньше птица, тем она задиристей. За всей хоровой капеллой из зарослей наблюдает кукушка, которая, как хронометр, отмеряет каждому виду птиц время для сольных партий. Ее периодическое «ку-ку» - своеобразный антракт в непрерываемом птичьем трезвоне. Природная музыка словно гимн, который следует слушать  с гордостью, без лишних движений и слов, не смолкает сутками.

Музыку природы дополняют звуки и трескотня многочисленных насекомых. Кстати, впервые поняла, что вечерний шум майских жуков похож на приближающий грохот поезда: такой серьезный и сильный. Здесь их десятки тысяч. С рассветом их активная деятельность угасает, они отправляются на отдых, чтобы вечером вновь заполнить собой пространство. Кузнечики, жучки, букашки и прочая мелкая живность, как и я, встречают восход Солнца. Они заявляют о своем существовании, о своем праве на место под Солнцем. А Солнце, такое нужное и любимое: ласковое и нежное по утрам, знойное, яркое и могущественное – днем, уставшее, разгоряченное, но по-прежнему нужное - вечером, занято своей работой.

Утро начинается с приветствия. Услышать приветственные звуки природы, поздороваться с Солнцем, ощутить внутреннее умиление и радость можно разве что только в такой глухой деревне, где человек не заметен и время никого не торопит. Здесь не важно, кто ты, важнее, что ты здесь ощущаешь.

Чтобы услышать звук раскрывающихся цветов, недостаточно, чтобы их было много, нужно по-особому чувствовать и иметь желание видеть и слышать. Робкое и несмелое движение раскрывающихся тюльпанов – как будто невинная девица обнажает свое тело перед кистью художника. Вначале медленно и неторопливо, а затем одно небрежно-быстрое движение  - и естественная краса открывается взгляду, цветы благоухают. Шмели, дикие пчелы и осы как будто выжидали этого момента. Они спешат вкусить нектар. Показывают пример труда человеку. Нарциссы, незаслуженно обделенные вниманием, непритязательно сместились на краешек клумбы: чтобы любоваться собой им достаточно своей компании. Бадан роскошным цветочным бутоном возвышается над примулами и маргаритками. А те, словно маленькие детки, озорничают, разбежались по всему огороду. Незабудки, нежно-голубым взглядом собирают в кольцо белоснежный благоуханный ковер арабиса, его медово пьяный аромат слышен издали.

Ярко-желтые соцветия хвостосемянника, как солдатики, подняли свои головки к солнцу, давая понять о своем особом подобии с великим светилом. А как радуется жизни миндаль! Густо усыпанные нежными бело-розовыми цветочками ветки устало склонились к земле. Нечто элегантно-показное, надменное, несколько позаимствованное в его красоте. Скоро его подменит чубушник – особо нежный и благоуханный кустарник. Астильба набирается багрянца и сразу отличается от других изощренностью форм листвы и мудреного цвета раскраской. Повсеместно осторожно пробиваются хосты: первые побеги, словно разведчики, выглядывают из укрытия, как будто узнают, пора ли им появиться на свет. Очиток, с сочно мясистыми листьями, собранными в жизнеутверждающий кустик, говорит об огромном потенциале земли. Вокруг него расползлась малиново-розового цвета шиншилла, соперничающая с белесо-желтой традесканцией. Темно-бордовые мелкие листочки, густо усыпанные изюминками-цветочками желтого цвета, привлекают внимание. Желание дотронуться до барбариса сдерживается очень острыми колючками. «Любуйтесь на расстоянии», - небрежно роняет отшельник. Бересклет и вегела прочно укоренились на ранее неизвестной для них территории. О том, что здесь им нравится, говорит буйство красок и густота кустов. А вот самшит с трудом переносит здешние зимы. Он похож на долго выздоравливающего человека и требует бережного ухода. Туи и можжевельник также борются за право жить, к зиме более стойки, но недостаточно самостоятельны в выживании. Сколько же их: разных, необычных, редких, диковинных и весьма заурядных, простых, но от этого не уступающих своей прелестью цветов и кустарников вокруг! Их так много, что названия многих и позабыла. Не думаю, что это серьезное упущение, и все же его надо устранить. Надо знать то, что тебе доставляет радость, помнить не только их имена, но и понимать особенности ухода, уделять должное внимание.

Податливы и особо чувствительны ко вниманию розы, необычной красотой благодарностью платят они человеку за заботу. Невольно сравниваю и провожу параллель с человеческими отношениями. Всегда ли мы получаем желаемое внимание за наше особое усердие и старание? Что мешает доставлять радость и быть благодарным? Нежелание, неспособность или неумение, а может быть, эгоизм? Можно было бы, сознательно погрузившись в бытие, найти ответ, но здесь изливать поток сознания совсем не хочется. Я использую возможность для наслаждения и получения позитива, я расслабляюсь и даю отдых разуму. Здесь любовь, а не я, хозяйка жизни. Я ей подчиняюсь.

С ранней весны, как только появляются первые проталины, и до поздней осени и первого снега, цветет моя земля. Я горда тем, что имею возможность быть сопричастной к такой красоте, пусть редко, но у меня есть возможность получить заряд внутренней энергии, которая помогает радостно смотреть на жизнь, уверенно преодолевать трудности. Ведь я знаю, что есть уголок, где я спокойно решу проблемы, найду ответы на волнующие вопросы. Есть Солнце, которому я протягиваю руку и которое мне указывает путь. И есть благодарные краски жизни, которые все черное и трудное делают цветным и нужным. Я слагаю оду Солнцу, я наслаждаюсь радостью, вызванную во мне природной действительностью, и я люблю Жизнь! Спасибо Жизни, за то, что я живу, благодарю родителей, подаривших мне ее. Радуюсь каждому дню, каждому восходу Солнца и надеюсь, что моя любовь взаимна! 

12 мая 2013

Комментарии к работе

Хочу в деревню

Такая работа возвращает в такое состояние (как в детстве), когда можешь удивляться самому прекрасному, что есть природа и все живое! Дает возможность радоваться искренне и глубоко, когда ощущаешь полноту слияния души с природой, с красотой настоящей жизни. Сильные эмоции и сильные впечатления. Очищаешься, успокаиваешься, получаешь огромный заряд чистой энергии. Спасибо! И пусть Ваш заряд положительной энергии, заряженной от природы, даст новые импульсы мыслей, идей, вдохновения и духовной силы в новых работах!
P.S. И так приятно, что постоянные читатели оставляют свои комментарии.

В деревне

Восхищаться природой способен если не каждый, то подавляющее большинство из нас - точно. Но испытывать такой восторг и так его передать удел единиц. Читая текст, испытывала пережитые в далеком детстве ощущения от книг Бианки и Пришвина. За это отдельное спасибо. А еще подумалось об огромной роли живой природы в нравственном здоровье человека. Многое может нам надоесть, о многом можем сказать: "дежавю", но вот приход весны, как , впрочем, и осени, и зимы всегда замечательная новость, которая всегда нова, сколько бы лет тебе не было. Замечательно, что автор не только любуется "дикой природой", а усердно дополняет ее экзотическими видами растений, придавая тем самым , яркие новые краски окружающему. Искренне радуюсь душевному состоянию автора, более того, сопереживаю, сорадуюсь, верю. Написано так тонко, детально, сочно, красочно и свежо, что кажется ты не читал, а видел собственными глазами, слышал собственными ушами, ощущал запахи, будто был рядом. Улыбаюсь авторским корреляциям мира природы и мира людей. И бесконечно восхищаюсь жаждой жизни и любви, которые переполняют автора.

В деревне

"Я люблю тебя, Жизнь! И спасибо, что это взаимно."
Так вот, где источник жизнелюбия, позитивизма и обилия свежих мыслей и тем: "Клочок земли - кормилицы нашей" и сила Предков.
Прочитав такие откровения НАШЕГО АВТОРА, на душе становится радостно, светло и чисто, ... как на Пасху (а еще обращаю внимание на стопроцентное совпадение текста и иллюстраций, что говорит о высоком вкусе).
И я люблю Жизнь!

Новый комментарий