Загадка

Предлагаю небольшую зарядку для ума в виде загадки. Ответ настолько очевиден, что трудно его не назвать. Однако назвав, стоит задуматься: а насколько она нужна и оправдана, если для жизни опасна?

Без поражения ее не бывает. Являясь окончательной точкой конфликта, может стать как источником лучшего, так и причиной худшего. О ней многие говорят и к ней стремятся, но мало тех, кто говорит о ней как о личном желании изменения себя. Скорее всего, человека захватывает желание одержать верх над другим, а не над собой. Рождаясь из противостояния и вражды, становится как итогом прежнего, так и началом нового. Конечно, она и успех, и достижение, но прежде всего – ощущение. Лао-цзы называл могущественным человека, одерживающего ее над другими и великим того, кто одержал ее над самим собой. Требует усилий, затратная и жертвенна. Но тот, кто ее ощутил, утверждает, что она стоит того.

Многим людям не нравится, когда кто-то из окружения ведет себя не так, как все. Для того чтобы следовать собственной природе - природе человека и не опуститься ниже человека, нужно обладать характером, быть самим собой. Но как показывает жизнь: одних сжирают страсти и пороки, других губит незнание человека. Редко кто остается довольным собой, а тем более соседом. Внутри одних кипят страсти, другие раздражены от неудовлетворения имеющимся. Впрочем, люди, в основном, научились владеть собой и настолько искусно играют разные роли, что и не сообразишь, где заканчивается театр и начинается правда жизни. Возмущаешься, преимущественно, тихо, чтобы не вызвать огонь на себя. А когда негодованием переполняешься, становишься громким и смелым. Со временем понимаешь, что измениться может человек только от личного желания, а не от твоего старания.

Хорошо бы, достигнув понимания в отношениях, жить по понятиям: уважительно и мирно. Но человек дуалистичен, в нем всегда присутствует сомнение и борьба мотивов, так как нужно постоянно делать выбор. Можно сказать, что каждый день – это маленький эпизод большой битвы за выживание и достойную жизнь. От используемых средств и методов борьбы исход сражения получается у каждого свой. Плохо, что худо-бедно, но умеем воевать с другими, а вот с собой – для многих непосильно. Да и смысла в такой борьбе большинство не видит. Себя любить нужно, а не воевать с собой – достаточно сильный аргумент в пользу человеколюбия. Задумываешься и опять, преимущественно тихо, радуешься, что устоял от соблазна «поддать жару» и «вывести на чистую воду». Там, где ходит много людей чаще всего шумно и суетно, а источник, из которого все черпают, теряет кристальную чистоту. Но быть сторонним наблюдателем, значит, проявлять равнодушие, а оно – свидетельство черствости души. Вот и получается, что любовь как высшее состояние души человека, только среди людей развиться может. Жить среди людей открыто и честно способен далеко не каждый, да и надобности в жизни на виду нет. Люди придерживаются дистанции в отношениях, редко кого допускают в свою зону жизненного комфорта, а впустив, бдительность усиливают. Почуяв угрозу, находят способы как обезопасить себя. И разве это не борьба? С людьми лучше на расстоянии, а с человеком – только рядом.

А если внутри человека зверь, и он опасен? Тогда как быть с настоящностью? Нужна ли она – война с самим собой, война с человеком, если сознание свободы сторонится?

Вопросы, вопросы. Вот так и жизнь проходит: только найдешь, как сразу на новый поиск бросаешься.

Комментарии

Загадка

Одерживая ее над другими, не всегда чувствуешь себя победителем и могущественным, т.к. если одержана была в спорах и войнах, слишком много сил и энергии ушло. И чаще гораздо больше времени приходится потратить на восстановление. Победа же над собой, над своими темными демонами, гораздо труднее, но удовлетворение от нее получаешь гораздо большее и от этого чувствуешь легкость, обретаешь веру и силы для еще более смелых задумок и побед. Она многолика - одна разрушает, вторая созидает...

Загадка

А есть ли загадка? "Ответ настолько очевиден, что трудно его не назвать".
Самое трудное в жизни не победить и даже не удержать победу. Так что же?
Думаю, что много труднее после победы мотивировать себя на новые подвиги. Но в этом и есть смысл жизни. Нет, пожалуй, смысл развития.
Спасибо за искренние подсказки по формированию внутренней мотивации.

Победа

Все победы начинаются с победы над самим собой (Л.Леонов)

Новый комментарий