Зима в апреле

Природа начудила, вернув поздним апрелем зиму. Столько снега, как за одну ночь с 19 на 20 апреля, этой зимой не выпадало. Белёхонькие, торжественно нарядные поля, натянувшие пушисто-колкие покрывала. Запорошенные, склонившиеся под тяжестью лохматых хлопьев деревья. Дома, принаряженные снежными одеяниями. Зима в апреле. Приумолкли птицы, перепугавшись неожиданной коллизии природы: как быть с кормом. Только река по-прежнему уверенно журчит и стремительно несет свои воды плотным потоком.

Недалече как вчера, работая в цветнике и наслаждаясь первыми бутонами нарциссов, размышляла о природном пробуждении, планировала сегодняшний день и торопилась с посадкой огорода. Всему свое время. Гляжу на ровный белесый простор, необъятный и бесконечный и радуюсь необычному повороту реальности. Не беда, что труд оказался напрасным и посевная работа осталась незавершенной. Разве душевный восторг от природных чудачеств не компенсирует мою усталость? О ней забываю.

Смотрю на аистов, сегодня они особо молчаливы. Их гнезда запорошило, впрочем, снег не стал препятствием для повседневных забот, и аист самец улетел на луг за едой. Как скоро вернется с добычей – неизвестно. Долг его таков: кормить семью, как бы трудно это не было. Самка, одиноко возвышаясь над деревенской повседневностью, торжествует неподвижно в глубокой задумчивости. Уж не думает ли она, что люди виновны в природном безобразии? А может обеспокоена: вернется ли муж с кормом?

Неподалеку, на заброшенном доме, в другом гнезде чета аистов мило беседует друг с другом. То ли мудрее, то ли ленивее аист, однако на луг не торопится самец. Вчера, в полдень, прибыли новые жители. Появились незаметно тихо: покружили над деревней высматривая незанятые гнезда и приземлились на дом Юрасика. Радости-то сколько! Всегда найдется тот, кому гиблое и, казалось бы, никчемное окажется весьма полезным и кстати. Торопиться не стоит ни с выводами, ни с оценками… Сегодня гнездо пустое: скорее всего парой улетели на луг, чтобы собрать сухостоя для ремонта прохудившегося и обветшалого гнезда.

Как восприняли апрельский снег остальные аисты любопытно, но нет времени для его удовлетворения. Рассмотреть бы то, что совсем близко, под носом. Деревня хоть и небольшая, но дома стоят на приличном отдалении друг от друга, чтобы обойти не менее часа понадобится, поскольку вокруг все нравится и каждому столбу отдаешь дань уважения.  

Снуют мелкие птички, пытаясь прояснить ситуацию: долгим ли будет возвращение зимы. Интересно и мне. Метеорологи обещают уже к концу недели до плюс 19, нужно поторопиться запечатлеть природную аномалию, вдоволь насладиться необычной апрельско-зимней картиной и, возможно, слепить снежную бабу. Желаний оказалось намного больше, чем способностей их воплотить. Посему, ограничившись фотосессией, перебросившись парой реплик с крылатыми жителями, возвращаюсь в дом, где тепло, и ароматно пахнет кофе.

Солнце проспало время восхода, но дело свое сделало: виновато несмело, коснулось лучами верхушек деревьев. Те засверкали бриллиантами и большие снежные хлопья посыпались драгоценностями на землю, отбивая поклоны восходящему солнцу. Смелее и активнее небесное светило берет бразды правления в свои руки, вынуждая неожиданную гостью откланяться. Звонкой капелью и искристыми переливами заметно истончающегося снежного покрывала отступает апрельская зима, недолог ее визит. Извинениями по земле побежали ручейки. Пройдет совсем немного времени и вернется всё на круги своя.    

Заметно оживились пернатые друзья. Низко над домами пролетел клин диких гусей. Птицы суетились, громко кричали и никак не могли выровнять ряды. За ними на небосводе появились утки – небольшая семейка из пяти пернатых. Но сколько шума! Местным такое громкое вторжение пришлось не совсем по душе, аисты клекотом выразили неудовлетворение, давая понять, что территория ими контролируема и чужаки здесь не нужны. Впрочем, ни гуси, ни утки, не стали задерживаться. Сделав два-три круга над деревней, пошумев, улетели далее в северном направлении. Скорее всего, поищут более тихое и менее заселенное, чем наша деревня место.

Снег таял на глазах. Природа, удивив непредсказуемостью, дала повод к очередному размышлению. Хорошо-то как! Маленькая снежная баба все же успела появиться на свет, напомнив о поре беззаботного детства. Вот спасибо тебе, матушка природа, что не позволяешь заботам одержать верх над человеком, превратив его в тягловую лошадь. Есть, оказывается, дела и поважнее важных, и каждый раз все возвращается на круги своя и повторяется вновь и вновь, только мы почему-то считаем, что прошедшее - это безвозвратно ушедшее. Ан, нет. Прошлое - это наша частичка, наш опыт и наше знание, наше настоящее – это и способность понимать происходящее и умение выбирать важное для каждого из нас, наше будущее – это оставшиеся попытки исправить то, что испортили, возможность заметить то, что оставили без внимания, доказательство скоротечности жизни и всегда поле для фантазии и воображения.

Чем отличаются мечты от желаний? Мечты измеряются будущим временем, а желания - возможностями в настоящем. Чтобы мечты сбывались, надо чтобы они исходили из реальных желаний, иначе они, подобно апрельскую снегу, так и уйдут в никуда, слегка взбудоражив сознание.

Человек с момента возникновения цивилизации наблюдает и трактует явления природы, и всегда каждое поколение с удивлением воспринимает необычные ее проявления и не устает удивляться природным чудачествам. Пусть лучше она с нами заигрывает, чем люди, поддавшись игре и преображениям, забудут о настоящем.

И летом о снеге можно помечтать, но каковы его последствия...?

20.04.2015

Комментарии

Комментарии не найдены.

Новый комментарий